Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы не яйца Фаберже

7—8 апреля 2004, среда—четверг, дни 696—697

Когда же мы поймем, что нужно иначе относиться друг к другу? Как сделать, чтобы это понял каждый человек в отдельности и все люди вместе? Звучит по-детски. Выглядит банально, наивно.

Знаю я, знаю. Но если бы все люди (утопизм это или инфантильность?) изменили свое отношение к себе, к другим, к работе и решили помогать друг другу, а не мешать…

Наболело. Понимаю, в пустоту говорю.

Да, отсутствие воспитания, плохое образование, влияние экономики, эгоцентризм, демагогия политиков, несправедливость жизни — изначальная несправедливость — какие все стертые слова.

Я решил помочь тем, кто хочет беречь свое время. Нашел единомышленников. И что дальше? Стена. Противодействие. Сопротивление.

Со всех сторон.

Самое главное — не сдаваться. И я не сдамся.

7 апреля прошло отвратительно. Семинар не получился. Два человека не пришли. А те, кто почтили своим присутствием семинар, плохо подготовились. Хотелось взорваться. Еле себя сдержал. Планировал: студентов привлечь к работе по развитию и продвижению «СОЛО на клавиатуре». Тут и реклама, и просветительская деятельность, и авторство на сайте. Чудак я, чудак. Мне-то «СОЛО» близко, а им нет, у них другие интересы. Хотя все участники семинара хорошо набирают, прошли программу и научились. Вот если бы я им за эту работу деньги платил, да еще хорошие, конечно, мы смогли бы добиться отличных результатов. Но нет у меня денег, нет.

На что больше тратить время? Этот вопрос я задаю себе постоянно. На работу с индивидуальными учениками или корпоративными?

Козьма Прутков говорил: «Нельзя объять необъятное». На бумаге все выглядит правильно и легко.

Работаем с индивидуалами. Отвечаем на все анкеты персонально. По телефону даем консультации. С каждым солистом говорим, как с близким человеком. И стараемся, чтобы ученик, взявший нашу программу, обязательно прошел ее до конца, то есть научился. В этом плане проявляем тактичность, настырность, внимательность, упорство. Методично добиваемся результата у наших учеников. Просим каждого ученика привлечь еще двоих. Этакая система, пирамида.

Но ведь не срабатывает. У жуликов почему-то все срабатывает. А у нас нет.

Можно заниматься только корпоративными. Ходить по семинарам, выступать на различных совещаниях, собраниях и обсуждениях. Понимаю, из ста человек лишь четыре процента могут стать корпоративными солистами, но время-то уйдет на сто человек. Ладно, если среди тех, кого удастся уговорить, убедить, увлечь, окажется большой банк, который приобретет 5-7 тысяч копий. Но ведь дело кончается тем, что покупают 30-40 копий.

У нас есть несколько корпоративных солистов. Дело сдвинулось. Но сколько у меня лично ушло на это сил?

В этом плане вроде бы лучше действовать через индивидуалов. Все наши индивидуальные солисты где-то учатся, работают. У них есть родители, родственники, коллеги, друзья. Они могли бы продвинуть «СОЛО».

Что-то и где-то мы недорабатываем.

Никак не можем выйти на зарубежный рынок. Вроде и сайт открыли, и программа наша отличается от всех имеющихся и созданных в США, Англии, Франции… Но если в России меня хоть кто-то знает, здесь мне легче, то там без рекламы не обойтись. В России мне удается сделать бесплатную рекламу. А там? Ничего не выйдет в этом плане. Как быть?

Вот Александр Витальевич Соловский. Он работает в Испании и готов мне помочь с продвижением «СОЛО на клавиатуре» в этой замечательной стране. Попробую.

Больше всего желающих пройти «СОЛО» за рубежом в Италии. Работа над итальянской версией идет почему-то сверхмедленно. Но все же идет.

Два года назад, открывая фирму, о наивность и прожектерство! — я был уверен, что через год у нас будет тысяча регистраций в день. А сегодня мы не можем добиться и 50. Как быть?

Не отступать. Верить. Это же шаманство. А может быть, вернуться к недавно возникшей мысли: попросить всех, кто может, заплатить за нашу программу больше? С миру по нитке — голому рубашка. Пустить шапку по кругу? Не сработает ли это в минус? Не упадет ли имидж нашей фирмы? Получим ли мы деньги? Не знаю.

В четверг занимался документами для налоговой инспекции. Они вроде хотят купить у нас «СОЛО».

В четверг же долго говорил с Александром Владимировичем Пачкаловым. Ну почему он не начинает писать свою книгу об археологии. Почему?

На фирму сегодня приехал в 17.00. Оставался там до десяти вечера. Слушал, как говорит по телефону Антон Валентинович Машкин. Голос у него убедительный, интонация привлекательная. Чувствовалось, что ему самому нравится общаться. Он не барабанил заученно текст — он обменивался мыслями с солистом, увлекал собеседника. Оно и понятно. Во-первых, Антон Валентинович будущий психолог, во-вторых, у него есть актерские данные, в-третьих, ему нравится говорить по телефону. А для других сотрудников нашей фирмы — это чуть ли не наказание, которого они всеми правдами и неправдами стараются избегать.

Завтра пятница. Почему-то я стал ждать конца недели. В выходные дни чуть-чуть меньше работы. То есть работы столько же, суеты меньше. И на фирме все идет спокойнее. Судя по всему, апрель окажется в плане продаж провальным месяцем. Но это волнует только меня и Максима Андреевича Меньшикова. Остальные относятся спокойно. Меня такое отношение задевает. А почему всех остальных это должно волновать? Они честно работают, все выполняют. Успех или не успех фирмы зависит, конечно, больше всего от руководителя, владельца. Для сотрудников это всего лишь место работы. Если фирма успешная — хорошее место работы, а если результаты слабые — плохое место работы. И в этом случае сотрудники начинают искать другое место, где их труд будет оценен лучше. Вот и все.

Как же не хочется мне в этом признаваться. Я ведь по наивности все продолжаю надеяться, верить, что наши сотрудники — единая семья, что успех — это успех всех, а неудача — это неудача всех. И что все мы готовы с утра до ночи работать на благо родной фирмы. Нам скоро два года. И мне необходимо подготовиться к серьезному разговору с нашими сотрудниками. Или мы совершим рывок, и тогда многие проблемы отпадут автоматически, или…

Что я понимаю под рывком?

Два-три солидных корпоративных солиста. И мы сразу поднимаем зарплату, легко находим помещение, переезжаем, приглашаем на работу двух-трех профессионалов, оперативно выпускаем девятую версию и… процветаем.

Помещение. У меня уходит много времени на то, чтобы его найти. На самом деле помещений полно — на Арбате, на Полянке, в Сокольниках, на проспекте Мира, только квадратный метр там стоит от 400 до 700 долларов в год. Что ж, все дело в деньгах. Чтобы заработать деньги, нужно сначала много денег потратить на рекламу, на оплату, на помещение.

Люблю я эту фразу: в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Проблемы развитие малого и среднего бизнеса можно легко увидеть на примере нашей фирмы. Читаешь газеты — вроде правительство все время поддерживает малый и средний бизнес. Так и хочется сказать: ну поддержите меня, помогите. Мы же делаем важное дело для всей страны. Дайте безвозмездно энную сумму, дайте помещение, помогите с бесплатной рекламой, и мы быстро встанем на ноги.

Или другой способ: олигархи. Кто-то из олигархов жертвует кругленькую сумму «ЭргоСОЛО». Тогда все наши проблемы мы решаем еще быстрее. Но мы же не яйца Фаберже, мы не футбольная команда.

Никому мы не нужны. Вспомнил, сколько сил я потратил на «Юкос», чтобы они приобрели у нас хотя бы две тысячи копий. Ничего не вышло. А ведь они империя. У них огромное количество компьютеров. И все сотрудники этой фирмы, не все - 95 процентов, набирают двумя-четырьмя пальчиками.

Скучно все это читать, скучно писать, скучно на эту тему рассуждать. Неужели я так быстро старею? Уже 64 года. Год назад оптимизма у меня было больше. Да, старею. И тут ничего не поделаешь.

Пусть скучно. Но я об этом постоянно думаю и честно рассказываю. И надеюсь не на чудо, а на себя и на тех, кто рядом. Мы выдержим. Видимо, следует мне дня два-три ничего не делать, а просто отдохнуть, погулять, поразмышлять и… Придумать. Нечто необыкновенное, оригинальное, авантюрное и странное.

Вот в таких мыслях и прошел четверг. По результатам это был один из самых слабых дней за последний год. Я говорю о продаже диска в офисе, о регистрациях через Интернет, о работе с нашими партнерами.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Есть у меня в запасе два хода. Но их можно использовать только, когда совсем станет тяжко. А пока еще дышать можно. О чем это я? К сожалению, не обо всем можно говорить публично.

К каждому подбирать отмычку. В том искусство управлять людьми. Б. Грасиан

368

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: