Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы обедаем у дедушки

1-5 сентября 2014 года, понедельник-пятница, дни 3968-3972

Вот уже второй год, как я не преподаю.

Раньше первое сентября всегда проводил на родном факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Гложет?

Конечно, гложет.

Добровольно я покинул стены родного факультета?

Добровольно.

Добровольно-принудительно.

Руководство факультета не хотело, чтобы я преподавал компьютерную грамотность. Не было интереса и к моему курсу «Учимся говорить публично». Заглох мой семинар «Психология журналистского творчества».

Я много раз говорил с деканом факультета журналистики, Еленой Леонидовной Вартановой. Мне не удалось её убедить, что выпускники факультета журналистики просто обязаны владеть слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера.

Мне не удалось доказать Елене Леонидовне и необходимость и полезность курса «Учимся говорить публично» для будущих журналистов.

Включаешь телевидение – у многих, как у Евгения Киселёва (большинство его забыли, но когда-то он был невероятно популярным телеведущим), после каждой фразы звучит «Э-э-э», а также всё время проскальзывают «ну», «вот», «значит», «как бы», «так сказать»… Слов-паразитов много.

И пишущим, и говорящим журналистам (радио, телевидение) необходима культура речи.

Вспоминаю, как в 1962-ом году на нашем факультете проходило бурное комсомольское  собрание. Основным докладчиком  был Марк Розовский, ныне известный театральный режиссер. Тема собрания – «Почему будущим журналистам не преподают машинопись?» После собрания такой предмет появился и продержался в расписании несколько десятилетий. И вот, уже более двух лет в программе он отсутствует. А зря!

Попасть на приём к Елене Леонидовне Вартановой было трудно. Долгая переписка по электронной почте, обмен смс, дозвон, попытка пробиться через секретаря (к Засурскому я попадал всегда свободно и легко). Тем не менее, я пробивался, и разговор у нас всегда получался хорошим, добрым, спокойным, но безрезультативным.

Что было, то было. Зла не держу. По-своему Елене Леонидовне Вартановой трудно. Работает, как может. Что-то хорошее есть, и то ладно.

Первые четыре дня сентября занимался текущими делами фирмы.

Вёл трансляции все пять дней с полуночи до часу ночи. Слушало меня 60-70 человек. Это для нашей трансляции немало.

Отличная встреча прошла у меня с Георгием Владимировичем Генсом, президентом фирмы «Ланит». Георгий Владимирович пригласил меня и Евгения Алексеевича на совместный обед в новом здании фирмы на Мурманском проезде.

Перед обедом я его сфотографировал.

Он подошёл к висящей картине, где изображена его дочь Елена с внучкой Марусей (Георгий Владимирович Генс – дедушка). Вот так и получился снимок: Г.В. Генс, его сын Филипп, а на картине – дочь и внучка.

За обедом говорили о наших делах. Обсудили современное развитие компьютерного рынка, немного затронули и темы развития бизнеса в нашей стране. Пришли к выводу: как бы тяжело ни было, ничего интереснее самой жизни нет, хотя и нужно быть готовым ко всему и всегда.

В.Г. Генсу скоро исполнится шестьдесят лет. Он, по сравнению со мной, мальчишка. Ему еще жить, жить и добиваться. Да и мне тоже, может быть, жить, жить и добиваться много и разного.

Третьего сентября общался с новым сотрудником Данилой Андреевичем Трофимовым, студентом литературного института.

Чем больше к нему приглядываюсь, тем больше он нравится. Как всегда боюсь разочароваться, огорчиться, расстроиться. Потому что поначалу многие сотрудники бывают хорошими. Вот же, помню, как мне нравился, и как много надежд возлагал на Кирилла Юрьевича Евдокимова. Огромные надежды! А потом всё хуже и хуже. И хотя мы помогли ему с приобретением квартиры и по всяким мелким поводам помогали, мы с ним расстались. Расстались и правильно сделали.

Зла не держу, дай Бог ему удачи и радости. Как же хочется, чтобы у нас оставались лучшие сотрудники, чтобы они хотели работать, чтобы они добивались результата, чтобы они горели желанием улучшить эту жизнь.

Нередко чувствую, будто мне не семьдесят с лишним (почти 75!), а двадцать, ну, в крайнем случае, двадцать пять.

Столько работы! Но ведь это радостно.

Как всегда, вечер заканчивается приятными минутами – рассматриваю фотографии тех, кто занимается по «Соло» на нашем сайте.

  Марина Витальевна Анц
  Элла Александровна Баринова
  Александр Николаевич Нечаев
  Павел Васильевич Гультяев
  Никита Алексеевич Петров
  Марина Владимировна Мозговая
  Сергей Владимирович Самыкин
  Елена Александровна Нестерук
  Сергей Юрьевич Ходаренков

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. А ещё сегодня была радость. Мой заместитель Евгений Алексеевич Никитин сказал: «Вы не бойтесь, я Вас понимаю и поддерживаю, и мы всего добьёмся. Так что Вы понапрасну не нервничайте, берегите себя».

«Люди глупые никогда не поймут умных».

Люк де Клапье Вовенарг (1715-1747), маркиз, французский моралист

362

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: