Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы Обещалкины, потому так и живём

9 апреля 2012 года, понедельник, день 3817

В восемь утра начал звонить Николаю Викторовичу Ломакину, префекту нашего округа. Он мужик хороший, несколько раз я с ним беседовал. Мы знакомы ещё со времён его работы на ЗИЛе.

Трубку сняла секретарь и сказала, что Николай Викторович сейчас принимает представителей окружных организаций и принять меня не может. Если захочу, смогу встретиться с ним сегодня, но чуть позже. Я сказал, что телефонного звонка достаточно.

Вечером секретарь префекта действительно мне позвонила и сообщила: вопрос, по которому я обращался (в письменном виде) к Николаю Викторовичу, практически решён, но если всё же нужно лично поговорить, могу прийти в следующий понедельник.

Главное событие дня – поездка Евгения Алексеевича Никитина в Росгосцирк. Они берут у нас сто копий программы «СОЛО на клавиатуре»: Александр Дмитриевич Калмыков, руководитель этого ведомства, поддержал моё предложение по обучению сотрудников Росгосцирка слепому методу набора.

Николай Ломакин

С Александром Дмитриевичем меня связывает многолетняя дружба. Он пытался мне помочь в сложной ситуации с великим клоуном Грачиком Кещяном, принимал участие в судьбе Игоря Петрухина, в прошлом знаменитого дрессировщика… Ну, и я в своё время помог Александру Дмитриевичу – принимал участие в организации его переезда из Тулы, где он работал главным режиссёром и директором местного цирка, в Москву, на должность директора Студии циркового искусства.

Всё переплетается… Вспомнил Тулу – а тут сын звонит. Оказывается, он отправляется на своей машине в этот город: ему поручено сделать фоторепортаж о нападении троих негодяев на бизнесмена. Так вышло, что бизнесмен одного из негодяев убил – и теперь его привлекают к уголовной ответственности, будут выяснять, нарушил он пределы самообороны или нет.

Никита Савельев

Сегодня в наш офис приехал Никита Константинович Савельев из города Снежинска Челябинской области. Город атомных разработок. Раньше никогда бы в жизни не позволили такую информацию напечатать и даже упомянуть: секрет! Теперь, в эпоху Интернета, секретов не стало.

Какой замечательный парень! Дважды проходил «СОЛО», зарегистрировался у нас на «СОЛО-онлайн».

Он обещал мне, что готов посодействовать, чтобы в Снежинске стало больше людей, проходящих «СОЛО на клавиатуре». (На сегодня таких – всего 12 человек!) Мы проговорили с Никитой Константиновичем более часа и разработали целый план внедрения «СОЛО» в этом городе.

Интересно, что из этого выйдет? Если Никита Константинович увлечётся и реализует наш план, то в Снежинске появится более ста наших солистов. А не увлечётся – так и останется двенадцать…

Мне хотелось бы, чтобы Никита Константинович начал писать для нашего сайта – на эту тему мы с ним тоже поговорили.

Не могу разорваться: поиск авторов для сайтов, поиск рекламных площадок, поиск корпоративных солистов, поиск сотрудников, наконец, – всё время ищу, ищу и ищу. Иногда нахожу – но всего лишь иногда…

Звонил в Израиль, говорил с Григорием Яковлевичем Ратнером, живущим в этой стране постоянно. Он пообещал всяческую помощь, когда мы приедем в Иерусалим.

Григория Яковлевича знаю по работе в Главной редакции информации Центрального телевидения. Он помогал мне вести рубрику «Гимнастика души» на ЦТ, в программе «Утро», когда Эдуард Сагалаев возглавлял информационное вещание.

Грустная новость: нашей фирме увеличивают арендную плату в два раза… Попытаюсь, конечно, поговорить с арендодателями, но в то же время думаю: а может, поискать других?

Оно, конечно, место у нас удобное, привычное, но нам уже тесно, и выглядит офис непрезентабельно, и проход к нам – через столовую…

Но к этому я вернусь уже после поездки в Израиль.

Отправил сегодня рассылку всем зарегистрированным на сайте «Набираем.Ру». В частности, писал:

Знаете, в чём беда нашей страны? Мы обещалкины.

Помню, в 1960 году правительство обещало наступление коммунизма в 1980 году. А что это означало? Что у каждого человека будет отдельная квартира, хорошая зарплата, и люди начнут жить по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

И наступил 1980 год. И снова нам обещали. И пришёл 1990 год, и обещаний стало ещё больше: мы сделаем, мы добьёмся, мы запланируем и планы перевыполним…

То же самое повторилось в 1999 году, а затем в 2004-м, в 2008-м и в 2012-м.

Обещаем, обещаем и обещаем! А почему-то в результате, как на картинке, - мост недостроен. И смогут его достроить или нет – неизвестно. Сколько таких мостов по всей стране…

В обещаниях все люди сходны. Все обещают хорошее, все хотят этого. Люди разнятся по своим делам: одни делают, другие – только обещают. Сколько раз каждый из нас сталкивался с обещаниями, забывая, что самый верный признак невыполнения своего обещания – это лёгкость, с которой вам что-то обещают.

Помню слова знаменитого советского писателя Константина Симонова. Он говорил мне: когда слишком много сил тратятся на обещания, слишком мало остаётся на исполнение.

Это он говорил о стране и о политических руководителях. Говорил, озираясь по сторонам и показывая на потолок: мол, нет ли там подслушивающих устройств?

А ведь ещё Марк Цицерон, живший до нашей эры, говорил: «Нельзя требовать обещаний от кого-либо, не обязавшись исполнить своё».

Вот и я прошу Вас: не давайте никому никаких обещаний, если не уверены, что Вы их выполните. А уж если пообещали что-то – выполните!

Посмотрите внимательно на фотографию. Она ничего Вам не напоминает?

Вспомните детство – когда ребятишки что-то обещают друг другу, но за спиной держат два пальца, скрестив, а потом шутливо объявляют: я ничего не обещал, я просто так сказал, пальцы-то были скрещены…

То была детская игра. А взрослые?

А взрослые – всё обещают, обещают и обещают. Обещают повышение пенсий, зарплат, повышение заботы об учителях, пенсионерах, детях… И многое остаётся на бумаге. А то и на бумаге ничего не остаётся: обещают с экранов телевизоров – произнесут что-то в эфир, и слово улетело и пропало.

А поэтому у нас множатся недостроенные мосты, как на этой картинке…

Прав Пьер Клод Буаст, сказавший: «Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его».

Запомните эти слова!

Самое главное – это не обмануть себя. Сколько раз мы что-то обещаем себе – и не делаем, и всегда находим причины, чтобы не выполнить обещанное, и сами от этого страдаем.

Я прошу Вас, заклинаю, призываю: не занимайтесь самообманом – и уж если что-то себе пообещали, постарайтесь это сделать.

Начнёте выполнять обещания, данные себе, - и всегда сможете выполнить то, что обещаете другим.

Мне очень нравится клятва молодого человека:

«Моя замечательная и прекрасная, умная, талантливая и нежная, красивая и обаятельная! Я обещаю отныне быть вместе с тобой – в радости и печали, богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока утро не разлучит нас…»

Давайте жить так, чтобы мосты, которые мы начали строить, были достроены. Отношения, которые мы налаживаем, не прекращались, а развивались. И самое главное – чтобы мы не обманывали сами себя…

***

Из офиса я уехал в половине двенадцатого ночи.

Людмила Аркадьевна Макарова

У меня, если говорить о делах, постоянно наблюдается соотношение «80% на 20%»: пишу список из ста пунктов – выполняю двадцать, пишу десять – делаю только два…

Звонил вечером Людмиле Аркадьевне Макаровой, замечательной преподавательнице нашей очной школы.

Как всегда, после разговора с ней у меня улучшается настроение.

Нам повезло с Людмилой Аркадьевной. Но ведь и ей с нами повезло! Так и надо жить: людям должно одинаково везти, когда они друг друга встречают…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Константин Михайлович Вергун
Елена Александровна Согдеева
Павел Владимирович Борисов
Юрий Владимирович Антонов
Андрей Владимирович Побережный
Светлана Александровна Решетова
Ирина Анатольевна Нужная
Мария Анатольевна Ефанова
Елена Эдуардовна Попова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сегодня, когда публикую свой дневник, в конце августа 2012 года, с сожалением констатирую: контакта с Никитой Константиновичем Савельевым из Снежинска не сложилось. Он пропал, а я не стал его беспокоить.

Очень жаль.

«Самый верный признак неисполнения обещания - это та лёгкость, с которой его дают». Аксель Оксеншерна (1583—1654), шведский государственный деятель

535

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: