Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы учим тех, кто нас лечит

25 июня 2012 года, понедельник, день 3896

С утра мы с Евгением Алексеевичем Никитиным поехали в поликлинику №108, что на Речном вокзале. Там нас ждут врачи.

Не консилиум, нет. Скорее, это мы можем поиграть в консилиум. Врачи должны сдать нам экзамен по… умению набирать текст на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.

В поликлинике нас уже ждал Кирилл Юрьевич Евдокимов. Затем туда же подъехали Мария Александровна Полякова и некий Сергей Юрьевич. Мария Александровна – из Департамента информационных технологий Москвы; Сергей Юрьевич – непонятно от какой организации наблюдатель.

Все вместе мы и составили комиссию по приёму экзамена у замечательных докторов этой поликлиники, в которую, надо сказать, мы все просто влюбились.

Главврач – Светлана Фёдоровна Бутырина. Помню, вскоре после начала занятий по «СОЛО» с персоналом поликлиники мы с Евгением Алексеевичем Никитиным пришли к ней и сказали:

- Нехорошо, что занятия проходят в подвале. Оно, конечно, понятно: там и столы есть, и кресла, и медицинские конференции проводятся, но для занятий это неудобно. Конференция – двадцать минут, ну, полчаса максимум, а Людмила Аркадьевна проводит занятия по нескольку часов… Пожалуйста, уважаемая Светлана Фёдоровна, подберите нам другое помещение - в подвале душно, темновато, сыровато, неуютно, неприятно…

Минута размышления – и Светлана Фёдоровна нашла выход из положения: вручила нам ключи от двух только что отремонтированных кабинетов, где мы и расположили наш импровизированный класс по обучению компьютерной грамотности.

В С. Ф. Бутырину можно влюбиться: молода, обаятельна, красива, умна, деловита, точна. Помню, мы как-то с ней разговорились, и я услышал от неё:

- Нет, конечно, врачей иногда защищать надо, и я за своих докторов любому голову готова оторвать. Но главное – пациенты. Мы любим своих старушек и старичков, а их у нас много - это основной контингент. Люди помоложе, как правило, лечатся в спецполиклиниках по месту работы, а вот пенсионеры – это наши любимцы. В каждом пациенте – так я говорю врачам, и они со мной соглашаются, - надо видеть не просто пожилого человека, у которого что-то болит, а на секунду представить: это ваш близкий родственник, которому вы хотите помочь. Родственник! - продолжает Светлана Фёдоровна. – Не случайно мы говорим: медицинская сестра. Сестра!..

Светлана Фёдоровна сама начала проходить "СОЛО на клавиатуре", поэтому понимает всю полезность повышения компьютерной грамотности среди медиков. Её поликлиника стала пилотной в этом плане.

Кирилл Евдокимов

Признаюсь, я волновался: как сдадут экзамены по слепому десятипальцевому методу врачи?

Ах, доктора, доктора, доктора!.. Милые, нежные, умные, благородные, талантливые, сердитые, улыбчивые, всё понимающие, всё знающие. Они показались мне старательными первоклассниками: как аккуратно ставили пальцы на клавиатуру, как, не глядя, начали набирать слова:

«Я сдаю экзамен по машинописи. Я работаю врачом. Хорошо понимаю, как нужно относиться к пациентам».

Текст небольшой, мягкий, спокойный. Его сочинил Кирилл Юрьевич Евдокимов.

Врачи набирали текст на клавиатуре, не подглядывая. Только два человека пару раз взглянули на клавиатуру, а остальные смотрели только на монитор. Сердце моё радовалось.

Доктор из детской поликлиники начала хвалить свою медсестру, а медсестра - своего доктора:

- Нам теперь легче стало работать. Мы быстро записываем со слов больного анамнез, я выписываю рецепт - всё точно, быстро, аккуратно, без ошибок. Спасибо огромное, что вы нас научили! Как жалко, что мы сначала сопротивлялись!

Я слушал эти слова и млел: вот же, помнят о своём сопротивлении – как они говорили:

- Не надо, не хочу, не буду! Зачем нам это?! Мы доктора, а не секретари-машинистки!..

Людмила Макарова

Но, к счастью, Светлана Фёдоровна Бутырина, главврач поликлиники №108, сама проходит нашу программу и настояла, чтобы все её подчинённые - врачи, медсёстры, заведующие отделениями – также прошли «СОЛО на клавиатуре» и овладели слепым десятипальцевым методом.

Сдавали экзамен и врачи двух соседних поликлиник – и тоже показали отличный результат.

- Слушайте, слушайте, – подводила, обращаясь к нам, итоги экзамена Мария Александровна Полякова, - вы просто молодцы! Так быстро научили людей. Как вам удалось? Фантастика!..

Евгений Алексеевич толкнул меня и шепнул на ухо:

- А вы боялись, ворчали… Мы многое можем сделать, если захотим! И Кирилл Юрьевич Евдокимов молодец – он же всё это организовал!

Я иронично улыбнулся… У нас действительно славные учителя!

Потом мы около часа сидели в кабинете главного врача и хорошо со Светланой Фёдоровной поговорили.

В офис на Сущёвский Вал мы приехали только к пяти вечера.

Георгий Голухов

Естественно, мы с Евгением Алексеевичем так сегодня и не успели обговорить, как будем делать компьютерную программу на основе курса «Учимся говорить публично». Всё откладываю и откладываю работу над этим проектом…

Отвечал я в офисе на письма, пришедшие по электронной почте, – и лишь к восьми вечера освободился и поехал домой.

Звонил Георгию Натановичу Голухову, новому руководителю Департамента здравоохранения Москвы. Он будет только через неделю.

Что ж, всё идёт нормально. Я доволен!

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Майя Александровна Чернецкая
Виктория Ивановна Решеткова
Виктория Юрьевна Мороз
Юлия Валерьевна Дашкина
Анастасия Николаевна Горюнова
Татьяна Борисовна Станишнева-Коновалова
Алексей Николаевич Контанистов
Наталья Викторовна Григорьева
Эвелина Валентиновна Пронина
Ольга Владимировна Шахова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Три месяца прошло с тех пор, как я сделал эту запись. Светлана Фёдоровна Бутырина ныне возглавляет 19-ю городскую больницу на Красной Пресне. Там лечат спинальников.

Дело сложное, проблем там хватает, но уверен: Светлана Фёдоровна сделает её лучшей больницей Москвы!

«В медицине главным лекарством является сам врач». Антоний Кэмпиньский (1919-1972), польский психиатр

613

Комментарии

Аноним 28/04/13 01:00
Она сделала ее самой худшей больницей города Москвы.
Дапкунайте М Н 13/01/13 05:31
А с год назад в поликлинике №108 при мне главврач и заведующая отделением делали выговор врачу, которая использовала свой личный маленький компьютер, что бы ускорить бумажную волокиту на приёме. И ей запретили пользоваться компьютером. Кричали, чтоб только от руки всё писала. Очень странная поэтому Ваша реклама. Очень.
Юндина Татьяна Васильевна 27/10/12 21:37
"Там лечат спинальников."???В этой больнице еще есть терапевтическое отделение и два кардиологических.И проблем там никогда не было,просто как в пословице :"Новая метла по новому метет".А модернизация , которая сейчас проходит в здравоохранение пациентам не нравится , лучше не стало .Походите, послушайте мнения в коридорах.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: