Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы встретились спустя 30 лет…

5 августа 2013 года, понедельник, день 2584

Спал тревожно. Всё время снились какие-то кошмары — нас выгоняют из здания, в котором мы снимаем небольшой офис. Выгоняют, потому что мы не заплатили — у нас нет денег на аренду.

Проснулся среди ночи, успокоился: это только сон, жуткий, но сон. Заснул опять — и, о ужас, вижу: приходят судебные приставы, говорят: «Вы, вы, вы…» В смятении думаю, о чём они говорят. То ли мы не заплатили за Интернет, то ли дали кому-то бесплатно пользоваться программой, то ли у нас плохо работает трансляция

В общем, нас ругали, ругали, и я опять проснулся в ужасе. А в 9:30 мне позвонил Евгений Алексеевич Никитин и сказал:

— Я на машине. Буду у вас минут через 15, несмотря на пробки. Поеду по набережной и буду у вас — поедем к вашему доктору.

И я — быстренько в ванную. Хорошо, что у меня есть горячая вода, — у многих её нет, и в эту жару они изнывают, обиваясь не водой, а потом. Быстренько — даже не ел, принял одно лекарство, потом второе лекарство, попил воды — и вниз. Евгений Алексеевич меня уже ждал. И мы помчались в офис.

В офисе взяли газеты, журналы, книжки, диски. И поехали к моему доктору.

Доктор Юрий Петрович Савин, я о нём много рассказывал, прекрасный врач — один из лучших врачей на земном шаре, так я считаю.

Всегда люди, которые нас лечат, — лучшие люди. Люди, которые нас учат, — лучшие люди. Люди, которые нас воспитывают, — лучшие люди. Люди, которых мы воспитываем, наши дети, — лучшие дети. Вот так надо жить!

Юрий Савин
Фото Владимира Шахиджаняна

И доктор Савин помял моё тело своими властными, спокойными, ровными, нежными, чувствительными, идеальными руками. И мне стало легче. А у Савина я встретил Аллу Чеботару…

Алла Васильевна Чеботару

Кто бы мог подумать, что этой женщине 82 года!

— Да-да, мне 82 года, и я этим горжусь!

Мы знакомы с 1964 года. Почти 50 лет!

Алла Васильевна Чеботару — известная журналистка радиостанции «Юность».

Мы не виделись с ней лет двадцать.

Теперь она Зубова, по мужу.

Борис Павлович Зубов, известный актёр Театра Российской Армии (ему уже за 80, но он продолжает трудиться), выпустил недавно прекрасную книжку — «Театральные байки», которую помогла ему написать Алла Васильевна.

Алла Васильевна Чеботару

Мы с А. В. Зубовой (Чеботару) на «ты».

Встретились так, будто расстались вчера, а не двадцать лет назад.

Мы люди одного поколения, ровесники, хотя я чуть моложе неё.

Просидели полчаса — с радостью вспоминали о прошедших десятилетиях.

После доктора поехал обедать.

Обедал с Петром Валерьевичем Ивановым, начальником Мосгортранса. Автобусы, троллейбусы и трамвайчики — это всё его. И остановки — это всё его. И он мне помог: на остановках в Москве появилась реклама наша, и 10 трамваев, автобусов и троллейбусов — по бортам: «СОЛО на клавиатуре»! Занимайся — не хочу…

Пётр Иванов
Фото Владимира Шахиджаняна

Мы с ним обедали в ресторане «Ноев ковчег».

Скажу честно, мне было чуть-чуть неловко, потому что знаю: мои сотрудники обедают в десять раз хуже. А с другой стороны, я изображал из себя преуспевающего бизнесмена, который благодарил Петра Валерьевича за ту рекламу, которую он мне организовал.

А дальше мы поехали в Корпоративную академию Росатома и встретились там с директором этой академии Андреем Юрьевичем Афанасьевым. Говорили о том, как проводить обучение его сотрудников по корпоративной версии, чтобы центральный аппарат, те, кто проектирует атомные станции, кто эксплуатирует атомные объекты, могли набирать легко и свободно, не глядя, красиво, элегантно любые тексты.

Мы проговорили около часа и поехали смотреть, на каких остановках есть наша реклама, а на каких — нет. В одном месте — нет, в другом — нет, потом — есть. О, какая детская радость!

Обрадовался, и мы поехали дальше. В офис…

В офисе перекусили и начали работать.

Ксении Юрьевне Волковой я поручил заниматься английской, немецкой, французской, итальянской, испанской версиями. Мы их сделали, потратили большие деньги на перевод, на саму версию, на интерфейс — а сообщества учеников из дальнего зарубежья не получается. Мне кажется, что Ксения Юрьевна может очень многое в этом плане сделать, и мы сразу ей прибавим зарплату (сказал я это шёпотом, потому что Ксения Юрьевна была рядом).

После этого мне позвонил Александр Анатольевич Мыльцев.

Он мне звонил, писал, очень понравился по переписке. Мы трижды назначали друг другу свидание, и вот сегодня это произошло. Александр Анатольевич закончил МФТИ, физик, умница, талантлив, сам из Челябинска. Мы с ним хорошо поговорили за чаем, и кто знает, может быть, он будет вести на нашем сайте трансляции из дома; может быть, поможет нам продвинуться в Германии: он с немцами сейчас работает; может быть, подскажет, как интереснее сделать наш ресурс.

Всё может быть. Пока мы живы, нет безвыходных положений! Нет отчаянных ситуаций, есть отчаявшиеся люди! А я, несмотря ни на что, вопреки всему, верю, что мы добьёмся, и нам кто-нибудь, да заплатит: либо Росатом, либо одна из телефонных компаний, либо ещё одна организация, которую посоветовал Герман Оскарович Греф (спасибо ему огромное)… Как говорится, грех мне жаловаться!

Ещё я говорил с Виктором Ивановичем Мережко. Узнал, что он пишет новый сценарий. Будет снимать в Петербурге. Сын мой его сегодня фотографировал, ибо Виктор Иванович давал интервью на радио «Комсомольская правда».

Я удачливый человек, несмотря ни на что, в свои-то 95, как я иногда говорю при знакомстве, а мне отвечают: «Не может быть, 95, да я больше 80 вам не дам!»

На самом деле мне 73 года, и в свои 73 я полон планов, желаний и надежд. Я полон энергии, как мне кажется, и мне безумно нравится работать, встречаться с людьми…

Вечером звонил Алле Чеботару и её мужу Борису Зубову (он написал книжку «Театральные байки»), но никто не брал трубку.

День прошел прекрасно, несмотря ни на что, вопреки всему. Мы даже отобрали фотографии для моей фотогалереи, я завтра буду делать к ним подписи. Мы поговорили по целому ряду вопросов с Евгением Алексеевичем Никитиным.

Я ещё раз убедился: как интересно жить! Сегодня был самый лучший день в моей жизни, потому что каждый день для меня — самый лучший, самый неожиданный, самый приятный, самый многообещающий.

Закончу запись в дневнике традиционной фразой: я никогда не жил так интересно, как сейчас.

Как хорошо, что у меня есть поддержка — ученики, которых я люблю и которые, как мне кажется, любят меня…

Наталья Викторовна Чугрина
Елена Владимировна Романенко
Лариса Юрьевна Евстифейкина
Екатерина Вячеславовна Шмыголь
Людмила Викторовна Данилова
Ольга Юрьевна Диденко
Юрий Игоревич Ластов
Павел Андреевич Филатов
Григорий Викторович Сибирков
Юрий Петрович Нанаев

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Бывают поразительные совпадения в жизни — и невероятные встречи… Вот как сегодня, когда я у доктора Юрия Савина встретил Аллу Чеботару…

«И к будущему выходя навстречу,/Я прошлого не скидываю с плеч». Михаил Светлов (1903-1964), советский поэт, драматург

479

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: