Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На такси за гибелью

Высаженный водителем инвалид замерз у дороги

Трагедией закончилась поездка 77-летнего инвалида на такси из Петербурга в Ленобласть. Водитель долго не мог найти адрес конечной остановки, в итоге высадил пассажира там, куда привел его «заплутавший» навигатор. Старик был высажен около глухой деревни. Через несколько часов пенсионер скончался от переохлаждения. Дочь погибшего собирается настаивать на возбуждении уголовного дела.

На такси за гибелью: высаженный водителем инвалид замерз у дороги
 

Сначала в соцсетях появилось вот такое сообщение: «Пропал дедушка, 77 лет, Гридюшко Лев Иосифович. Все детство этот человек провел в землянках с партизанами, поэтому за помощью вряд ли обратится. Будет молчать и терпеть».

Ниже — фотография пенсионера.

Чуть позже были рассказаны детали исчезновения, из которых следовало, что 15 декабря Наталья Кесеги вызвала одно из самых недорогих питерских такси и попросила водителя доставить своего отца-инвалида Льва Иосифовича до дачного поселка, где его должна была встретить супруга. Женщина заранее расплатилась по счетчику — отдала водителю 560 рублей, чтобы он довез старика до деревни Иннолово Ломоносовского района.

В 19.44 водитель отправил диспетчерам сообщение: «Заказ закрыт. Готов к приему новых клиентов».

В 20.30 Наталье позвонили из деревни: «Отец не приехал».

В 23.43 Наталья Кесеги опубликовала пост в соцсети: «Посадила старенького папу в машину у поликлиники, дала деньги. Сообщила точный адрес. Четыре часа прошло. Папа так и не доехал. Служба такси не связывается с водителем, не сообщают, доехала ли машина, и откровенно посылают. Полиция тоже не может добиться данных оперативно».

В следующий раз Наталья вышла в соцсети через час: «Папа не ходит без помощи. То есть из такси он выйти сам не мог. Поэтому нужны данные или водителя, или машины. Вероятность того, что папа пройдет самостоятельно хоть 5 метров от такси, равна нулю».

Наталья не сомкнула глаз всю ночь. В 1.01 выставила очередной пост в соцсети: «Папа ехал до дачи, где его уже встречали. Подъезд прямо к воротам дома. Там вокруг милиция уже все осмотрела. Никого не нашла».

«По эсэмэс мне пришло сообщение о марке машины, которая отвезла отца. Цвет авто и номер с цифрами, без букв. Для полицейских этой информации оказалось недостаточно, они не могут установить владельца машины. Мы связались с диспетчерской службой такси. Нам сказали отправлять факс строго по будням с 9 до 19 часов на имя некоего Марата Рашидовича. Вот с полицией ждем 9 утра».

Утро следующего дня (11.20). «Никаких новостей. Папу не нашли. Сейчас в бюро регистрации несчастных случаев пишу заявление. Милиция отправила запрос в диспетчерскую службу. Участковый отправился в офис такси. Жду и молюсь».

14.06. «Встретились с водителем. Он явился в полицию. Поедем с ним, чтобы он указал точное место, где высадил отца. Но думаю, уже поздно, слишком много времени прошло».

15.05. «Оказывается, таксист высадил папу по другому адресу, в другом поселке и уехал».

16:52. «Обыскали все пути дорожки. Нет. Жители поселка видели папу около 21.00. Есть шанс, что он вышел на остановку и куда-нибудь поехал».

17.21. «Диспетчера убить хочется. Водитель привез по навигатору. Дед (пассажир) решил выйти».

17.23. «Нашли. Умер».

Погибший пенсионер.
 

 

— В поселке, куда не добрался старик, его искали долго, — рассказывает подруга Натальи. — Не нашли. Из-за того, что диспетчеры не имели права выдавать данные водителя, мы упустили время. Когда водителя вычислили, он привез Наташу на место, где высадил ее отца.

Труп мужчины нашли около какого-то дома, в нескольких метрах от того места, где его высадил водитель. По словам шофера, до того, как выйти, старик разозлился, что водитель не может найти дорогу, и велел высадить его там, где остановились.

На форуме таксистов тоже обсуждают эту историю. Но поводов для возбуждения уголовного дела водители такси не видят.

— Во-первых, родственники не должны были отправлять беспомощного инвалида одного за город, для таких людей нужно сопровождение, — поясняет один из таксистов Санкт-Петербурга. — Если старик действительно разнервничался и решил выйти, водитель не обязан его останавливать. Конечно, по совести, шофер был не прав. Он должен был убедиться, дойдет ли до места дедушка, есть ли у него связь. Но это вопрос совести. Не более того.

— Я принципиально отказывают везти инвалидов и стариков, которые еле передвигаются. Не дай бог, что с ними случится в дороге, а все вину повесят на таксиста, — говорит другой работник таксопарка.

— Водитель поступил безобразно. Я сам работаю в этой компании, и если мне клиент говорит, что прибыли не в то место, то я прошу связаться с его родственниками, друзьями и уточнить дорогу. Я бы не смог выбросить человека в незнакомом месте. Так что здесь все зависит не от компании, которая предоставила такси, а от человека. Я бы потратил свой бензин, время, но довез бы старика до ворот дома, — утверждает еще один работник таксопарка.

Диспетчеры здесь не виноваты. Диспетчерская служба не должна предоставлять данные водителя, адреса и прочую конфиденциальную информацию. Мало ли кто интересуется данными их водителя. Здесь косяк водителя, 100 процентов, — комментирует таксист с 20-летним стажем. — Диспетчерская служба — служба заказа. Она не несет ответственности ни за таксистов, ни за клиентов. Она передает заказ третьим лицам. Теперь водителя спасти от наказания сможет только регистратор, который записывал разговор в салоне. Если дедушка сам подтвердил, что адрес верный и он хочет выйти, то считайте, шоферу повезло. А вообще головой этому таксисту надо было думать, где и кого высаживать. Одно дело на Невском высадить старика, где полно людей. А другое дело — оставить инвалида в глухой деревне.

- Сейчас следователями принимаются меры к установлению условий оказания потерпевшему услуг такси, а также конкретные обстоятельства его нахождения в автомобиле, в том числе причины выхода из автомобиля, — комментируют в Управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области. — Процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки и медицинского судебного исследования тела. Известно, что ведомство не усматривает совершения в отношении погибшего насильственных действий, так как на его теле нет никаких повреждений.

В службе такси, которое замешано в этом деле, ситуацию отказались комментировать.

Похоронят пенсионера во вторник.

И все-таки, кто же виноват во всей этой истории? Таксист, который поленился уговорить инвалида остаться в машине и поискать правильную дорогу? Или диспетчеры, которые не захотели вовремя помочь дочери пропавшего? А может, полицейские, которые ждали до утра, когда служба такси передаст им нужные сведения?

Самое большое человеческое зло — это людское равнодушие. Оно и убило пенсионера.

Ирина Боброва

Источник

23

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: