Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нам не хватает полета

15 апреля 2005, пятница, день 1069

Ну почему же многие все время врут?

Звонил сегодня в одно издательство, пытался узнать, сколько осталось моих книжек - анекдотов и «Учимся говорить публично» (более полугода назад это издательство выпустило два сборника моих анекдотов и «УГП»). Когда мы заключали договор, то вписали строчку о допечатке тиража, если в остатках будет менее 600 экземпляров. И вот уже третий месяц я не могу получить этих данных от издательства. Они хитрят.

Хитрят или обманывают? Скорее второе.

Вчера, перед самым сном, узнал, что у моего давнего друга Вячеслава Лисовского (мы дружим с 1955 года) умерла в Ташкенте (в возрасте 90 лет) мама. Он прилетает из Рима в Москву, а затем полетит в Ташкент, на похороны…

С утра ездил к Владимиру Петровичу Макарову, руководителю Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы. Вместе со мной был Алексей Анатольевич Чейкин. Я решил чаще брать на переговоры и встречи тех или иных сотрудников, чтобы они были в курсе всех дел.

Сегодня резко увеличилось количество звонков от наших учеников в офис «ЭргоСОЛО». А в «Московском комсомольце» появилась заметка о «СОЛО на клавиатуре».

На фирме у меня возник конфликт с одним из сотрудников. Я его прошу делать одно, а он мне объясняет, что не может; прошу другое, а он опять объясняет, что не может… За что ни берется этот сотрудник — всегда возникают сложности. И с отчетностью плохо. Вечно какое-то несовпадение дисков — отданных, проданных, зарегистрированных…

Я робко высказал свое недовольство. В ответ услышал достаточно резкое:

— Если вам не нравится, как я работаю, я могу покинуть вашу фирму…

Возникла секундная пауза.

— Покидайте, — сказал я.

— Что, прямо сейчас? — уточнил он.

— Да, прямо сейчас.

На одного сотрудника у нас стало меньше. Жаль.

Но так бывает: копится, копится, а потом — выплескивается. И к этому необходимо быть готовым.

Конечно, я понимаю, что нужно строже подходить к отбору сотрудников. И вообще можно сократить их количество по крайней мере в два раза, а тем, кто останется, зарплату платить в два раза больше. Теоретически правильно. А на практике не выйдет. Абсолютное большинство сотрудников — студенты, и трудиться полный рабочий день они не в состоянии. Им же необходимо заниматься. Одно из двух: или они завалят институтские дела, или будут халтурить на работе. И то и другое скверно.

Вспоминал сегодня основателя фирмы Daewoo (»Дэу») в Южной Корее Ким Ву Чуна. Когда ему было двадцать три года, он замыслил построить собственную промышленную империю. Именно империю. И он настойчиво к этому шел. (К сожалению, дело кончилось тем, что он вынужден был уехать из страны и скрываться, но Ким Ву Чун вошел в историю мирового автомобилестроения и многого добился.) Почему? У него был полет мысли. Активное желание продвигать марку, расширяться. Он сам работал сутками. Он был увлеченным человеком. Иногда я говорю на эту тему с Максимом Андреевичем Меньшиковым: мол, нам не хватает полета, мы топчемся на месте, все время решаем сиюминутные задачи.

Делаем девятую версию, и это хорошо. Но кто нам мешает найти еще двух-трех программистов, помочь им довести их программный продукт до ума и включить в нашу линейку?

Почему мы мало занимаемся продвижением нашего «СОЛО» в других странах?

Почему мы до сих пор так и не организовали клуба солистов?

Почему мы не добились, чтобы наши форумы стали интересными, своеобразными интернет-газетами, где при полной свободе слова соблюдаются интеллигентность общения, актуальность обсуждаемых проблем и полезность обмена мнениями?

Почему мы до сих пор не добились, чтобы все установщики работали как положено: не просто доставляли программу, но и были своеобразными учителями? То есть привезли программу, установили ее, дали первый урок — увлекли учеников. Не получается у нас пока так действовать.

Да, этих «почему?» может быть очень много. Мы многое не доводим до конца. Это касается и корпоративных солистов, и работы внутри фирмы, да и сайт можно сделать гораздо интереснее… Мы не используем все возможности. Среди наших учеников — школьники, студенты, учителя, врачи, ученые, журналисты, дизайнеры, музыканты, финансисты… И наше дело — их объединить, привлечь к работе, организовать.

Да и я мог бы работать с большей отдачей. Строже мне стать, что ли, или мягче…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Но как это ни странно, днем в целом я доволен. Реклама на улицах появится. Есть отдача от заметки в «МК». И ясен путь, по которому нам нужно идти, чтобы добиться результатов.

А еще сегодня замечательно занимались ученики нашей очной школы. И это радует.

«Чем больше ты знаешь, тем больше тебе нужно узнать. Иметь все ответы — значит, выйти за пределы вопросов». Рам Цзы

353

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: