Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нам нужны креативные универсалы

16 января 2012 года, понедельник, день 3733

В 9:30 — секунда в секунду — ко мне приехал Евгений Алексеевич Никитин.

Он помог мне установить антивирус Евгения Касперского. Вот ведь беда! Вроде легко устанавливается и инициализируется антивирус, но начал я это делать — и на мониторе появилось грозное предупреждение: нельзя устанавливать программу, там могут быть зловредные файлы, они повредят ваш компьютер…

Стал звонить в Лабораторию Касперского. Там удивились, не поверили, попросили прислать им скриншоты, а через полчаса перезвонили и сказали: да, такое может быть, будем исправлять, ну а наш антивирус — не бойтесь, устанавливайте.

После этого мы с Е. А. Никитиным поехали на фирму.

Только и думал об уходе Павла Вячеславовича Померанцева… Шесть лет он проработал. Я к нему привык, он ко мне привык. Уже много раз я говорил: природа щедро одарила Павла Вячеславовича! Умён, образован, красив, обаятелен, честен, искренен, а главное — всё, за что ни берётся, делает хорошо. Плюс — абсолютная грамотность как по русскому языку, так и по английскому, неплохо знает французский…

Евгений Валентинович Касперский у меня дома

Я так и не понял, почему он от нас уходит. Говорит, что перерос, что не видит развития, что ему у нас не очень интересно. И верю, и не верю…

Конечно, желаю Павлу Вячеславовичу самого доброго. Он останется в моей памяти, как остался и Дмитрий Юрьевич Митрофанов.

Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя… Уход Павла Вячеславовича Померанцева – это моя неудача. Где, что, когда, почему я проглядел? Что необходимо было сделать, чтобы Павлу Вячеславовичу нравилось на нашей фирме?.. Что теперь грустить? Воспринимай жизнь такой, какая она есть.

Уходит так уходит. Найдём лучше.

Павел Вячеславович Померанцев

Конечно, заниматься подбором персонала надо активнее. У нас на фирме какая сложилась ситуация? Вроде все хорошие ребята. Я им нравлюсь, они мне нравятся. Атмосфера понимания, добра, искренности. Часто приходят к нам ученики — и восхищённо восклицают: как у вас хорошо, как тепло, как душевно! А я же знаю, что каждый из сотрудников мог бы гораздо больше приносить пользы фирме…

Нам нужны: хороший редактор, переводчик с английского (и на английский), «продвиженец» в Интернете…

Хорошо бы найти ещё одного дизайнера, ибо Алексею Викторовичу Андрееву не хватает времени, чтобы оперативно выполнять наши задания.

Всё время говорю Евгению Алексеевичу Никитину: ищите программистов, ищите новых сотрудников! Во-первых, мы, я о фирме, должны расширяться; во-вторых, если новые окажутся лучше, то мы их примем на работу…

— А как же со старыми? Сразу выгоним?..— иронично произносит Евгений Алексеевич.

— Зачем выгонять? — говорю. — Выгонять не надо. Если они начнут хорошо работать — останутся. А если плохо — сами уйдут. — А с техподдержкой как быть? — спрашивает Никитин.

— А никак, — отвечаю. — Давайте забудем это слово! Каждый сотрудник обязан отвечать на вопросы учеников и оказывать техническую поддержку. Каждый! А кроме этого, все наши сотрудники (желательно и программисты) могли бы искать интересные материалы в Интернете, вести любопытную переписку с теми, кто проходит «СОЛО», и помогать им добиваться результатов, писать заметки для наших сайтов, искать материалы в газетах, журналах, заниматься продвижением сайтов в Интернете, интересно вести трансляцию

—Ну где же мы таких людей возьмём? Это же универсалы…

— Всё правильно: нам такие и нужны. Заинтересованные, болеющие за дело, креативные, грамотные и с активной гражданской позицией. Если мы найдём людей, верящих в наше дело, то добьёмся успеха не только в обучении, но и в создании сообщества, способного улучшать нашу жизнь. Сообщества, где все будут помогать друг другу.

Ещё вчера я решил сделать на «Набираем.Ру» рассылку о том, что как только человек родился, он уже готов к обучению. «Мы пришли в этот мир, чтобы учиться». Отличная фраза!

Человек учится всю жизнь: вождению автомобиля, плаванию, языкам. Учится ухаживать за животными, растениями. Учится рисовать…

Малыш учится сидеть, стоять, ходить, говорить, читать, писать, рассказывать. С пониманием мира развивается и способность к обучению.

Можно долго и справедливо за многое ругать Советский Союз, но учёба (школа, детский сад, техникум, ПТУ, вузовское и послевузовское образование) в Союзе Советских Социалистических Республик была поставлена в сто раз лучше, чем в нынешней России.

Около двух часов мы беседовали на эту тему с Павлом Вячеславовичем Померанцевым и Евгением Алексеевичем Никитиным. Затем я Павлу Вячеславовичу продиктовал на эту тему рассылку, и мы дали её ещё и в наших блогах.

А дальше – приехали люди с телевидения, снимать интервью со мной для одной передачи. Я говорил о том, что секс помогает сохранить здоровье и развивает умственные способности, особенно у женщин.

А в четыре часа на фирму приехал Сергей Михайлович Артимович, довольно известный телевизионный режиссёр. Мы проговорили с ним около четырёх часов. Он подарил мне диск со своим фильмом «Эффект домино». Отличная работа! Нужно будет подумать, как этот фильм поставить у нас, в разделе «Видео», чтобы люди смогли его скачать и смотреть. Фильм для телевидения, некоммерческий. Думаю, не должно быть осложнений по линии авторских прав.

Да-да, я посмотрел эту картину. Мелодрама, сделанная мягко, ровно, эмоционально. Зрителей, особенно молодых, заставит задуматься о себе, о своих любимых; родители подумают о детях, которых они не берегут и порой бывают к ним равнодушны.

Когда мы прощались с Сергеем Михайловичем, мне было жаль, что он уходит. Я отдохнул, отвлёкся. Мы сидели, пили кофе и вели неторопливую беседу. Как часто именно на это — простое человеческое общение — у нас не хватает времени!

А вечером к нам пришли китаист с японистом — два приятеля, два Сергея: Сергей Владимирович и Сергей Юрьевич. Долго обсуждали со мной возможность перевода нашей программы на китайский язык. Мол, китайцев много, каждый шестой в мире — китаец… Возражений с нашей стороны не последовало.

— Давайте попробуем, — сказал я.

Больше всего времени при общении с ними ушло на уточнение финансовых вопросов: какую часть доходов получат переводчики с будущей версии «СОЛО» на китайском языке — пятьдесят процентов, двадцать пять, десять… Я понял: они несерьёзные люди, особенно когда речь пошла об авансе. Тем не менее мы договорились встретиться ещё раз и обсудить всё более подробно.

А ещё утром — я совсем об этом забыл — раздался звонок из британского визового центра:

— Мы хотим поучить наших сотрудников слепому десятипальцевому методу набора…

Хороший день всё-таки вышел!

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Мария Владимировна Семенченок
Маргарита Дмитриевна Спиркина
Александр Иванович Новиков
Наталья Васильевна Згонникова
Евгения Николаевна Костерина
Кирилл Александрович Скаковский
Илья Михайлович Шипачёв
Михаил Владимирович Собкив
Анатолий Иванович Соколов
Мохира Кутбиддиновна Касимова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S.«Китайцы» у нас так больше и не появились. А вот британцы через два-три месяца о себе заявили — и сейчас, в мае, когда я публикую очередную «страничку» из дневника, могу сказать: лёд тронулся, и мы на днях начнём учить по «СОЛО» сотрудников британского визового центра…

«Компетентные работники, которые сами подают в отставку, встречаются чаще, чем некомпетентные, которых увольняют». Питер Лоренс, американский педагог, психолог

405

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: