Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нас обманули

5—6 ноября 2003, среда—четверг, дни 542—543

— Да что вы мне говорите? Не должны мы вам за 50 дисков 200 долларов, мы за все заплатили, — упрямо повторял раз десять подряд один из наших партнеров.

— Ну как же не должны? — удивлялся Максим Андреевич Меньшиков.

— Помните, вы мне отдали, и никакой расписки я не оставлял, а деньги давал? А у вас это нигде не отмечено.

С нашим партнером мы знакомы давно, работаем не первый день. И мы абсолютно уверены, что он нам должен 200 долларов. Их и хотели вернуть. А он уверен в обратном. А учет мы вели плохо. Мало того, наш партнер вдруг припомнил: это не он нам должен 200 долларов, а мы ему 400.

— А один раз, — добавил он, — я вам за диски переплатил, так что вы мне должны вернуть еще 200 долларов.

Вот так оказалось: что это не он нам должен 200, а мы — ему 600 долларов.

Я внимательно слушал разговор, понимал, что меня запутывают, но с другой стороны, в чем-то наш партнер прав. Мы же никогда не брали друг у друга ни расписок, ни накладных.

Доброе имя мне дороже. И я распорядился, чтобы Дмитрий Витальевич Лашунин отдал 600 долларов.

После этого у нас в кассе осталось 30 рублей — на все про все. Так получилось.

А ведь еще два дня назад я с радостью отмечал, что мы начали жить чуть-чуть лучше и у нас есть небольшой задел.

Нас обманули. Я в этом уверен. Но доказывать ничего не буду. Мы могли бы не отдавать денег — нет, и все тут. Но зачем? Повторюсь: доброе имя дороже. А еще это для нас урок: надо дотошно вести документацию — кому отдали, когда отдали, сколько отдали, сколько получили и от кого получили. Полный учет и контроль.

В среду я проводил семинар. Прошел он плохо. Нет у меня прежней увлеченности, горения, нет желания понравиться студентам, нет влюбленности в них. Грустно это. Не получается семинар, надо его закрывать.

В четверг с утра поехал к врачам.

Почему болит рука? Все очень просто: остеохондроз шейных позвонков. Вот и сказывается это на правой руке. Лечение простое — полный покой для руки дней на десять, массаж.

Максим Андреевич Меньшиков с гордостью рапортовал мне, что все диски разобраны, упакованы, сложены, зарегистрированы — словом, подготовлены к продаже. Значит, надо уже думать о следующей партии. Снова заказывать печать дисков, покупать боксики, подписывать вкладыши, организовать сборку дисков, их упаковку. Вечное движение.

Это я просто ворчу. На самом деле радуюсь. Мы помогли нескольким тысячам научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

У нас десятки писем от признательных учеников и учениц: благодаря нашей программе они обрели работу и деньги. Раньше не умели набирать, потом научились и быстро нашли новую работу. Некоторые теперь подрабатывают. За одну страницу текста — минимальная цена 30 рублей, это чтобы набрать на компьютере и скинуть на дискетку. А если еще распечатать на принтере, то 50.

У нас сотни писем от признательных учеников и учениц: благодаря нашей программе они экономят время, ведут более активную переписку, меньше тратят сил на подготовку рефератов, отчетов…

И, наконец, у нас несколько тысяч писем, полученных по электронной почте, в которых нам просто говорят «спасибо». Программа помогла им в психологическом плане и дала полезный навык.

Хочется ругаться. Почему же этого не понимают начальники фирм, ведомств, руководители банков, корпораций, холдингов?

В офисе я пообщался по телефону с несколькими солистами. Среди них мне запомнился Антон Александрович Кузьмин. Ему 31 год, он физик, установил нашу программу на ноутбуке. К «СОЛО» относится душевно, оно успокаивает его в минуты напряжения, как хорошая электронная игра.

Рассказал мне о своих успехах школьник восьмого класса. Он теперь всем хвастается своим умением бегло набирать на клавиатуре компьютера. Его авторитет в классе вырос. А учительница поставила ему пятерку, ибо он перепечатал ей методичку по истории. А раньше были только тройки. Набирая текст методички, он многое запомнил и потом сделал доклад на историческую тему.

Сегодня я получил письмо от программиста, живущего в Украине. Он делает для нас он-лайн экзамен. В планах «ЭргоСОЛО» — проводить экзамен в он-лайне среди тех, кто прошел «СОЛО на клавиатуре», и затем выдавать свидетельство об окончании нашей школы. Программист спрашивал, заплатим ли мы ему обещанная 400 долларов. «А то ведь знаете, — писал он, — многие обещают, а потом кидают». Прочитал я его письмо и ухмыльнулся. Жаль, что человек о нас так думает. Доброе имя мне дороже. Поэтому и пишу об этом здесь. Пусть программист и все знают: если работа будет принята, деньги мы, конечно, заплатим. Даже если мне придется в очередной раз занимать. Но надеюсь, что этого не произойдет. Ведь наши дела все-таки идут лучше, чуть-чуть, но лучше.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Вот так и живем. День хорошо. День плохо. А потом опять хорошо. Но в целом мы движемся вперед. И это просто отлично.

«Кто действительно работает, тот не нуждается в титулах. Его работа является для него достаточной честью». ГЕНРИ ФОРД

343

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: