Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нас обвинили в антисоветчине

14 апреля 2004, среда, день 703

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. В детстве я часто слышал эту фразу. Уметь довольствоваться малым, но думать о большем, стремиться к нему.

С утра я должен был поехать в школу к Семену Рувимовичу Богуславскому — очередной день рождения музея Владимира Владимировича Маяковского. Посмотрел на свое расписание и понял: не смогу объять необъятного — и поездку отменил.

На фирме поработал часа два. Потом провел семинар с пятью студентами. Слушали хорошо, рассуждали интересно, вопросы задавали любопытные. Я остался доволен семинаром.

Конечно, планировал все иначе. Хотелось студентов покрепче связать с нашей фирмой «ЭргоСОЛО», использовать их для рекламы «СОЛО на клавиатуре». Мечтал, что силами студентов мы сделаем интереснее форумы. Ведь сайт — это реальная площадка для студенческого творчества. Там можно публиковать не только дневники, но и исследования, документальные записи, учебные интервью. Худо-бедно, но к нам заходит до пяти тысяч человек в день. Это неплохой тираж для начинающего журналиста. Да и не только для начинающего. У некоторых газет в Москве, я знаю, реальный тираж меньше. Печатают 10 тысяч, а продается лишь 2-3 тысячи, остальное сдается в макулатуру.

Но почему-то студентов это не привлекает. Они мило выслушивают мои пожелания, не возражают…

Вот мы и топчемся на одном месте. Жаль.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

В годы моей молодости Интернета не было. Мы могли лишь мечтать о возможности где-то высказаться. Вспомнил, как с Олегом Вексманом, Вадимом Григорьевым, Валерием Сивовым мы выпускали рукописный журнал в пяти экземплярах. Отпечатывали его на пишущей машинке, но упорно называли рукописным. Пять экземпляров давали читать своим друзья, знакомым, вели строгий учет, к кому он попал в руки. Выпустили два номера, на третьем сломались. Некоторых ребят вызывали к директору школы, в райком комсомола и советовали немедленно прекратить эту антисоветчину. А никакой антисоветчины там не было. Только размышления о том, какой должна быть школа, рецензия на книгу Матвеева «Новый директор». Не помню, как звали этого писателя, но в памяти сохранились обсуждения по другой его повести — «Семнадцатилетние». Почти 50 лет прошло с тех пор, полвека, а названия помню до сих пор. И споры о его книгах.

Верно или нет изобразил он психологию выпускников школы?

Очернил ли действительность?

Верна или нет любовная линия?

Эти темы осуждались на многочисленных диспутах.

Сегодня есть Интернет. Любой человек может открыть свою страничку и начать знакомить со своими мыслями, суждениями, взглядами всех желающих.

Я своих студентов уговариваю так делать, сотрудников фирмы «ЭргоСОЛО» умоляю так поступать, но ничего у меня не получается. Что это — запретный плод сладок? Если бы не разрешалось, то хотелось бы.

Вот и решаю целый день: настаивать на своем или нет? Пусть идет так, как идет. Как говорится, выше крыши не прыгнешь.

Возвращался домой в подавленном настроении. И дома ничего не хотелось делать. Может быть, завтра день будет более удачный.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Хороший сон — залог успеха.

«Не борись с собой — все равно проиграешь». Ежи Лец

334

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: