Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нашей фирме - 100!

20 августа 2002, вторник, день 100

Тоннель. А будет ли свет в тоннеле? Он есть. Надвигается постепенно. Из темноты.

Я еду в поезде метро по линии Черкизово — Юго-Западная. В головном вагоне, в кабине машиниста. Машинист, милейший юноша, рассказывает мне о своей работе. Он собран, подтянут. И каждый раз, когда видит светофор, произносит: «Светофор. Вижу. Зеленый». (На самом деле цвет светофора синий, но он произносит «зеленый».)

— А зачем вы это говорите?

— Такая инструкция.

— И даже если никого нет, вы ее выполняете?

Он с изумлением посмотрел на меня и ничего не ответил. Но я понял: конечно, произносит, а как же? Через несколько часов я беседовал со многими машинистами, и все они утверждали, что всегда, увидив светофор, произносят вслух фразу: «Светофор. Вижу. Зеленый». Такая инструкция.

Метро — организация полувоенная по дисциплине и иерархическому подчинению. Приказы здесь не обсуждаются.

Сегодня знаменательный день. 100 дней веду заметки предпринимателя. 100 дней нашей фирме.

Вспомнил фильм «100 дней после детства», который поставил мой ученик Сергей Соловьев.

Вспомнил рассказы о торжествах по поводу ста дней президентства.

Мы же решили не отмечать 100 дней нашей фирме (подумал, а вдруг еще будет 100-летие со дня рождения фирмы?). Работа, работа и работа.

День прошел обычно.

Встречался с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором газеты «Россiя» и председателем Городской думы Владимиром Михайловичем Платоновым.

Получил по электронной почте письмо от Дмитрия Александровича Диброва. Он приглашает меня принять участие в одном из его новых проектов. Нужно подумать.

На фирме отрубили Интернет. Мы исчерпали свой лимит по «МТУ-Интел». Пришлось купить карточку. Как трудно дозвониться. Господи, когда же у нас появится выделенная линия?

Что делал еще? Отвечал на письма, говорил со многими людьми по телефону и учил сотрудников, этим больше всего и занимался.

Все пытаюсь им внушить: у нас не пользователи и клиенты, а ученики и солисты. Понимаю, наверное, звучит демагогически, но я верю, что кто-то из тех юношей или девушек, кому сегодня от 13 до 18 лет, решивших пройти нашу программу, через 30 лет, а может быть, чуть раньше, а может быть, чуть позже, станет президентом нашей страны, понимающим, что такие качества, как интеллигентность, доброта, мягкость, честность, благородство нужно воспитывать у каждого человека. А самое главное — сделать все возможное для того, чтобы люди могли получить образование, медицинскую помощь, независимо от того, сколько у них денег. Мы должны понять наконец-то, что мы люди.

Об этом я рассуждаю сегодня, когда нашей фирме исполнилось 100 дней.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Может быть, на этом и закончить мои заметки предпринимателя. Я уже не начинающий. 100 дней прошло. Появился какой-то минимальный опыт. А может быть, продолжать? Меня самого многое в этих заметках не устраивает. А вас?

«Время довольно длинно для тех, кто им пользуется; кто трудится и кто мыслит, тот расширяет его пределы». ВОЛЬТЕР

Рекламный щит
347

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: