Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наши экзотические солисты!

15 мая 2005, воскресенье, день 1099

Просыпаюсь — думаю о «СОЛО». Ложусь спать — прокручиваю все дела, опять же связанные с программой.

Читаю книгу, смотрю фильм (бывает, к огорчению, редко), слушаю музыку, гуляю по парку, томлюсь в автомобильных пробках — а мыслями я на фирме «ЭргоСОЛО».

Сегодня плодотворно общался с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым, нашим главным программистом.

На 80 процентов успех «девятки» зависит от него. Пришла мне в голову мысль: а что, если параллельно с обучением «СОЛО» давать тексты из «Гимнастики души»»), но так, чтобы ученик мог их отключать? Хочет — читает, не захочет — и эти тексты больше не появятся. Трудно ли это сделать?

Дмитрий Юрьевич посмотрел на меня и, прищурившись, произнес, будто щелкнул:

— Лег-ко!

— Дмитрий Юрьевич (черт возьми, я смотрю на него, как на Бога. Должен ли я показывать свою зависимость от этого Бога? Стоит ли мне сокращать дистанцию в нашем общении, переводить наши отношения в дружеские, не скажется ли это в минусе на результате работы?), - а можно ли сделать такую штуку, или, как говорят программисты, фичу: проходит человек программу и допускает слишком много ошибок… Понимаете меня?

Он кивнул: понимает.

— И в этом случае, — продолжал я, — чтобы подбодрить ученика, дадим ему возможность автоматически увеличивать число допустимых ошибок — скажем, до шести или до семи. Но это только в том случае, если солист (солистка) сделал уже пять или шесть попыток пройти задания. Все происходит автоматически, — размышлял я. -Ошибка — заново выполняется задание. Снова ошибка — еще раз заново. А на шестой или седьмой раз вдруг выскакивает упражнение (для ученика это сюрприз), а количество допустимых ошибок в нем увеличено на две-три. Было три-четыре — стало пять-шесть.

Дмитрий Юрьевич выпрямился, чуть-чуть снова прищурил глаза и произнес с той же интонацией:

— Лег-ко!!!

Черт возьми, меня порадовали эти слова! Программист не задает мне дурацкого (на самом-то деле вполне справедливого) вопроса: а есть ли это в техническом задании? Прекрасно! С таким человеком работать хочется.

Прошла половина мая. Я ругаю себя.

Где новые тексты? Их нет!

Где упражнения по развитию памяти? Я только планирую над ними начать работать…

Где рисунки для девятой версии? Забавные, смешные, интересные? Я все еще продолжаю искать художника…

Неужели и в девятой версии рисунки, показывающие, как правильно сидеть за компьютером, у нас останутся примитивными? Если мы хотим сделать их другими, то пора их переделывать!

Какой у нас будет первая — титульный лист — картинка программы? Старая или мы сделаем новую? Пора говорить об этом с Алексеем Викторовичем Андреевым. Ведь нужна новая.

Девятой версией занимаются: Софья Владимировна Костюк (куратор и координатор по всем вопросам), Михаил Юрьевич Горшков (контроль по программистской части), Дмитрий Юрьевич Митрофанов (главный программист) и я, автор программы.

Всем сотрудникам фирмы, общающимся с нашими солистами, я постоянно говорю:

— Друзья мои, узнавайте, интересуйтесь, кто и чем занимается, чем наши ученики могут быть полезны для девятой версии. Среди них есть режиссеры, актеры, карикатуристы, музыканты — они все могут нам помочь. Собирайте интересные письма — отзывы от учеников — для девятой версии. Составляйте список тестировщиков…

А как же Максим Андреевич Меньшиков? Ведь он тоже должен все координировать, за всем следить и все развивать. Он исполнительный директор — второй человек после меня. Он может меня освободить от многих мелочей: порядок в офисе, поиск новых сотрудников, продвижение «СОЛО», поиск корпоративных солистов, расширение продаж… Создание актива вокруг нашей программы, хозяйственные дела, бухгалтерские заботы — это все на нем.

Но этим, к сожалению, до сих пор занимаюсь я.

У Максима Андреевича сейчас сложный период — грядет сессия. Я стараюсь его меньше трогать.

При всем трудолюбии, воспитанности, представительности Максиму Андреевичу, как мне кажется, не хватает в личном плане эмоциональности, а в деловом — плановости в работе. Попробую с ним поговорить на эти темы.

Воскресный день. Отдыхать надо! А я занимаюсь анкетами, письмами, сайтом… Завидую Максиму Андреевичу: он способен на два дня отойти от проблем фирмы, уезжает на дачу. Правильно, отдыхать надо. А я через каждые два часа звоню на фирму, решаю оперативные вопросы, даю советы и контролирую процесс.

Из Беларуси мне переслал письмо Александр Владимирович Леванюк. Солистка Светлана Александровна пишет:

«Была и такая трудность. Дело в том, что я живу в Беларуси, а у нас два государственных языка. Так вот, когда у меня на компьютере стоят три языка (русский, белорусский и английский) и я включаю «СОЛО», русский не распознается… Печатается белорусским, сколько бы я ни меняла на русский. И из-за несоответствия букв в «СОЛО» все время получались очепятки (я обожаю это слово! Всегда, когда я чуть-чуть начинала нервничать, это слово приводило меня в норму. Скажу сама себе: «Ну вот, опять очепятка… ха-ха…» И сразу вся злость проходит). Поэтому приходилось на время занятий удалять белорусский язык».

Да, если на компьютере есть два языка и ставится наше «СОЛО», то порой программа работает некорректно. Действительно, следует, пока ученик проходит «СОЛО», один из языков убирать, а потом снова ставить. Это происходит не на всех компьютерах: менее процента солистов, если верить цифрам, сталкиваются с подобной проблемой. Но если даже у одного человека такие «глюки» появляются — нужно ими заниматься и сделать все, чтобы они не появлялись. В девятой версии мы эту проблему решим, и нашим солистам не придется удалять украинский, армянский, грузинский и другие языки, проходя «СОЛО».

Да, фразочка получилась — удалять языки… Не стану править.

Я плохо занимаюсь продвижением «СОЛО» за рубежом. Сегодня посмотрел, из каких стран нас за последнее время скачали с ergosolo.com. Более-менее знают нас в Германии, Франции, Америке, Англии. Более ста человек скачали в Индии, три солиста — в Ватикане. Двадцать человек — из Польши. По два-три человека заинтересовались нами в Нигерии, Йемене, Анголе, Кот д'Ивуаре, Мадагаскаре, Антигуа и Барбуда, Бангладеше, Вьетнаме, Бурунди, Кении, Катаре, Либерии, Малайзии, Палау, Уганде, Фиджи…

Какие экзотические названия! А я каждый раз, видя появление солистов в новой стране, радуюсь. Интернет сближает людей. Жаль, что Организация Объединенных Наций (ООН) недооценивает его возможности. А ведь ООН объединяет 191 страну. Жаль, что правительства многих стран «не замечают» Интернета…

Эх, собрать бы четыреста человек в одном зале — фантазирую — и договориться о мире и понимании. От каждой страны по два человека. А 16 человек — это дополнительные места для международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк, Красный Крест… А ведь было Хельсинское соглашение. Тогда, если не ошибаюсь, собрались представители 120 стран. Человеки, люди, граждане Земли, земляне не могу договориться. А говорят о мировом прогрессе!

Интернет слишком коммерциализуется, а ведь при относительно небольшом вложении денег — миллиарда два-три долларов, не больше (если на все страны разложить, это не так уж много), его можно сделать местом единого мирового сообщества, возможностью объединения людей всего мира…

Почему люди так плохо общаются в чатах, на сайтах знакомств?.. Да потому, что они в Интернете страдают «задержкой речи». Им трудно разговаривать в Сети. Разговор в Интернете — это скорость набора. А человек набирает двумя пальчиками, и поэтому ему легче выстучать «Привет, как дела?», чем задать серьезный вопрос. И мы, фирма «ЭргоСОЛО», заняты серьезным делом: обучением людей. Мы готовы ликвидировать «задержку речи». Но люди не хотят учиться. Они готовы просиживать в чатах или БК (»бойцовских клубах») по нескольку часов десять дней подряд. За это время они могли бы пройти «СОЛО» три раза, поучаствовать в нашем экзамене). А они хронофаги: теряют свое время и пожирают время других.

Конечно, отлично, что нас скачивают в других странах. Но ведь не платят. Боятся пользоваться кредитками (программа-то из России), не всегда верят в то, что смогут пройти «СОЛО» до конца, некоторые начинают и бросают, кто-то хотел бы использовать бесплатный курс, благо их в Интернете несколько тысяч, так стоит, ли пусть и небольшую сумму, но платить…

Надо нам сделать отдельный диск для иностранцев. Хорошо бы и сайт активнее продвигать.

Как увеличить число зарубежных солистов? Этот вопрос я постоянно себе задаю.

Нужна особая программа, и я попробую ее разработать. Многое сделать реально. Контакты с турфирмами, принимающими граждан из-за рубежа, с посольствами; раскрутка «СОЛО» в зарубежных поисковых системах; личные контакты с теми иностранцами, что проходят наш курс… Где взять время?

Вечером ко мне приехал сын. Мы хорошо с ним пообщались. Положительные эмоции нужны.

А сейчас два ночи. Пора спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А еще я работал сегодня с Александром Владимировичем Пачкаловым, с Романом Олеговичем Ивановым. И говорил — конечно, о «СОЛО» — с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевич Горшковым, пообщался по телефону с ночным дежурным Андреем Юрьевичем Орловым. У него, как всегда, деловой тон, точность в ответах и желание сделать все так, чтобы все остались довольны. Парень растет. Он станет отличным системным администратором крупной фирмы…

«Величайшее богатство народа — его язык». М. А. Шолохов

387

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: