Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не для галочки

2 июля 2014 года, среда, день 3907

Мне нужна увлеченность.

Хочу полной отдачи сотрудников делу, чтобы было у них желание добиться результата.

К сожалению, пока происходит отработка денег – зарплата нужна, вот люди и работают. Не потому трудятся, что им интересно, и они заняты полезным делом, а потому, что им платят.

Пришел человек на фирму, отсидел 8 часов, сделал то-то и то-то, молодец, хорошо, получи зарплату.

Нет, я хочу добиться успеха, результата, мечтаю, чтобы стало общим делом то, чем мы занимаемся. Та самая увлеченность, которая бывает у артистов в цирке, в театре, в симфоническом оркестре, в университетской группе.

Можно как делает Давид Евгеньевич Ян у себя на фирме ABBYY – платить ведущим сотрудникам опцион.

Давид Евгеньевич Ян и Владимир Владимирович Шахиджанян

Смотрю на фотографию, где я и Давид Евгеньевич, и улыбаюсь: мы с ним друг друга понимаем.

Чем больше заработаешь, у тебя всегда есть определенный процент, небольшой с доходов. Но я боюсь, что это не подстегнет людей, а наоборот, породит обиды: «почему у меня такой процент-опцион, а у него другой». Хорошее выражение: «он трудился, работал не за страх, а за совесть». Вот это мне важно. «За совесть».

Впрочем, что я удивляюсь? У нас вся страна так работает: утром появиться на рабочем месте, отсидеть положенные 8 часов и забыть всё, чем занимался. Главное, чтобы деньги платили.

Идеальная работа какая? Где меньше требуют и больше платят. Ужасно! Об интересе, отдаче, увлеченности речи не идет. Поэтому у нас сильна бюрократическая власть, они боятся перетрудиться. Им главное отгородиться от всех, от людей, для которых они, вроде бы, должны работать.

После этого удивляться, почему мы так плохо живем – просто смешно.

Сегодня был один из самых результативных дней по решениям и по планам за последние полгода.

Выдавали зарплату учителям. Тем, кто занимается с врачами. С каждым мы поговорили отдельно, вроде все довольны.

Поговорили еще раз о трансляциях. Может быть, учителя наконец-таки начнут их делать интереснее, живее, лучше, точнее и любопытнее.

Вечером в офис приехал прекрасный и замечательный Иван Анатольевич Рябчевских, как всегда смешной, с виду непутевый, а на самом деле вполне адекватный, забавный, трогательный, интересный человек. Мы пошли вместе поужинать (я обещал ему давно совместный ужин). Взяли с собой Дмитрия Сергеевича Михайленко, нашего ученика-программиста. Пошли в мексиканский ресторан, очень мило там посидели.

Рябчевских выразителен по-актерски. Почему он не пошел в артисты? Он учится на юриста, хотя хорошо понимает: никогда юриспруденцией заниматься не будет.

Иван Анатольевич Рябчевских

А Дмитрий Сергеевич Михайленко призвание нашел: изучает современные компьютерные технологии, трудится программистом на нашей фирме. Работа отвечает его желаниям.

Дмитрий Сергеевич Михайленко

Вот он, Дмитрий Сергеевич, держит в руках весь земной шар.

Уже поздно ночью мне позвонил Давид Ян, и мы с ним обстоятельно поговорили: про опцион, про бездарность кадровой политики в нашей стране.

– Владимир Владимирович, – услышал я в телефонной трубке, – Заразите меня оптимизмом! Уж больно тяжко всё идет.

– Повторяйте за мной, – сказал я Давиду Евгеньевичу, - Пессимист откладывает на черный день, а вот оптимист – на светлое будущее.

Давид Евгеньевич повторил за мной, засмеялся и сказал:

– Это точно! Значит, я оптимист!

И тут же задал мне вопрос:

– А где исток Вашего оптимизма, в чём он?

– Давид Евгеньевич, отвечу Вам цитатой Моэма, который однажды сказал: «Пожилой возраст – это время, когда вы готовы приняться за дела, за которые не берется молодость, потому что они требуют слишком много времени».

Наша бедная, бедная, многострадальная страна! Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Вот по тому, как и кто относится к «Соло на клавиатуре» можно понять, почему у них плохо идут дела.

В МВД два замминистра со мной говорили, начальники трех главных управлений, я выступал перед сотрудниками Министерства, и что, какой результат? Нулевой!

Я хорошо отношусь к руководителю МВД, главному полицейскому России, Владимиру Александровичу Колокольцеву и всё жду, когда он меня поймет.

Владимир Александрович Колокольцев

Вот они, на одном снимке: Рустам Нургалиевич Минниханов, президент Татарстана, и Владимир Александрович Колокольцев, руководитель МВД.

В Татарстане нашу программу, благодаря Рустаму Нургалиевичу, прошли практически все чиновники республики.

А всё началось с нашей общей беседы.

Рустам Нургалиевич Минниханов и Владимир Владимирович Шахиджанян

Вот, я всё надеюсь, что рано или поздно примет меня Владимир Александрович. Примет, поговорит, поймёт, поддержит. От этого выиграют все полицейские страны.

А пока никто в Министерстве не владеет нормальной компьютерной грамотностью. Про регионы я уж не говорю. Про районные отделения полиции и вспоминать не хочется. От начальника до дежурного – все тычут по клавиатуре компьютера двумя пальчиками. Теряют время, напрягают зрение – портят здоровье, увеличивают напряжение на нервную систему (а у полицейских жизнь и так полна стрессов). И не убедить в полезности «Соло на клавиатуре» начальственный состав! Знаю, однако, придет время, и меня поймут. То же самое в МЧС, Министерстве обороны и в администрации Президента.

Советник Президента РФ Григоров Сергей Иванович не владеет слепым десятипальцевым методом, а компьютер на его столе стоит.

Сергей Иванович Григоров

В аппарате Григорова работают: советником (да-да, советник у советника, это только в России бывает) – деловой Стратийчук Александр Владимирович, специалистами-экспертами – обаятельные, внимательные и обязательные Борисенко Ольга Алексеевна и Пичугина Елена Михайловна. Они тоже не владеют слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре. Жаль!

Вот так и прошел мой день.

А в нашем доме отключили горячую воду, и теперь её нужно греть и ковшиком поливать себя в ванной. Зачерпнуть ковшиком теплую водичку в ведре и поливать. Обещают через десять дней включить воду. Говорят, в Париже такого не бывает. Но мы же не Париж. Это даже интересно – нет воды, и есть вода! Когда она появляется, испытываешь радость. Надо будет на эту тему сделать отдельную рассылку и назвать ее «Маленькие радости». Совсем не маленькие радости я получаю, рассматривая лица своих учеников. Спасибо им за радость, которую они мне дают.

  Надежда Ивановна Ромашкова
  Зоя Игоревна Постникова
  Ульяна Анатольевна Любцова
  Анастасия Павловна Башкина
  Валерия Андреевна Соколова
  Антон Сергеевич Иванин
  Татьяна Михайловна Орлова
  Светлана Юрьевна Рогова
  Вера Анатольевна Моисеева
  Сергей Васильевич Филатов
  Екатерина Николаевна Нивина
  Эльвира Нуриевна Арсланова
  Евгения Борисовна Гаськова
  Алексей Юрьевич Чечинский
  Наталья Вадимовна Полякова
  Евгений Анатольевич Асеев
  Николай Николаевич Хавалиц
  Ольга Аллямовна Айзатуллова
  Татьяна Васильевна Тодосьева
  Татьяна Николаевна Яшина
  Рита Борисовна Холодкова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. А жить мне всё равно интересно и, должен признаться, никогда я не жил так интересно, как сейчас! Я эту фразу уже лет двадцать говорю. И не обманываю, честное слово, не обманываю.

«Лучший руководитель тот, у кого подчинённые много способнее его самого».

Артур Блох (род. 1948), американский писатель-сатирик, автор "Законов Мёрфи"

478

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: