Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не люблю это слово — продукт

14 мая 2002, вторник, день 2

К сожалению, выспаться не удалось. Вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым мы три часа делали обновление на сайте. Тормозила связь, вносили поправки в текст рассказа, искали картинки, исправляли ошибки в ссылках.

Потом долго искали друг друга с Валерием Михайловичем Акчуриным. Помог пейджер. Нашли. И все обговорили.

Я уверен, что «СОЛО на клавиатуре» поддержит сайт, привлечет к нему новых людей, а сайт, в свою очередь, поможет найти учеников, а это скажется на продажах. Любимое слово во всех фирмах — объем продаж! Об этом думают, этому молятся, из-за этого переживают. Сегодня у нас объем продаж минимальный. От запланированного в двести раз меньше. Вы улыбнулись? Вам интересно узнать, а сколько мы запланировали. Открою секрет. Мы хотим, чтобы каждый день на тысячу солистов становилось больше.

Планку нужно ставить высоко. Никто в мои планы не верит. Такого в нашей стране не было, нет и не будет. А я же утверждаю, что будет. Только нужно снижать цену на свои произведения, стараться продавать по минимальной цене, не жадничать, правильно строить свои отношения с партнерами — ученики для меня тоже партнеры, а не потребители: Установка! Согласитесь, от установки многое зависит. Ученики чувствуют, что мы их любим, они и будут готовы нас поддержать.

Так действовал в трудные периоды становления газеты «Первое сентября» Симон Львович Соловейчик. Газета была на грани закрытия. Он обратился к читателям — поддержите. Поддержали.

Добрые отношения с теми для кого мы трудимся — это важно. Поэтому нам так важно развивать сайт.

Сегодня развитие бизнеса должно идти в тесной связке с Интернетом. Интернет — прекрасная возможность для продвижения своего продукта.

Как же не люблю слово — продукт. Наверное, это от детства.

— Сходи в продуктовый магазин.

— Нужно купить продуктов: масло, сыра, хлеба, колбасы, сметаны:

— У нас совсем не осталось продуктов:

Не хочу программу (курс, школу) «СОЛО на клавиатуре» называть продуктом. Это, если угодно, книга в электронном виде, виртуальная школа. Рискну сказать — произведение.

Словарь «Лингво» — произведение.

«Файнридер» — произведение.

Молодцы Давид Евгеньевич Ян и Сергей Геннадьевич Андреев, организовавшие фирму АБИ. Произведения этой фирмы — высочайшего уровня. Помню их, признателен им. «СОЛО на клавиатуре» рождается с их помощью.

Себе в план записал: составить отдельную разработку по продвижению «СОЛО на клавиатуре» в Интернете. Хорошо бы организовать несколько форумов, организовать виртуальные соревнования, обсуждения программы в университетах, школах (на их сайтах), дать больше рекламы на различных порталах.

Хотя, конечно, мне грех жаловаться. Наберите в Яндексе мою фамилию — Шахиджанян, посмотрите, какие банеры появятся.

Эти же банеры выскакивают, если набрать слова: «машинопись», «клавиатура», «слепой метод набора».

Признателен Яндексу за помощь.

Да, реклама сегодня играет большую роль. Звучит банально, но ведь это так. Пока я не могу написать фразу на чистом листе бумаге «Соло на клавиатуре» в рекламе не нуждается. Еще как нуждается. Если у кого есть свой сайт, страничка и Вы можете поставить ссылку на наш сайт, на «СОЛО», конечно, буду признателен.

Утро ушло на разработку планов. День на телефонные звонки и ответы на письма.

Днем до меня дозвонился Борис Матвеевич. Не буду называть его фамилию, должность, место работы. Именно Бориса Матвеевича вчера я целый день искал. Он должен передать нам помещение и помочь вселиться.

Договорились эту акцию провести в четверг.

Я продолжал тестировать «СОЛО». К сожалению, обнаружились новые ошибки. С ними давать тестировать программу не стоит. Мы сами должны все доделать, исправить, а уж потом просить тестировать. Денису Евгеньевичу Афанасьеву работы прибавится. Так у программистов всегда — исправляется одно, добавляется другое.

Несколько часов тестировала программу Мария Александровна Казицкая. Она же отвечала сегодня на письма: выдавала коды, помогала разрешить вопросы, связанные с седьмой версией.

Скачали новые анкеты. Порадовались. Все больше людей среднего и старшего возраста обращаются к нашей программе. Около 20 процентов скачавших — школьники. Именно из-за школьников я убрал из программы анекдоты на сексуальную тему. И каждый раз, когда я получаю анкету от школьника, про себя говорю: обязательно для них нужно сделать отдельную программу, такую, чтобы взрослым было по ней неинтересно заниматься, а школьникам не хотелось бы заниматься по программе для взрослых.

Задача сложная, но разрешимая.

В 18 часов я встречался в гостинице «Балчуг» с Петром Валерьевичем Ивановым. Он вице-президент Мосгортранса. Мы пили чай в кафе и обсуждали мои проблемы.

Петр Валерьевич молод, но в бизнесе разбирается. Он уже успел поруководить банком, закончить институт (сейчас получает второе образование — юридическое), возглавлял несколько фирм. Петр Валерьевич давал мне советы, как вести дело. С Петром Валерьевичем мы познакомились 1 сентября прошлого года. Нас представил друг другу Леонид Исидорович Мильграм — директор знаменитой 45-й школы Москвы.

Петр Валерьевич сам закончил эту школу, а теперь его дети там учатся. Петр Валерьевич проходит наш курс. Он выполнил уже 65 заданий. Петр Валерьевич наш внештатный консультант.

Нужно уметь пользоваться советами других и учиться на ошибках других. Консультанты могут предостеречь от многих ошибок.

Заодно мы обговорили возможность приобретения Мосгортрансом нашей программы для их сотрудников. Обсудили вопрос рекламы. Не исключаю, что в Москве появятся несколько троллейбусов, автобусов и трамваев с рекламой «СОЛО».

Говорили два часа. Я встречей доволен. Мне важно было увлечь Петра Валерьевича, приобщить к нашему делу, вызвать (а потом укрепить) в нем желание нам помочь. Мы симпатизируем друг другу. Это всегда помогает наладить контакт, сотрудничество. Банальность? Конечно, банальность. Но сколько бывает неискренности при деловых переговорах. Улыбаются друг другу, говорят комплименты, а задача одна, как можно больше получить, взять, оторвать.

Такой стиль мне претит. Я готов общаться с людьми, не вызывающими у меня симпатия, но тогда и сам буду предельно краток. Высказал предложение — получил ответ. Да-да, нет-нет. Но без вранья.

Звонил сегодня Андрею Витальевичу Владимирову-Крюкову, возглавляющему Сибинтек. Они молодцы. Много делают для компьютерного образования. Мы должны стать партнерами. Да и сам Андрей Витальевич вызывает самые теплые чувства. Обаятелен, четок, образован, воспитан, честен и обязателен. С такими людьми хочется почаще встречаться. К сожалению, они слишком заняты.

Вспоминал добрым словом Ирину Гариевну Мазепа. Она в свое время помогла мне с продлением контракта на Демосе.

Демос продолжает помогать. Если бы не Демос, не помощь Дмитрия Анатольевича Волкова, Виктора Александровича Катукова, то не было бы нашей программы нашего сайта.

Что еще сегодня сделал как руководитель фирмы?

Поговорил с одной, возможно, будущей нашей сотрудницей. Она переводчица. Ей за 40. Сложности с работой. Ей нравится «СОЛО», она готова с нами сотрудничать, а может быть, и работать.

Наш исполнительный директор сегодня занимался личными делами — отвез сына на дачу.

Сделал несколько телефонных звонков. Говорил с руководством Сбербанка. Это же странно, что 98 процентов сотрудников Сбербанка (коллектив многотысячный) набирают все двумя пальчиками. Постараюсь их убедить стать нашими корпоративными пользователями.

Говорил с нашим художником — Алексеем Викторовичем Андреевым. Он прислал очередной эскиз оформления сайта. Если первые эскизы были отвергнуты, то этот понравился. Наверное, мы его примем. Алексей Викторович начал разработку дизайна для девятой версии.

Что губит, как мне кажется, многие программы? Отсутствие перспективы. В чем причины неудач многих коллективов? В суете. Мы все время заняты решением сиюсекундных проблем. Только решим их — тут же появляются новые неотложные проблемы. Так и крутимся, вертимся, устаем. А нужна стратегия и тактика. Работа на будущее. По крайней мере именно так я постараюсь строить деятельность «ЭргоСОЛО».

Сейчас, когда пишу эти строки, уже 10 вечера.

Два часа еще раз отдам тестированию, отвечу на письма, а в два небольшая прогулка с Кристофом и в три крепкий сон до девяти утра.

Я сам себе хозяин. Могу сам планировать, могу спать столько, сколько захочу.

Завтра, правда, невероятно насыщенный день. Я постарался втиснуть слишком много дел, но постараюсь их выполнить. Несколько важных встреч, о которых и расскажу завтра вечером.

Планирование собственного времени, планирование дел на несколько дней, а лучше недель, вперед — залог успеха. Так и постараюсь действовать. Лучше меньше дел, но доводить их до конца, чем браться за все и бросать на половине пути. Висяки плохи не только для следователей.

Будем помнить слова Лихтенберга: «Ни на один день не уклоняться от своей цели — вот средство продлить время, и притом очень верное средство, хотя пользоваться им и нелегко.»

Или как писал Мольер «Кто время выиграл — все выиграл в итоге.»

Банально звучит — время — это жизнь. Но ведь верно — теряем время — теряем жизнь. Вы согласны?

Да, хотел с сегодняшнего дня бросить курить. Не удалось. Но количество сигарет сократил почти в два раза.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

,
генеральный директор фирмы «ЭргоСОЛО».

P.S. Написал «Генеральный директор «ЭргоСОЛО» и усмехнулся. До сегодняшнего дня всем представлялся так: психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, а теперь…

493

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: