Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не могу быть жёстким

19 марта 2014 года, среда, день 3801

23 сентября публикую дневник от 19 марта. В силу целого ряда обстоятельств забросил дневник: не расшифровывал записи, и вообще мне было не до него в последнее время.

Как я пишу своего «Предпринимателя»?

Проходит день, я наговариваю на диктофон, с кем встречался, что делал, что не успел, а что успел, о чём думал, где гулял, как отдыхал. Итоги, планы. Так вот, в марте у меня всё это происходило синусоидально. То взлёт, то падение. А в августе, когда я должен был продолжить публикацию дневника предпринимателя, Евгений Алексеевич Никитин затеял долгожданный переезд сайта, и мы чисто технически не могли давать обновления дневника и фотогалереи.

В результате возникло огромное отставание даты публикации от даты прожитого дня. Я даже подумал: не перестать ли вести дневник? Но потом эту вредную мысль отогнал. Дневник нужен мне: для подведения итогов, для размышлений, для осознанной работы (а не так: как идёт, так и идёт). Думаю, дневник нужен и определённой части наших читателей, которые наиболее близки мне и на чью поддержку я втайне рассчитываю. Поэтому я решил: буду разрыв ликвидировать, но постепенно. А пока – дневник за 19 марта 2014 года.

Сколько же сил, времени и нервов у меня уходит на быт! Взять кран в моей ванной. Когда пользуешься душем, то кран вдруг выпадает, убегает от водопроводной трубы – и вода течёт не из крана, а из какой-то дырки в трубе. Процедура очищения под душем была прервана, я позвонил в диспетчерскую, и через пять минут ко мне пришло два водопроводчика. Они за пять минут справились и сказали: теперь ничего падать не будет.

На что я скептически заметил:

- Все пять раз, что вы ремонтировали, я слышал эти же слова: «Теперь падать не будет». (Публикую дневник в сентябре. С марта по сентябрь кран падал двенадцать раз.)

Теперь я научился сам его вставлять. У меня возникло даже подозрение: уж не решили ли водопроводчики обучить меня всем тонкостям сантехники? Ибо, что бы они ни чинили (ванну, кран, кухню), всё быстро приходило в негодность и требовало повторного ремонта.

Где ещё сантехника?

Да, батареи центрального отопления. Эти батареи то греют, то только урчат, но тепла не дают. С ними вообще беда. Сантехники меня успокивают: «Что вы хотите, дом старый, ему уже под пятьдесят лет (на самом деле сорок), полагается всё сменить. Вы постарели – и дом постарел».

Я оптимист, к подобным вещам отношусь спокойно и ровно. Привык, что сантехники всегда правы.

После визита сантехников ко мне приехал Олег Сергеевич Климов, наш замечательный сисадмин. Он минут за сорок наладил мне электронную почту. Дело в том, что я хотел бы открывать почту и дома, и на работе. Я хочу, чтобы, где бы ни находился, у была возможность открыть свою почту.

Общаться с Олегом Сергеевичем – одно удовольствие. Наш разговор всегда происходит по одной и той же схеме.

- Как дела по «Соло»? Сколько прошли?

О. С. Климов опускает глаза, склоняет голову и еле слышно произносит:

- Мало.

- Так сколько? – спрашиваю я угрожающим голосом.

- Очень мало, - с трудом выдавливает из себя Олег Сергеевич.

- Но я же вам говорил: не пройдёте «Соло» - не будете у нас работать, а вы всё тянете и тянете.

Олег Сергеевич виновато улыбается, и я слышу его шёпот:

- Не ругайте меня, я хороший, я исправлюсь! У меня ведь девочка Тоня есть, дома трудно заниматься. А на работе дел невпроворот. Я обязательно пройду «Соло», поверьте мне, поверьте! Доверие окрыляет людей.

Ну куда мне деться, как я ему не поверю.

Мы хорошо вместе попили чай. Почту мне наладили, всё синхронизировали, и я тепло попрощался с Олегом Сергеевичем и в очередной раз его простил. И в очередной раз я себе сказал: мягкотелость меня погубит. В любой другой фирме, если не выполняется твоё распоряжение, то второго раза уже не бывает: люди расстаются.

Я могу расстаться с Олегом Сергеевичем, но где возьму хорошего сисадмина? На нашей фирме их было шесть – удержался только Олег Сергеевич.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/16854.jpg

Олег Сергеевич Климов

У нас был сисадмин-жулик.

Сисадмин-алкоголик.

Сисадмин-лентяй.

Сисадмин, который вообще не сисадмин, ибо ничего не понимал в компьютерах.

А ещё был сисадмин-воришка.

И вот наконец-таки появился нормальный хороший сисадмин.

Олег Сергеевич старожил. Человек хороший. Профессионал отличный. Ну как мне с ним расставаться? Где я найду лучше?

И тут я вспоминаю слова Рубена Варданяна. Он мне несколько раз говорил: «Владимир Владимирович, вы решите, вы занимаетесь благотворительностью или бизнесом? Если бизнесом, то вы должны быть жёстким, точным, непримиримым, требовательным, бескомпромиссным и ничего не повторять сотрудникам два раза. Не выполнили вашего распоряжения – вычесть из зарплаты. Остаются неточными, необязательными – увольняйте».

Я тогда Рубена Карленовича спросил:

- Где же я новых-то людей возьму?

- Вы бизнесмен, должны найти. Необходим человек, который будет искать сотрудников. Или занимайтесь этим сами. А иначе ваши сотрудники либо подведут вас под монастырь, либо вы окажетесь в долговой яме.

А ведь Рубен Карленович Варданян прав. Сам он, при всей своей интеллигентности, воспитанности, общительности, достаточно жёсткий человек.

Когда я спросил, как ему удалось достичь успеха, он сказал:

- Во-первых, первые три года мы все работали круглые сутки. И верили в успех. Все заработанные деньги вкладывали в дело. Это потом я позволил себе и сотрудникам хорошие зарплаты. Во-вторых, за всё была персональная ответственность. В-третьих, мы верили, что будем победителями. И мы победили.

Да, самое сложное – это найти людей.

Через нашу фирму прошло много сотрудников. Мы для них были своеобразной учебной базой.

Долго думал, ехать сегодня в офис или нет.  Хотел поработать с Еленой Анатольевной Очковой, но она позвонила и сказала, что плохо себя чувствует, можно я не приду. И я подумал: может мне действительно и не приходить?

Позвонил Евгению Алексеевичу.

- А что, если мне не приходить? - спросил я.

- Вообще-то, конечно можете, вы руководитель фирмы, вы хозяин, когда захотите, тогда и приходите, вам никто приказать и сказать не может. Но с другой стороны, сегодня будет человек, с которым хорошо бы побеседовать, раз. К вам придет человек на интервью, два. И третье, нам надо с вами подписать фотографии, три. И кое-что еще поделать вместе, четыре, да и дневник писать надо для сайта.

- Да, - сказал я, - пожалуй, приду. Но вы знаете, наверно стоит поехать на такси, очень сильный снег. А у меня уже летняя резина.

- Конечно, на такси, - сказал Евгений Алексеевич.

Но к тому времени, когда я собрался, снег уже успокоился, ушел, и я решил поехать на машине. С трудом открыл замок гаража – замерз. Снег, холодно, вода, видимо, замерзла в замке. И доехал до офиса достаточно быстро, несмотря на то, что Третье кольцо было загружено. Вдруг всё тронулось и тихо-тихо, спокойно-спокойно, но поехало, поползло, увеличивая скорость, и я миновал эстакаду.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/18217.jpg

Погода была мерзкая, через лобовое стекло ничего не видно. То дождь, то снег. Мои летние колёса буксуют.

Устойчивость была скверная, я нервничал, но до Сущёвки, 64 доехал.

А в офисе началось. Сначала пообедал.

Потом поговорил с Евгением Алексеевичем Никитиным.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/28755.jpg

Евгений Алексеевич Никитин

После пообщался с Дмитрием Леонидовичем Лазаревым.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/24664.jpg

Дмитрий Леонидович Лазарев

А дальше обсудил дела с Давраном Мухторовичем Шариповым.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/23609.jpg

Давран Мухторович Шарипов

И тут пришел парень, который нам сразу невероятно понравился. Он обаял нас за две секунды. Высокий, стройный, спокойный, лучезарный, доброжелательный, с подкупающей мягкостью. Переводчик с английского.

Я давно мечтаю сделать сайт на английском языке интересным, важным и полезным. Готов взять на работу человека, который будет этим сайтом заниматься.

Около часа мы с этим парнем говорили и вроде бы обо всём договорились.

А потом в офис пришел Никита Владимирович Лихачев. Невероятный! Подкупающее обаяние, хорошая реакция и просто брызжущая доброжелательность. Мы с ним проговорили три часа.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/28461.jpg

Владимир Владимирович Шахиджанян и Никита Владимирович Лихачев

Снимок сделал Евгений Никитин.

А я не удержался и попросил Никиту Владимировича мне попозировать. Он взял в руки глобус, который я привёл из Италии, и я сделал несколько снимков.

Вот где найти на фирму таких сотрудников, как Лихачёв? Умён, образован, трудолюбив, вроде честный. Хорошо пишет, отлично говорит, великолепно думает. В меру карьерист.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/24761.jpg

Никита Владимирович Лихачев

Поздно вечером созвонился с Алексеем Геннадиевичем Комиссаровым.

http://nabiraem.ru/adm_imgs/9025.jpg

Алексей Геннадиевич Комиссаров

 Он посоветовал мне пойти на международную конференцию по бизнесу в Манеже.  Решил завтра пойти туда с Евгением Алексеевичем и Дмитрием Леонидовичем: раздать открытки, познакомиться с интересными людьми.

Вот, собственно, и весь день.

А вечером, как обычно, просматривал фотографии наших талантливых учеников.

  Наталья Сергеевна Поповская
  Елена Валентиновна Акулич
  Александр Сергевич Сорокин
  Сергей Александрович Васютин
  Ольга Анатольевна Максимова
  Юрий Николаевич Шутов
  Александра Леонидовна Горбачёва
  Татьяна Андреевна Воловик

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

PS Хоронили Александра Петровича Починка на Новодевичьем кладбище. На похоронах выступил Павел Бородин.

Каждая смерть нам, живущим, напоминает: и у нас такое будет, и у нас. Куда мы денемся? Давайте жить, пока живы, лучше! Но за суетой дел всё быстро забывается, и мы становимся порой агрессивными, сердитыми, суетливыми, не заботимся друг о друге, портим друг другу нервы. Вот, пожалуй, и всё.

«Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день».

Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894), английский писатель

422

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: