Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Не рынок, а базар?

1 июня 2004, вторник, день 751

— Какой чай предпочитаете — зеленый или черный? — спросил меня Алексей Михеевич Брячихин, заместитель Е. М. Примакова, президента Торгово-промышленной палаты.

— Я — как вы.

— Тогда зеленый.

Пили чай и обменивались новостями. Алексей Михеевич уже дважды дед, теперь ждет внучку. Работой доволен. О прошлом не жалеет. Подтянут, спортивен, элегантен, заразительно весел.

Я ему рассказал о своих сложностях — трудно найти помещение, много пиратов, не успеваю дописать свои книжки.

Мы решили с Алексеем Михеевичем просто пообщаться, поэтому никаких просьб с моей стороны не поступало. Мы говорили о жизни страны и о ее трудностях, вспоминали наше знакомство, моих студентов, делились планами на будущее.

И он и я хотим еще очень многое в этой жизни сделать. И самое главное — верим, что сделаем.

Встречаясь с Алексеем Михеевичем Брячихиным, я всегда получаю подзарядку.

В Торгово-промышленной палате у нас взяли сетевую версию, поэтому я решил пройтись по кабинетам, чтобы узнать об успехах наших учеников. Выяснил: все, кто курс начал, с успехом его и закончили. И теперь набирают быстро, красиво и элегантно. К сожалению, так мне рассказала солистка Светлана Александровна (имя я поменял), руководитель группы референтов одного из департаментов в Торгово-промышленной палате, не удается других уговорить пройти «СОЛО на клавиатуре».

— Я не понимаю людей, не желающих заниматься, — говорила Светлана Александровна. - Видя, как я набираю, все восхищаются. Я рассказываю о «СОЛО», говорю, что программа есть у нас в сети и доступна для любого сотрудника Торгово-промышленной палаты, предлагаю пройти курс и натыкаюсь на непонимание. С одной стороны, люди не верят, что за две-три недели (именно столько времени я потратила на прохождение курса) можно научиться, а с другой — утверждают, что у них нет времени. Вот поэтому и теряют сотрудники каждый день по два-три часа на составление справки, отчета, ведение базы данных. Мне казалось, что личный пример окажется заразительным. Не получилось. Жаль! Правда, сознаюсь, я тоже сомневалась — приступать или нет к занятиям. Если бы не просьба Алексея Михеевича Брячихина, вернее его совет, пройти «СОЛО», возможно, я бы продолжала стучать двумя-четырьмя пальчиками и портить глаза. И ведь я не только научилась набирать слепым методом — у меня настроение стало лучше, изменился взгляд на жизнь. Это заметили даже мои начальники: теперь я не просто референт, как было полгода назад, а руковожу группой референтов. И своих девочек, их пять человек, я, конечно, уговорю заниматься.

Как мне быть? Я же не могу в каждом ведомстве найти Алексея Михеевича Брячихина, а в каждом отделе — Светлану Александровну.

Из Торгово-промышленной палаты я поехал на фирму. Около часа обзванивал наших потенциальных корпоративных солистов. И вдруг звонок на мобильный.

— Вы можете срочно приехать в территориальное управление по недвижимости восточного округа? Мы хотим показать вам помещение для офиса.

Отменяю все дела и вместе с Евгением Александровичем Ременцом мчусь в это управление. Встречаюсь с Ларисой Геннадьевной Красильниковой.

Это наша третья встреча. Лариса Геннадьевна мила, обаятельна, деловита, точна и обязательна. Вместе с ней едем в один из домов, построенных пять лет назад в Сокольниках. Подвал в этом доме — собственность города. Мы должны посмотреть помещение и договориться об аренде или покупке.

К сожалению, нам показали только часть подвала, не самую лучшую. В основном комнаты, предназначенные для технического обслуживания дома. Комендант здания сказал, что без разрешения председателя товарищеского союза жильцов — ТСЖ — он не может открыть нам остальные помещения, а председатель ТСЖ уехал в командировку.

После просмотра вернулись в управу Сокольнического района. Обо всем рассказали главе управы Александру Михайловичу Касьянову.

— Ну что, надо за это бороться, — сказал Александр Михайлович, я готов вас поддерживать. Помещение там хорошее, от метро близко. Готовьте документы и будем дело двигать.

А я знаю, что все там не так просто, что были арбитражные суды, которые признали право города на пустующие площади. Но есть и встречные иски.

— Что ж вы такой нерешительный, — сказала мне Лариса Геннадьевна. - Соглашайтесь и начнем пробивать. Правда на нашей стороне.

— Но я не хочу конфликта. Мне хотелось бы снимать помещение там, где нас хотят, где нет никаких споров, выяснения отношений.

— Дорогой Владимир Владимирович, — перебила меня Лариса Геннадьевна, — все хорошие помещения давно разобраны. Все оформлено и крутится. Найти что-нибудь стоящее невероятно трудно. Уверена, что мы победим.

Я понимаю, что Лариса Геннадьевна хочет мне искренне помочь и делает все зависящее от себя, чтобы вопрос решился как можно быстрее, но интуитивно чувствую: не стоит брать это помещение.

К восьми вечера мы с Евгением Александровичем вернулись в офис. Дмитрий Сергеевич Чесалин вместе с Александром Владимировичем Пачкаловым названивали солистам. Я прислушивался к тому, как они разговаривали с учениками, и про себя отмечал: молодцы, стараются делать все неформально. И голоса у них стали приятнее, нет робости, в интонации отсутствуют механистичность и заданность.

Около девяти вечера в офис приехал Максим Андреевич Меньшиков, которого я не видел уже дня три. Он рассказал о результатах поездки в компьютерный центр «Савеловский», где программа «СОЛО на клавиатуре» продается за 300 рублей.

Максим Андреевич вместе с Вадимом Владимировичем Карпом провели переговоры с рядом продавцов и вроде бы решили, что в семи точках наша программа будет стоить 200 рублей.

Я не могу осуждать тех, кто хочет заработать. Но зачем повышать цену на программу в два раза? Ведь будет продано больше дисков, если назначить цену 200 рублей. Доход продавцов не упадет, а количество учеников увеличится. К сожалению, многим продавцам до учеников как до лампочки. Им хочется при меньших усилиях больше заработать. Такова психология, таковы традиции. Рынок, одним словом. А может быть, не рынок, а базар?

В свое время так же хотели поступить и в «Желдолпрессе», но я все-таки уговорил руководителей продавать нашей «СОЛО» по 200 рублей, и они согласились со мной, пошли мне навстречу. В результате, именно в «Желдолпрессе» продается больше всего дисков.

Десять часов вечера. Во всем здании пусто. Только в нашем офисе сейчас сидит пять человек. Но и мы должны уже покинуть помещение, оставив лишь ночного дежурного.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Написал я сегодняшний дневник и подумал: прочтет мою запись кто-нибудь, позвонит в офис и скажет, где можно снять недорогое помещение, кому можно позвонить, чтобы увеличить точки продаж нашего диска…

«Первая цель — качество, а прибыль сама придет». Принцип японского менеджмента

415

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: