Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Неформат

15-22 февраля 2013 года, пятница-пятница, дни 4122-4128

Сколько себя помню, всё время мне говорили: ты не такой, как все, стань таким, как все, не высовывайся, не выделяйся, это плохо…

Когда закончил школу, получил высшее образование, работал в редакции, опять всё время слышал одно и то же: так не делают, так не пишут, так не работают…

В последнее время мне всё время упрекают, что я "неформат", касается ли это моих передач на радио, сайтов в Интернете или работы нашей фирмы.

Уже свыкся с этим: я – "неформат".

Наверное, это и хорошо. Это же ужасно – быть таким, как все. Каждый из нас – индивидуальность. Зачем же нам "давить" свою оригинальность, непохожесть, своё отличие от других – и становиться такими, как все?

Вот "СОЛО на клавиатуре". Даже Евгений Алексеевич Никитин мне время от времени предлагает: "Давайте программу сократим! Уберём все вступительные тексты – люди же не любят читать. Сократим примеры для набора. И программу начнут больше скачивать и чаще оплачивать".

Евгению Алексеевичу я объясняю, что делать этого не буду. Это авторская программа. Я получил уже тысячи писем, убеждающих меня в собственной правоте. А кому не нравится "СОЛО" – пусть обращаются к другим программам, которых много.

Мне говорят, что я соединяю несоединимое, и нужно решить: или мы обучаем, или развиваем людей, или мы ещё один сайт знакомств – остановиться на чём-то надо. А всё вместе в один котёл – нельзя. А я опять не соглашаюсь…

Обучение – всегда воспитание.

Воспитание – всегда общение.

Общение – всегда взаимообогащение.

И наше "СОЛО" помогает людям найти тему для разговора.

Мы сделали на сайте соревнования – это тоже повод для знакомства.

Одно другому никак не мешает!

Вот у меня на семинаре, который я вёл более 30 лет в МГУ, на факультете журналистики, вроде шло обучение. А на самом деле – люди общались, знакомились (на семинар приходили из разных групп, даже с разных факультетов), и одно другому не мешало.

Мне говорят: ну а зачем круглосуточная работа фирмы, кому это нужно?

А я на это отвечаю: тут всё просто. Сложности у людей могут возникнуть даже ночью: сел человек за компьютер – а у него ничего не получается. Он – за телефон, звонит нам, слышит голос учителя, чувствует наше участие в делах его, ученика. Это отлично! Ему же приятно!

Кроме того, у нас круглосуточная трансляция. Можно всегда увидеть, кто тебе даёт тот или иной совет, общаться с этим человеком. Это же здорово! Не знаю, формат или неформат (на самом деле знаю: всё у нас хорошо, только денег нет), но мы на правильном пути. Мало того, уверен, что мы во многом первопроходцы, и за нами пойдут и другие. Вот ведь – двадцать свадеб произошло на нашем сайте, первые дети родились.

Трансляция из офиса "ЭргоСоло"

В наших планах – создание программ по развитию памяти, скорочтению, преодолению застенчивости, борьбе с курением…

Конечно, мы вправе рассчитывать на помощь государства, но увы: всё у меня держится только на личных связях.

В личном плане мне многие люди помогают, и им за это спасибо.

Герман Оскарович Греф

Виктор Михайлович Орловский


Павел Николаевич Гусев

Сергей Алексеевич Меднов

Георгий Владимирович Генс

Владимир Михайлович Платонов

Андрей Владимирович Шаронов

Ясен Николаевич Засурский

Алексей Геннадьевич Комиссаров

Сергей Александрович Капков (другое дело, что пока не очень удалось ему помочь, но ведь удастся)

И этот список могу продолжать.

Я назвал только первых пришедших мне на память людей – на самом деле их десятки и даже сотни, и о многих я упоминал в своих выпусках дневника.

Уверен, что в этот список войдёт скоро и Владимир Александрович Колокольцев, и многие-многие другие люди.

Помогая мне, можно помочь другим – очень многим, живущим в Москве, России и других странах.

Пусть я "неформат". Главное же – удаётся добиться результата!

Понимаю, всё странно выглядит. С одной стороны, многие меня воспринимают как специалиста по сексологии, хотя я не врач и не сексолог. Но общий тираж книги "1001 вопрос про ЭТО" – более 13 миллионов. Скольким людям я помог наладить их личную, интимную жизнь и правильно провести процесс зачатия ребёнка!

С другой стороны, многие меня воспринимают только как автора программы "СОЛО на клавиатуре", которая известна тоже миллионам.

А кто-то меня справедливо воспринимает как деятеля циркового искусства: когда-то я входил в пятёрку критиков, пишущих о цирке, и не случайно мною было семь лет отдано написанию совместно с Ю. В. Никулиным книги "Почти серьёзно…".

А для многих я – преподаватель факультета журналистики МГУ, чем занимался 33 года и лишь недавно покинул кафедру периодики на нашем факультете.

А ещё было в моей жизни кино, работа в такси. Трудился я и на заводе "Вибратор" в Ленинграде. Несколько лет отдал преподаванию в школе.

Я "неформат" – и, по-моему, это замечательно.

Грустно, трудно, тяжело, но знаю способ повысить себе настроение! Нужно посмотреть на фотографии тех, кто оплатил "СОЛО-онлайн". Нужно посмотреть на тех, кто меня поддерживает, прочесть их фамилии и пообщаться с ними виртуально.

Эти люди не представляют, какую большую роль они играют в нашей жизни…

Инга Вениаминовна Дрокина
Юлия Борисовна Литвинова
Надежда Борисовна Сергеева
Анатолий Викторович Парамонов
Дмитрий Игоревич Андриевский
Наталья Анатольевна Александрова
Александр Владимирович Векличев
Любовь Александровна Гордеева
Майя Владимировна Стешенко
Сергей Геннадьевич Пономарев

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Меня спасает оптимизм. Конечно, если бы наши сотрудники работали чуть активнее, чуть продуктивнее, чуть результативнее, было бы здорово.

Всю неделю на эту тему я говорил с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым. Говорил, понимая, что зря трачу время, но где-то подспудно всё-таки теплилась надежда: а вдруг он поймёт и станет серьёзно трудиться?

Вот ведь: ему необходимо научить Александра Леонидовича Черногорова, а он всё тянет и тянет – и говорит, что не виноват: мол, Александр Леонидович всё откладывает и откладывает…

Я прошу уже второй или третий год добиться приёма у ректора МГТУ им. Баумана, где учится Кирилл Юрьевич, и поговорить на тему обучения студентов университета по нашей программе. Кирилл Юрьевич мне говорит, что завтра, послезавтра, на той неделе…

И я верю – я же привык верить людям.

"В обещаниях все люди сходны. Они разнятся лишь по своим делам". Жан Батист Мольер (1622-1673), французский комедиограф, создатель классической комедии

415

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: