Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Несколько жирных крестов перечеркнули Центробанк

16 марта 2004, вторник, день 674

В 7.30 утра мне позвонил из фирмы «ЭргоСОЛО» Александр Владимирович— это я накануне попросил его разбудить меня телефонным звонком. Он сообщил, что ночь прошла нормально. Только вот регистраций было мало и звонков от солистов всего четыре. Еще выяснилось, что Станислав Феликсович Гуревич приедет на полчаса позже.

Спокойно позавтракав и даже успев зайти в Интернет и посмотреть обновление на сайте, я поехал в Высшую школу экономики, на Мясницкую, дом 20. На 9.30 мне назначил свидание Олег Владимирович Симаков, отвечающий за компьютеризацию и поддержку современных технологий в этом учебном заведении.

Боялся опоздать, в результате приехал на восемь минут раньше. Оказалось, что бюро пропусков еще закрыто: оно начинает работу только в 10 утра. Сергея Викторовича Исакова, с которым мы договорились встретиться, пока не было. Неужели опять опоздает? Жаль.

У главного входа меня встречал Сергей Сергеевич Глазница. Выяснилось, что пропуска лежали у милиционеров. Это странно, что высшее учебное заведение охраняет милиция. Очень странно.

К сожалению, Олега Владимировича Симакова срочно вызвали на совещание, поэтому меня направили к его заместителю Виноградову Андрею Юрьевичу.

Разговор у нас получился коротким, конструктивным и по интонации добрым.

Андрей Юрьевич хорошо знаком с программой «СОЛО на клавиатуре», он поддерживает идею (»Были бы деньги!») закупки у нас сетевой версии для Высшей школы экономики.

Я хотел переговорить с научным руководителем Школы Евгением Григорьевичем Ясиным. Но его на месте не оказалось. Ограничился беседой с помощником научного руководителя. Я знаю, правда, что Е. Г. Ясин, ратуя за компьютерное образование, сам компьютер в работе почти не использует. А вот ректор ВШЭ Ярослав Иванович Кузьминов, как я слышал, не представляет своей работы без компьютера.

Секретарше ректора, Наталье Петровне Хитенновой, я оставил для него книги и диск.

Дня через два позвоню. Возможно, к тому времени Ярослав Иванович посмотрит диск, полистает книжки, побывает на нашем сайте и тогда назначит мне встречу.

Из ВШЭ я поехал на фирму.

Невероятно бледный Александр Владимирович Акалов почти умирающим голосом диктовал кому-то код для программы «СОЛО на клавиатуре».

— Что вы тут делаете? Почему уже не дома? Вам давно пора спать. Вы же на фирме с десяти вечера вчерашнего дня. В чем дело?

Упавшим, но спокойным и ровным голосом Александр Владимирович произнес:

— Гуревич не приехал. Не могу же я оставить фирму.

Мы с Сергеем Викторовичем Исаковым подивились ситуации и сразу отпустили Александра Владимировича отдыхать.

И пошла работа. Сергей Викторович Исаков и Евгений Александрович Ременец отвечали на письма, комментировали анкеты, выдавали коды. Я звонил в различные фирмы — сделал около 40 звонков.

У меня есть распечатка файла под названием «Корпоративные перспективные солисты». В этом списке под номером четыре значится (значился) Центробанк.

Переговорил по телефону с несколькими сотрудниками из Центробанка и понял то, что уже знал давно: бесполезным делом занимаюсь.

Ладно, о прошедшем не жалеют. В конце концов в том, что я познакомился с Евгением Георгиевичем Полоскиным, Александром Петровичем Губерманом, Виктором Ивановичем Красовским, Михаилом Юрьевичем Сенаторовым, Андреем Андреевичем Козловым, Татьяной Васильевной Дмитренко, Петром Ивановичем Балакиным, Александром Николаевичем Королевым (я могу этот список продолжить), ничего плохого нет.

Ну, не получилось — и не получилось. Дозреют они еще, дозреют. Рано или поздно поймут, что платить приличную зарплату сотрудникам, набирающим на клавиатуре компьютера двумя-четырьмя пальчиками, — это роскошество, которое могут позволить себе только расточительные руководители. Да-да, расточительные. Ведь при слепом десятипальцевом методе, о чем я постоянно говорю, экономится время, лучше идет процесс работы и сохраняется здоровье сотрудников.

Но в Центробанке привыкли работать по старинке. Что ж, пусть им будет хуже. Написал эту фразу и усмехнулся. Нет, конечно. Я всем сотрудникам Центробанка желаю, чтобы им стало лучше. Но если руководство этого не хочет, что я могу сделать? Все зависящее от себя я сделал: звонил, писал, встречался, говорил и уговаривал, надеялся и ждал.

В результате я поставил несколько жирных крестов в распечатке по корпоративным солистам. Центробанка в этом списке больше нет.

В половине третьего поехал в «Информгаз» встречаться с Александром Анатольевичем Алеховым и Вячеславом Сергеевичем Мартьяновым.

Руководитель «Информгаза» Вячеслав Сергеевич поддержал мою идею об обучении сотрудников слепому десятипальцевому методу, и мы договорились о закупки трехсот лицензий для аппарата Газпрома.

Пока трехсот. А если дело пойдет, то можно и увеличить это число.

Что меня поразило? Быстрота принятия решения.

Я уже приготовился к тому, что придется присылать проект договора, недели две-три дозваниваться и узнавать о результатах его прочтения и визирования. Три-четыре месяца я запланировал на разрешение всех формальностей. А тут решилось в один день. Даже не в день — в полтора часа.

Пригласили 12 сотрудников «Информгаза», мы с Сергеем Викторовичем Исаковым провели презентацию, ответили на вопросы, и при нас было принято решение. Теперь остается только Максиму Андреевичу Меньшикову послать счет для оплаты и выслать договор на подпись. Вот бы так со всеми. Мечтать не вредно.

С улицы Наметкина, где находится Газпром, мы поехали на Варшавское шоссе, дом 1. В Транспортный терминал.

Пришло сообщение из аэропорта «Домодедово», что на имя Сергея Викторовича Исакова получена посылка из Красноярска, а в посылке долгожданный буклет по «СОЛО на клавиатуре» и вкладыши к дискам. Нам предлагалось или самим поехать в Домодедово и там получить посылку, или груз за 300 рублей могут доставить на Варшавское шоссе, дом 1. Мы склонились ко второму варианту: лучше заплатить 300 рублей, но не тратить четырех часов на поездку в аэропорт и обратно.

Получили мы груз, приехали на фирму, раскрыли посылку и… Огорчились. Нам не прислали лицевой стороны вкладышей для дисков. Обидно. А может быть, потерялась? А может быть, дошлют? А может быть, не напечатали? А может быть… Все может быть.

Вот такой получился день. Устал я, конечно. А что делать? Уставать и работать на благо фирмы. Результатом я доволен. А с вкладышами для дисков, я надеюсь, завтра разберемся. Позвоним в Красноярск или оперативно закажем в одной из московских типографий.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Около десяти вечера я встретился с Глебом Владимировичем Успенским.

— Вы так поздно на фирме? — удивился он. - Лучше бы книжками занялись. Нам, издательству «Варгиус», это нужно, и читателям нужно. Понимаете меня?

>«Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день». Р. Стивенсон

429

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: