Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нет того, кто мне бы понравился. А может, плохо ищу?

6, 7 августа 2012 года, понедельник и вторник, дни 3928-3929

Лица, лица, лица, ли-и-и-ца…

Люди заходят в наш с Евгением Алексеевичем Никитиным кабинет и смотрят на нас с опаской. Они пришли наниматься на работу…

Понимаю их состояние. Поэтому предоставляю им возможность освоиться, осмотреться - делаю вид, что сам невероятно занят: звоню по телефону, о чём-то переговариваюсь с Евгением Алексеевичем. Мы спокойно общаемся при посторонних: перешучиваемся, спорим, я могу на него чуть прикрикнуть, могу, наоборот, улыбкой снять напряжение…

Мне важно, чтобы пришедший почувствовал атмосферу нашего офиса, стиль работы фирмы - и только затем, спустя 8-10 минут, начинаю беседу. Спрашиваю, что привело человека к нам. Понимаю, что он ищет работу, - но что ему известно о нашей фирме? Знает или нет «СОЛО на клавиатуре», проходил ли? И каков этот человек внутренне: какое кино любит, женат или не женат? В конце концов, долго ли ему добираться до нашей фирмы от дома?..

О «СОЛО» задаю вопрос, как правило, в конце беседы - и независимо от того, нравится нам человек или нет, планируем его брать или собираемся отказать - всё равно ему говорим: зарегистрируйтесь на сайте «Набираем.Ру»! Мы даём ему свободный, бесплатный доступ к обучению и говорим: необходимо пройти «СОЛО на клавиатуре» - только когда пройдёте наш курс, освоите слепой десятипальцевый метод набора и получите представление о нашей программе, можем продолжить разговор о возможной работе у нас на фирме.

По-моему, поступаю правильно.

Правда, если мне претендент невероятно понравился, сразу предлагаю ему проходить «СОЛО на клавиатуре» прямо у нас на фирме, совмещая обучение со знакомством с нашим коллективом.

Такого человека за два этих дня не оказалось. Все были милы, приятны, симпатичны, но не более.

Итак, в понедельник и вторник приходили четыре кандидата на должность редактора наших сайтов и два – на должность моего заместителя (в помощь Евгению Алексеевичу Никитину).

К сожалению, никто нам не понравился.

Хотя нет, был один любопытный молодой человек. Но меня кое-что в нём смутило. Бросил учёбу – насколько можно понять, его исключили из института. В этом нет ничего сверхскверного: сам когда-то был студентом, более тридцати лет преподаю на факультете журналистики – знаю, кого, как и за что исключают из вуза. Но что-то меня в нём насторожило. Наверное, излишняя самоуверенность, граничащая с наглостью. Хотя в самоуверенности как таковой ничего плохого нет.

Вон как самоуверен (внешне, по крайней мере) талантливый дизайнер, хозяин собственной фирмы, путешественник и блогер Артемий Андреевич Лебедев, а на самом деле, зная его лично, могу сказать: он мягкий, интеллигентный, тонкий и воспитанный человек. А вот самоуверенность, бравада, матерщина – да, все эти внешние проявления у него присутствуют и, как говорится, бьют через край.

Артемий Лебедев

Два дня, короче, мы с Евгением Алексеевичем Никитиным знакомились с соискателями должностей редактора и моего заместителя – и без особого успеха.

А во вторник приходили ещё и потенциальные учителя…

Главный преподаватель у нас сейчас - Людмила Аркадьевна Макарова, и она справляется блистательно: умно, тонко, чётко, точно.

Однако мы планируем учить компьютерной грамотности и слепому десятипальцевому методу сотни людей, создаём одновременно более двадцати учебных групп – разумеется, одной замечательной, великолепной, превосходной Людмилы Аркадьевны на всех не хватит. Поэтому мы и начали искать учителей, которые будут проводить выездные занятия по «СОЛО».

Вспомнил в связи с этим давний свой разговор с Петром Валерьевичем Ивановым, тогдашним заместителем начальника Мосгортранса. Он советовал:

Людмила Макарова

- Арендуйте в какой-нибудь школе помещение - и проводите серьёзные обучающие курсы по «СОЛО на клавиатуре».

А я сопротивлялся:

- Да нет, мне бы продвигать и тестировать новые программы…

Надо было мне тогда Петра Валерьевича послушаться: сегодня у нас оказалось бы гораздо больше учеников, и наш вклад в компьютерное образование москвичей был бы более весомым.

Много времени во вторник потратили на обсуждение, как улучшить наши соревнования.

Посмотрели наконец-то эскиз оформления соревнований, который прислал Алексей Викторович Андреев. Сам рисунок неплохой, но уж больно традиционный, открыточный, в стиле пятидесятых годов. Будем думать, обсуждать…

Что ещё сегодня и вчера происходило?

Все в Интернете обсуждают арестованных «Пусси Райот».

Мне этих девочек жалко. Они уже достаточно натерпелись. На мой взгляд, их надо простить, проявить великодушие.

Да, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич поступили скверно, если не сказать - просто отвратительно. Неважно, кто за этим стоит, кто их подговорил. Не дело – врываться в храм, любой: это бестактно, неприлично. Но и не дело - заковывать за это в наручники, вести следствие, унижать… Если с тобой поступили плохо, это не значит, что и ты должен так же отвечать.

Pussy Riot

Прокурор якобы попросил дать им три года заключения. Надеюсь, что благоразумие возобладает, и прокуратура с судом договорятся, что их надо отпустить. Может быть, взыскать при этом штраф, компенсирующий моральный ущерб.

«Пусси Райот» себе, конечно, сделали фантастический пиар: о них теперь знают везде. Похоже на чётко спланированную кампанию - ради рекламы… Мы живём в такое время, когда подобная акция кажется естественной. Противно!

Устал. Почти ничего не сделал, не написал в эти дни для новых своих проектов - ни по курению, ни по собакам (а ведь мечтаю написать книжку «Рассказы старого Кристофа» - в память замечательного моего пса), ни по скорочтению…

Надо бы сесть – и начать всем этим заниматься. Надо, надо, надо…

Вечером я гулял, во время прогулки звонил Людмиле Аркадьевне Макаровой. Мы, как всегда, обменялись любезностями, милыми колкостями (скорее я, чем она), что всегда взаимно улучшает настроение.

А сейчас три часа ночи - пора спать. Завтра, как всегда, много работы…

Вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Марина Александровна Дружинина
Ольга Владимировна Фрейдина
Андрей Петрович Гавюк
Катерина Олеговна Огорельцева
Евдокия Борисовна Гороход
Любовь Сергеевна Зайцева
Дания Бадриевна Мухамадиева
Ирина Анатольевна Разина
Лана Николаевна Казновская
Валерий Николаевич Агафонов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Много времени у меня уходит на рассылки ученикам по сайту «Набираем.Ру». Но они – я про рассылки – нужны, полезны, приносят результат…

«Самый умный человек не может знать, что он будет думать, но он должен быть уверен в том, что он будет делать». Арсен д’Арсонваль (1851-1940), французский физик, физиолог

443

Комментарии

Дмитрий Иосифов 27/11/12 15:09
Совсем не согласен с Вашей тактикой собеседования. Если бы я пришел устраиваться на работу, а начальник бегал бы вокруг 10 минут изображая кипучую деятельность, я бы просто постарался поскорее ретироваться, т.к. чувствовал бы себя помехой в работе уважаемой организации. Куда лучше, если начальник сразу обратит внимание, предложит сесть, выпить чаю, распросит о жизни и прошлой работе и всем видом покажет, что для полного счастья конторе не хватает именно такого специалиста. Тогда и новичку захочется в ответ как можно скорее принести пользу.
И по этим дурам пусям тоже с Вами не согласен. Что значит натерпелись? Они осознали всю низость своего поступка, принесли извенения, попросили прощения? Нет, в своем заключительном слове они заявили, что ни о чем не жалеют. Сейчас даже зэчки ополчились на одну пуську так, что она попросилась в одиночку. Натерпелась она, как же.
Геращенко Валерий Иванович 26/11/12 06:37
Не совсем согласен с Вашим подходом в подборе кадров, но в целом разделяю Ваше мнение..В отношении девчонок я наверное скорее на стороне прокурора..Ведь пишут, что эти девицы даже сексом занимались прилюдно(не в церкви конечно).. Об этом пишут в нашей виртуальной прессе. Чужую веру надо уважать!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: