Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Ничто нельзя откладывать на потом»

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили об итогах чемпионата Европы

Российские борцы выиграли общекомандный зачет на чемпионате Европы, завоевав в сербском городе Нови-Сад 16 медалей, в том числе пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых. Второе место — у сборной Турции (5-1-3), третье — у сборной Болгарии (3-3-1). Российские вольники (2-2-3) и женщины (2-1-0) стали сильнейшими командами на континенте, а греко-римляне (1-1-4) уступили первенство венграм, у которых на одно золото больше. Президент федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили рассказал корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой об открытиях чемпионата, а также об упущенных на нем возможностях и посоветовал спортсменам, мечтающим об участии в Играх 2020 года в Токио, не теряя времени, выкладываться по максимуму на всех турнирах нового олимпийского цикла.

— Считаете ли вы выполненной задачу, которую поставили перед объединенной сборной на первом чемпионате Европы очередного олимпийского цикла?

— Мы хотели выиграть этот чемпионат, чтобы морально восстановиться после Олимпиады в Бразилии, и в принципе это получилось. Все, кто защищал в Сербии честь России, на внутреннем отборе доказали, что сегодня именно они — сильнейшие. Но не все, к сожалению, проявили здесь наработанное, а также характер и мужество — слагаемые любого успеха. Правда, стоит учесть, что три из четырех наших олимпийских чемпионов в Сербию не приехали. Вольник Сослан Рамонов (до 65 кг) недавно прооперирован по поводу травмы колена, его коллега Абдул-Рашид Садулаев после Рио перешел из категории до 86 кг в более тяжелую — до 97 кг и пока в ней не освоился. А двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов (до 75 кг) целенаправленно готовится к августовскому чемпионату мира, который пройдет в Париже. Что касается олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе (до 85 кг), возглавлявшего здесь команду борцов греко-римского стиля, то он проиграл первую же схватку. Не сумел отстоять свой титул сильнейшего на континенте Никита Мельников (до 98 кг),также выбывший в первом круге. Причина — банальная нехватка стартов из-за длительного восстановления после травмы. Ниже своих возможностей выступила обладательница олимпийского серебра в весе до 58 кг Валерия Коблова и некоторые другие наши лидеры.

— Но обратные примеры тоже существуют?

— Безусловно. Например, победу вольника Ильяса Бекбулатова, одолевшего всех своих соперников досрочно с общим счетом 42:0 и ставшего лучшим борцом чемпионата, считаю закономерной. Более того, убежден, что в Сербии он сделал серьезную заявку на мировое лидерство в своей категории, поскольку все увидели, что ему хватает и настроя, и бойцовских качеств. А все это вместе взятое обернулось колоссальным превосходством Бекбулатова на ковре. Взявший здесь серебро прошлогодний чемпион Европы Анзор Болтукаев (до 97 кг) завершал свой финальный поединок с серьезной травмой колена. Это был пример того, как проиграть не стыдно, поэтому претензий к нему никаких быть не может. Анзор не снялся, сражался, искал свой шанс и даже заработал балл за активность. Его можно только поддержать. А турок Риза Йылдырим повел себя по-джентельменски и не атаковал больную ногу Анзора. Надеюсь, травма не помешает Болтукаеву подготовиться к чемпионату России.

— А в греко-римской борьбе вы, конечно же, похвалите ставшего чемпионом в весе до 66 кг Артема Суркова?

— В финале он сражался с полнойсамоотдачей и со счетом 12:1 одолел олимпийского чемпиона Рио серба Давора Штефанека. Сурков реализовал все, над чем работал. Такой труд достоин подражания. Куда легче проиграть, а потом искать виновных. Научиться жить по принципу «умри, но сделай» можно только через кровь и пот. Даже порой через неприязнь к тренеру, заставляющему работать, когда кажется, что сил уже нет никаких. Я ведь тоже все это проходил…Артем сейчас только в начале пути к Олимпийским играм в Токио, но путь этот только кажется длинным. Желаю ему здоровья и надеюсь, что на его успехи обратят внимание в родном Саранске, где парень живет не в самых лучших условиях. А вообще-то второе командное место и всего одно золото греко-римлян разочаровали. В последний день турнира бронзу взяли Абуязид Манцигов (до 71 кг) и Адлан Акиев (до 80 кг), а в категории до 75 кг победу в главном финале с Тареком Абдельсламом из Болгарии упустил Чингиз Лабазанов.

— Наблюдали, как искренне вы радовались за дебютантку Любовь Овчарову, впервые обретшую здесь по-настоящему значимый титул в весе до 60 кг...

— Люба показала большое желание бороться, уверенно провела начало финальной схватки с многократной чемпионкой Европы Анастасией Григорьевой из Латвии, но к концу первого периода немного поплыла. Тем не менее она усвоила установку тренера в перерыве, и уже иначе боролась во втором периоде. А ведь мало было услышать, надо еще и иметь возможность все это реализовать. Здорово прибавила в мастерстве выигравшая золото в весе до 69 кг Анастасия Братчикова. Пока не знаю о планах нашей олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, но в ее категории появилась у нас еще одна сильная спортсменка. Но, чтобы решать большие задачи, другими словами, побеждать на крупных турнирах, без самоистязания в подготовительный период никому не обойтись.

— Чьи выступления на чемпионате вы относите к разряду недоразумений и упущенных возможностей?

— В первую очередь, вольников Ахмеда Чакаева (до 61 кг) и Ахмеда Гаджимагомедова (до 74 кг). Один получил серебро, другой — бронзу, хотя оба обязаны были брать золото. То же относится и к классикам Чингизу Лабазанову, упустившему золото в финале Тареку Абдельсламу из Болгарии, и Мингияну Семенову, ставшему третьим в весе до 59 кг. Я расстроился, поскольку знаю их возможности. Да, и состояние, в котором ребята приехали на чемпионат, было отменным. Разочаровали герои прошедших Игр — золотой медалист в греко-римской борьбе Давит Чакветадзе (до 85 кг), проигравший первую же схватку, и вице-чемпионка Валерия Коблова (до 58 кг), выбывшая из числа соискательниц наград на четвертьфинальной стадии. Вероятно, чересчур уж были в себе уверены эти спортсмены. Рассчитывали на Инну Тражукову (до 63 кг), но она, точь-в-точь как в Рио, вновь показала себя с самой невыгодной стороны. Там Тражукова уступила под занавес поединка за бронзу Монике Михалик (польская спортсменка стала в Сербии чемпионкой Европы), а здесь упустила возможность стать третьей в схватке с украинкой Юлией Ткач. Всем участникам чемпионата Европы я разъяснил, что в начале олимпийского цикла никому на Игры 2020 года в Токио место в составе не забронировано, однако ничто нельзя откладывать на потом. Каждый обязан на любых соревнованиях проявлять себя по максимуму. Только так можно оказаться в обойме тех спортсменов, на которых мы можем рассчитывать в новом олимпийском четырехлетии.

— Какие вопросы обсуждал здесь техком Объединенного мира борьбы (UWW), который вы возглавляете?

— Главным из них был вопрос возвращения партера в греко-римскую борьбу. Полагаю, бюро UWW во время августовского чемпионата мира в Париже все-таки официально предложит его вернуть в правила уже в следующем году.

Валерия Миронова

Источник

392


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95