Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Нина Дорлиак - жена Рихтера. И все?

Дорлиак Нина Львовна родилась 7 июля 1908 г. Ее дед по отцу был француз (Dorliac), переселилившийся в Россию при Александре Втором; бабушка – англичанка. По линии матери она происходила из дворянской семьи Феляйзенов (Fehleisen). Ее дед-немец служил юристом; бабушка-француженка воспитывала семерых детей. Мать Нины, Ксения Николаевна Феляйзен-Дорлиак (1881 – 1945), в 1900 г. закончила Смольный институт благородных девиц. Состояла при «малом дворе» фрейлиной Марии Федоровны, вдовы Александра Третьего (по немецкой линии в роду Ксении Николаевны были бароны). До замужества Ксения Феляйзен, обладавшая драматическим сопрано, успешно пела в постановках опер Вагнера на сценах Парижа и Праги. В 1906 г. она вышла замуж за юриста Лео Дорлиака, вице-директора Государственного банка.

http://www.bioso.ru/img/gallery/110528155502.jpg

В 1914 г. овдовела, оставшись с двумя детьми на руках - Ниной и Дмитрием. С этого времени она преподавала в Петроградской консерватории. Дети учились в немецкой гимназии св. Петра (Петершуле), затем Нина начала занятия в Петроградской консерватории.

В 1931 г. Ксения Дорлиак с уже взрослыми Ниной и Дмитрием (впоследствии актером Вахтанговского театра) переехала в Москву и стала преподавать в столичной консерватории, куда в 1928 г. к ней в класс поступила Нина Дорлиак, закончившая в 1932 г. консерваторию, а в 1935-м — аспирантуру.

В 1933 -35 гг. Нина Дорлиак с успехом пела в Оперной студии Московской консерватории (Мими, Сюзанна). Ее имя золотом увековечено на мраморной доске консерватории – как и имя Святослава Рихтера.

Рихтер впервые услышал голос Дорлиак в 1937 г., вскоре после своего первого появления в Москве. В 30 – 40-е гг. с Дорлиак выступали выдающиеся пианисты-солисты Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер, Мария Юдина, Мария Гринберг. Дорлиак не раз пела в концертах органиста Александра Гедике. Событием артистической жизни 30-х годов стал вокальный вечер Нины Дорлиак и выдающегося венгерского дирижера Георга Себастьяна, ученика Бруно Вальтера.

В апреле 1943 г. Рихтер предложил Нине Дорлиак выступать вместе - аккомпанировать ей. С тех пор они были связаны до конца своей жизни – и творчески, и человечески.

Одним из самых значительных событий в артистической жизни Н. Дорлиак стало предложение Дмитрия Шостаковича исполнить премьеру его вокального цикла «Из еврейской народной поэзии» (1948 -1955 гг.).

В 1961 г. Нина Дорлиак оставила сцену и полностью перешла на педагогическую работу. Среди ее воспитанников Галина Писаренко, Алла Аблабердыева, Елена Брылева, Наталья Бурнашева, Александр Науменко, Татьяна Тугаринова, Анегина Ильина, Яна Иванилова, Маргарита Суханкина, Екатерина Кичигина, Руслан Кадиров, Беатрис Пара, контртеноры Эрик Курмангалиев и Олег Усов.

Нина Дорлиак преподавала в консерватории до конца жизни (с 1935 г.; с 1947 г. - профессор).

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР (1979). Она пережила своего супруга менее чем на год, скончавшись от тяжелой болезни 17 мая 1998 г.  

Источник

740

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: