Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ночь размышлений

6 июля 2002, суббота, день 55

Я не мог уснуть до 6 утра. Все тело болело и ныло. Несколько раз подставлял травмированные ногу и руку под струю холодной воды. Становилось легче. Решил: ну не спится, так не спится. Что я буду мучаться?

Взял собаку и пошел погулял. Вернулся. Снова лег.

Опять не могу заснуть. Вроде бессонницей никогда не страдал. Анализировал свое состояние как бы со стороны. Отметил про себя: пригодится для статьи про сон, которую давно хочу написать. Года два, еще работая у профессора Белкина, изучал проблему сна. Даже хотел провести исследование — сон и сексуальность человека. Но так и не закончил статью. Хотя собрал приличный материал.

Наконец уснул.

Проспал до 17.00 Это ужасно. Можно сбить весь ритм жизни. Я знал одного человека, который не мог встать раньше двух дня. Просто физически не мог. В то же время для него было проблемой и лечь спать. Только к утру, когда он себя просто изматывал, он мог заснуть.

Софья Владимировна с Михаилом Юрьевичем Горшковым катаются по Европе. Я так привык к субботним приездам Софьи Владимировны, что без нее этот выходной казался пустым, незаполненным.

Пришел ко мне сын. Он посочувствовал и не нашел ничего лучшего, как сказать:

— Ой, не доведет тебя, папа, до добра бизнес. Не доведет.

Мы попили с ним чаю.

Тут вспомнил, что ко мне часов в пять-шесть должен был приехать Игорь Валентинович Мягков. Когда-то он работал коммерческим директором «Желдорпреса», там мы с ним и познакомились. Теперь он трудится на фирме «Логос-груп», занимается распространением печати — книги, журналы, газеты. Он пригласил меня выступить на открытии нового магазина на Братиславской улице в середине июля. Я дал согласие.

Неужели Игорь Валентинович приезжал, звонил в дверь, а я не открыл? Вот будет неловко.

Позвонил ему на мобильный.

Радостный голос Игоря Валентиновича:

— А-а, Владимир Владимирович. Извините, замотался, так и не выбрался к вам. Хотите, могу приехать сейчас, минут через 25-30 буду.

Я посмотрел на часы: 22.40.

— Приезжайте, — сказал я.

И он приехал.

А не проверить ли ночную работу офиса? Сын согласился нас довезти. Вместе с Игорем Валентиновичем мы и поехали.

— Да, — говорил Сергей Владимирович, — хороший у вас офис. В центре. Три прекрасные комнаты. Большой холл.

Мы вчетвером пили чай. Азат Лаисович, Игорь Валентинович, мой сын и я.

Я радовался. Удалось наладить круглосуточную работу офиса.

Да, немного болит рука, растяжение — пройдет. Но это же мелочи. Главное — мы движемся вперед.

Через полтора часа мы — Игорь Валентинович, Сергей Владимирович и я — поехали домой. По пути завернули в «Седьмой континент».

Уже у кассы я обнаружил, что исчезла моя дисконтная карта, дающая скидку в этом магазине. Все ясно: она выпала при падении.

Сын довез нас с Игорем Валентиновичем домой.

Мы пили чай. Говорили о литературе, о развитии бизнеса. Сам Игорь Валентинович начинал с того, что работал киоскером, продавал газеты у Белорусского вокзала и одновременно учился в полиграфическом институте.

Замечательно провели время с умным и интеллигентным Игорем Валентиновичем.

Около пяти утра взяли собаку и пошли гулять в парк.

До семи бродили по Сокольникам, наслаждаясь тишиной и утренней прохладой. Странный рыбак у пруда. Бомж, собирающий бутылки. Забавная старуха, спящая на скамейке. Чириканье птиц.

— Удивляюсь вашей выносливости, — сказал Игорь Валентинович. Почти семь утра, в вы бодрый. Я уже сморился. Пойдемте ловить такси — поеду домой.

Я усмехнулся. Не буду разочаровывать человека. Не стану ему говорить, что проснулся всего лишь 14 часов назад. Пусть думает, что я железный.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. На радиостанции «Маяк», где работал, когда мне было 30 лет, ходили легенды о моей трудоспособности. Я покидал радиостанцию во втором часу ночи, а в 7 утра из дома диктовал материал. Вадим Васильевич Смирягин, заместитель главного редактора, всегда удивлялся, как это мне хватает для сна 3-4-х часов. Я не разубеждал его. Вадим Васильевич не знал, что, закончив диктовать материал, я ложился спать — он-то думал, что я только встал.

«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого». Станислав Ежи Лец

372

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: