Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ну и денек!

1 октября 2004, пятница, день 873

Наверное, Дмитрий Сергеевич Чесалин за ночь фантастически устал: он говорил тихим, спокойным, ровным голосом.

— Владимир Владимирович, пора, слышите меня? Пора. Вставайте.

Я посмотрел на часы — восемь утра. А лег? А лег поздно. Да еще не сразу заснул. Господи, ну почему мне надо в восемь утра вставать? Я же хозяин собственного времени. Да, хозяин. Вот я сам себе и назначил встать в 8 утра, чтобы в 10 быть на Якиманке. Там переговоры с руководством МТС. Скоро ко мне приедет Максим Андреевич Меньшиков. Нужно успеть сполоснуться, позавтракать, переодеться и — в путь.

— Владимир Владимирович, вы меня слышите? Але? Это Чесалин Дмитрий Сергеевич. Я вас разбудил? Вы же просили.

Дмитрий Сергеевич — один из самых обязательных сотрудников нашей фирмы. Если его попросишь что-нибудь сделать, попросишь только один раз, то напоминать не придется — все будет исполнено с первого раза. Так его воспитали родители. Это его суть: сказал — и сделал. И все тихо, спокойно, ровно.

Меньшиков приехал на 8 минут позже. Хорошо хоть на 8, а не на 80. И мы помчались. Самое сложное оказалось припарковать машину. Мало того, что нам не хватало именно этих 8 минут, так тут еще с парковкой сложности. Я попытался поставить машину на противоположной от МТС стороне. Тут же подбежали охранники: не положено. Мы сделали круг и вернулись опять к зданию МТС. Места для моих «Жигулей» не нашлось.

По мобильному позвонил сотруднику МТС, отвечающему за подготовку кадров. Предупредил, что переговоры придется перенести минут на 11 из-за того, что трудно припарковаться.

— Да, да, я это знаю, — сказал он понимающе. - Будем ждать.

Мы разговаривали около часа. Максим Андреевич продемонстрировал свое умение работы на клавиатуре, чем поразил наших собеседников. Их было двое. Сотрудник по работе с персоналом и один из ответственных работников пиар-службы.

После переговоров поехали в центр. В Молодежном театре, что рядом с Большим, хоронили Виктора Сергеевича Розова. Я выступил на траурном митинге. Был полный зал. Грустно. И лица у всех вытянутые, растерянные.

У итальянцев есть такая примета: увидишь похороны или примешь в них участие — день пройдет хорошо.

В два часа дня нас ждали на выставке «Софтул». Каждый год на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) проходит демонстрация программного обеспечения, созданного отечественными и зарубежными фирмами (95 процентов отечественного и 5 зарубежного). Туда же подъехал Вадим Владимирович Карп. Мы встретились у стенда компании «Софткей». И понеслось…

Объявления по микрофону, встречи с нашими учениками, автографы, продажа дисков. Покупали хорошо, продали 80 дисков. Было много студентов, школьников, которые хотели купить нашу программу, но у них отсутствовала наличность. Мне так хотелось всем дарить наше «СОЛО» — берите, занимайтесь, мы добрые. Несколько дисков в качестве приза я вручил после проведения небольшой викторины.

Вадим Владимирович Карп нагнулся ко мне (он в два раза выше меня ростом) и проникновенно, но в то же время директивно прошептал:

— Так мы разоримся, Владимир Владимирович. Желающих получить дисков на халяву много, а сотрудникам надо платить зарплату.

А ведь он прав.

После закрытия выставки мы еще минут 15 стояли у входа и…

…И продолжали продавать диски, ибо нас окружило человек 40 компьютЕриков, и все они просили нашу программу. Это, конечно, жуткое нарушение правил торговли, но мы рискнули. Среди собравшихся был главный редактор «Компьютерры» Сергей Леонов, руководитель «Софткея» Феликс Мучник, преподаватель компьютерного лицея и еще человек 15 людей, достаточно известных в компьютерном мире. Сколько же добрых слов мы услышали о нашей программе!

Я принимал добрые слова спокойно, а душа радовалась. Вадим Владимирович Карп просто расплывался в улыбке, а Максим Андреевич Меньшиков оставался невозмутимым. Положительная эмоция.

Вернулись на фирму. Выдали трем сотрудникам зарплату.

Уже поздно вечером я вместе с Меньшиковым М. А., Карпом В. В и Чейкиным А. А. поехал в сторону моего дома. Вадима Владимировича и Максима Андреевича добросил до метро «Театральная» — высадил их около гостиницы «Метрополь». Алексея Анатольевича обещал довезти до Комсомольской площади. Мы проехали всего метров 50, и тут в мою машину врезалась иномарка.

Скрежет, визг тормозов…

Мы с Алексеем Анатольевичем вышли из машины — мне почти оторвало бампер и покорежило крыло. Из иномарки выскочила хорошенькая девушка. Не буду подробно об этом рассказывать: как вызывал ГАИ, как общался с актрисой Екатериной Сидоровой — она была за рулем иномарки, как получил от нее деньги, как выслушивал советы водителей, ожидающих своих хозяев у «Метрополя» (они окружили мою машину плотным кольцом). Это всем скучно читать.

Домой доехал с трудом. Сейчас пишу эти строчки и вспоминаю передачу на «Эхо Москвы». Называется «Ну и денек!».

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сергей Леонов обещал сделать в «Компьютере» интервью со мной — рассказать о «СОЛО на клавиатуре». Говорят, он человек точный и обязательный. Да, смерть Виктора Сергеевича Розова, выставка «Софтул», авария, а я все о продвижении «СОЛО».

«Ни один день не проходит без чего-либо». Тит Ливий

363

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: