Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ну я и нахал!

3 июля 2003, четверг, день 417

Сегодня в очередной раз задумался: зачем я веду «Дневник предпринимателя»? Что это — заметки на память? В некотором роде — да. Материал для книги о том, как нужно вести свой бизнес. Но у нас не типичная фирма и делаем мы все не так, как полагается. Может быть, таким образом я хочу воздействовать на солистов, имеющих выход в Интернет?

Какая наивность. В детстве я так относился к кинематографу. Мне казалось, что если люди посмотрят хороший фильм, они все станут лучше. Я был невероятно восприимчивым мальчиком.

Лет в пять или шесть увидел фильм «Салават Юлаев». Был такой башкирский герой, сподвижник Емельяна Пугачева, поэт-импровизатор. В конце фильма он кидал в зрительный зал яблоко. Я запомнил эти кадры на всю жизнь. Мне казалось, что кто-то это яблоко поймал.

Тем не менее, продолжаю свой дневник, ибо все-таки верю в Его Величество Случай. Ведь Он приходит к тем, кто все делает для того, чтобы Он пришел. В этом я убежден абсолютно. Этому учу своих студентов: верьте в Его Величество Случай, составляйте планы собственного развития, ищите свое призвание, будьте активными, постоянно учитесь.

Так живу и я.

Сколько времени мне пришлось потратить, чтобы созвониться с Михаилом Соломоновичем Гусманом и договориться о встрече? Часа четыре. И вот наконец-таки сегодня мы увиделись. Он принял меня доброжелательно. Вопрос, с которым я к нему пришел — нельзя ли установить «СОЛО» для сотрудников ИТАР-ТАСС? — мы решили в три минуты.

— Можно, — сказал Михаил Соломонович, — давайте договор, мы быстро оплатим, вы поставите нам программу, и начнем учить сотрудников.

Ну я и нахал.

Мне бы поблагодарить и быстро уйти. А я еще одну тему поднял: а нельзя ли по каналам ТАСС рассказать о нашей программе?

— Можно, — тут же отреагировал Михаил Соломонович. - Дело-то хорошее. Я и сам собираюсь начать осваивать компьютер.

В это время в кабинет М. С. Гусмана зашел Виталий Никитич Игнатенко, генеральный директор ТАСС. С ним мы знакомы давно, вместе ходили в цирк, вели долгие разговоры о развитии информационных служб, о подготовке журналистских кадров. Виталий Никитич помогал мне в оборудовании кабинета в МГУ и в ряде других дел.

Мы обнялись. Он узнал о цели моего прихода и попросил, чтобы на его компьютер программа «СОЛО» была установлена в первую очередь. Договорились, что в ближайшие дни мы это сделаем.

Из ИТАР-ТАСС я решил поехать на фирму. Сил идти до метро не было. Встал на Тверском бульваре и начал голосовать. Пять машин остановились, но… Я предлагал 100. Мало! 150, - отвечали мне водители.

Я, как обычно, все на «СОЛО» перевел. За шесть километров водители просят 150 рублей. А наш курс дает профессию, помогает освоить слепой десятипальцевый метод на русском и английском языках с одновременным прохождением психотренинга. И просим мы за это всего 150 рублей.

Нет, жизнь несправедлива. А кто сказал, что она должна быть справедливой? Правильно заметил один публицист: «Справедливости можно требовать лишь от тюремного надзирателя, разливающего баланду».

Черт возьми, жизнь несправедлива! Жара! А я тороплюсь на фирму. Стою с протянутой рукой, надеясь, что кто-нибудь остановится и довезет меня до Ленинского проспекта за 100 рублей.

Если бы в нашей стране к программному обеспечению было такое же отношение, как на Западе, мы могли бы позволить себе двух-трех водителей, работающих посменно. Мы могли бы платить всем нашим сотрудникам как минимум тысячу долларов. И программа бы наша стоила как минимум 50-100 долларов. Наш курс скачивают 200-300 человек в день. А если это умножить на 50 долларов…

А ведь мы еще выпустили диск. А ведь еще у меня есть книжки. А ведь еще я читаю лекции, провожу семинары. А на фирме сегодня зарплата. И мы первый раз ни у кого в долг не берем на зарплату.

А машины все проносятся и проносятся мимо меня, несостоявшегося миллионера. А я все стою и стою на Тверском бульваре, недалеко от театра Марка Розовского, недалеко от мастерской по ремонту часов, которой я всегда пользуюсь. Когда-то здесь был кинотеатр повторного фильма и знаменитая на всю Москву шашлычная. А в пяти минутах ходьбы от того места, где я пытаюсь поймать машину, дом, куда я приходил два с половиной года ежедневно к Юрию Владимировичу Никулину. Мы тогда работали с ним над книгой «Почти серьезно…«

— Куда ехать? — рядом со мной остановились темно-синие «Жигули».

— На Ленинский проспект.

— Садитесь, — предложил молодой человек.

Я сел. Мы тронулись. Нахлынули воспоминания — проезжаем мимо дома, где более десяти лет назад меня чуть не убили. Кому интересно, прочитайте главу «Надеюсь на понимание« из книги «Мне интересны все люди».

— Можно я закурю? — спросил я у водителя.

— Конечно, курите.

— Скажите мне, а почему вы не спросили, сколько я заплачу?

— Решил, если по пути, то довезу. Заплатите, сколько сочтете нужным, и хорошо. Я ведь вас знаю.

— Ну…

— Да! Вы же автор «СОЛО на клавиатуре». Я видел вашу программу.

Водитель стал мне теплее и роднее. По дороге разговорились, оказывается, он работает в одном крупном банке. Многие его коллеги знакомы с нашей программой, а некоторые даже научились набирать слепым десятипальцевым методом. Но пользовались, к сожалению, пиратской версией.

Закончилось все тем, что вместе с водителем мы поднялись к нам в офисе. Я подарил ему свои книжки «Учимся говорить публично« и «1001 анекдот про ЭТО«. Договорились, что он попытается узнать у руководства своего банка о возможной закупке нашей программы. Банк большой, солидный, известный.

А вдруг это тот самый Случай, которого я так долго ждал? Нет, все-таки я неисправимый оптимист.

В офисе Софья Владимировна Костюк разговаривала с переводчиком Андреем Александровичем. Он предлагал нам воспользоваться особой методикой запоминания английских слов. Софья Владимировна обещала все внимательно посмотреть, подумать и принять решение.

При мне в офис пришла невероятно хорошенькая секретарша — Елена Евгеньевна: большие глаза, высокий лоб, правильные черты лица, идеальные пропорции фигуры, шелковистые волосы, привлекательная улыбка.

— У вас хороший начальник?

— Замечательный, — ответила наша гостья.

— И почему вы приехали за диском?

— Мой начальник сказал, чтобы я научилась набирать слепым десятипальцевым методом, и порекомендовал вашу программу.

Когда Елена Евгеньевна покидала офис, провожать ее вызвались Максим Андреевич Меньшиков, Роман Владимирович Колотеев и Алексей Анатольевич Чейкин. Но она предпочла Евгения Александровича Ременца.

Выдали всем зарплату. Конечно, были обиженные. Кто-то посчитал, что его оценили недостаточно: мол, работаю больше, а получаю, как все. Что я мог ответить? Вот я, например, по «СОЛО» ничего не получаю уже год. Впрочем, нет, один раз я себе выписал зарплату - 200 долларов.

Вечером сидел в уголочке офиса и пил чай, наблюдая взглядом постороннего за работой на фирме: раздавались телефонные звонки, приходили покупатели дисков, сотрудники оперативно отвечали на письма и анкеты…

Все идет, крутится.

Посмотрел на часы: 22.00. Надо ехать за машиной в автосервис. Хотел взять такси. Но решил: поеду на метро. Причина? Не буду о грустном.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Странно, а почему я не вызвался провожать хорошенькую секретаршу Елену Евгеньевну?

«Старайся отдавать больше, чем получаешь». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

377

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: