Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Об их отношениях можно роман написать

Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. Более тридцати лет вместе на манеже. Подробно о том, как родился этот самый крепкий среди цирковых дуэт, говорится в книге «Почти серьезно…». Но многое осталось, как говорят в кино, за кадром. Я наблюдал их вместе многие годы. Они не были близки. Они были партнёрами. Отличными партнёрами. Да, всегда находились в одной гардеробной. Да, понимали друг друга с полувзгляда. Но… Они были слишком разными. Они не дружили. Михаил Шуйдин был в гостях у Юрия Никулина на Малой Бронной только один раз — принёс фотографию для зарубежного паспорта. Они почти не говорили на общие темы. Первое время их совместной работы шло скрытое соперничество. Потом сосуществование. Они оба приняли условия игры.

Я могу понять раздражение Михаила Ивановича Шуйдина. Вроде бы они работали на равных. Но Юрий Владимирович всегда получал на сто рублей больше. Юрий Владимирович опережал Михаила Шуйдина по званиям. Получает Юрий Владимирович звание заслуженного артиста РСФСР, а Шуйдин — просто артист. Дают Ю.В. Никулину звание народного артиста РСФСР, а через год стараниями Юрия Владимировича (он долго пробивал) дают звание заслуженного артиста РСФСР и Михаилу Шуйдину.

Вы читаете эти строчки и думаете: ну и что?.. Но нужно знать психологию артистов. Им эти звания были очень нужны. Это ставки, поездки, это вроде бы формальное признание. Только Владимир Высоцкий не страдал от отсутствия званий. Да и Юрий Владимирович относился к ним иронически. Никогда не просил, не пробивал, не организовывал. А когда требовалось заполнить анкету для получения звания, долго тянул. Но скольким людям Юрий Владимирович помог получить звания!

О взаимоотношениях Юрия Никулина и Михаила Шуйдина можно, наверное, роман написать. Как они общались, как злился Михаил, когда к Никулину всё время приходили знаменитые люди и повторяли: «Вы просто удивительны, Юрий Владимирович, вы просто поразительны, Юрий Владимирович…». Никулин, чувствуя неловкость момента, тут же представлял своего партнёра. Гости одаривали его кивком и тут же о нём забывали. А Михаил Иванович переживал. Старался в гардеробной не задерживаться после работы. Уходил побыстрее домой.

Иногда они ссорились. Если Михаил Иванович слишком много выпивал и мог сорвать представление, если Михаил Иванович долго находился не в духе и мог что-то резкое сказать Татьяне Никулиной. Тут Юрий Владимирович взрывался. Скандал. Но через день-два все шло по-прежнему. Приход в цирк за сорок минут до начала. Гардеробная. Грим. Выход на манеж. Исполнение реприз. Игра в нарды. Конец представления. Юрий Владимирович и Татьяна Николаевна задерживались в гардеробной с очередными гостями, а Михаил Иванович уезжал домой.

Да, Юрий Владимирович помогал своему партнеру в получении квартиры, званий, помогал его детям, помогал в лечении жены Михаила Ивановича, знал о нем всё. Было доброе отношение, было уважение на партнёрской основе — но душевной близости не было.

И он сам, Юрий Владимирович, страдал от этого. Он хотел бы дружить, но больно они разные были по характеру, по взглядам на жизнь, по отношению к себе. Никулин к себе, к славе относился иронично. Шуйдин — очень серьёзно. Никулин был щедр. Шуйдин… Никулин много читал, смотрел фильмы, дружил с писателями, актёрами, художниками, музыкантами, собрал большую библиотеку. Шуйдин… Никулин мог выпить. И становился сразу добрее, мягче. Но он никогда не пил столько, чтобы почувствовать дискомфорт: когда трудно встать, когда еле ноги передвигаешь. За двадцать семь лет я видел Юрия Владимировича только два раза в сильно, как говорится, поддатом состоянии. Он действительно много выпил. Но… Но он помнил всё до мелочей, он не отключался. Шуйдин иногда не знал меры. Выпивал и страдал. Становился злым, желчным, крикливым, обидчивым. Они были слишком разными. И тем не менее проработали вместе более тридцати лет. Профессия! И удивительный характер Юрия Владимировича. И прагматичность Юрия Владимировича. Они могли бы расстаться. И такие ситуации возникали.

— Но скажи мне: зачем нам расставаться? Я же опора Миши, я же чувствую его. Мне же на манеже с ним легко. Мы же начинали вместе. Я не могу его бросить…

А когда они выходили на манеж, всем казалось, что это самые близкие, самые родные люди, что они друзья, что они пара — не разлей вода, что они невероятно любят друг друга. Искусство!

551

Комментарии

Васин Анатолий 20/03/13 23:53
Михаил Шуйдин был однополчанином моего отца Васина Александра Васильевича.Они воевали в прибалтике(1944 год) в составе 35 танковой бригады 3 гвардейского Сталинградского мех.корпуса.
бригадой командовал генерал Ази Асланов, Герой Советского Союза за Сталинград.Так вот, танкист Шуйдин воевал так, что его представляли к присвоению звания Героя,но не дали.
Вечная память героям великой войны!
Вадим Николаевич 22/12/12 18:46
А был ли в этом дуэте лидер?
Андрей Викторович 15/03/09 13:36
Да, жизнь есть жизнь.Я читал у Ю.В. Никулина про его прославленного партнера героя танкиста Шуйдина.Масса Уважения и к "золотым рукам" Михаила Шуйдина. Говорят, его дети тоже стали артистами цирка.Удачи им!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: