Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Очаровательная женщина в «Мерседесе»

27 февраля 2003, четверг, день 291

Несколько дней назад я получил письмо от одной из наших солисток. Она хотела бы установить нашу программу и научиться, потому что много приходится набирать по работе. Но начальники не разрешают на компьютер ничего устанавливать, а дома у нее компьютера нет.

Солистка оставила свой телефон. Я ей позвонил. Милая, приятная, судя по голосу, женщина. Спросил ее: а что, все остальные сотрудники набирают слепым десятипальцевым методом?

— Нет, что вы, — ответила она, — все двумя-четырьмя пальцами, но довольно быстро. А я ведь еще и компьютера боюсь. Мне рассказывали, что ваша программа снимает страх перед компьютером.

Я поинтересовался, где она работает, кто у нее начальник, и обещал поговорить с руководством, чтобы ей установили программу на работе.

— Только вы мою фамилию не называйте, а то узнают, что я жаловалась, — уволят.

Речь шла об известном объединении «Открытые системы». С восемнадцатой попытки дозвонился до его руководителя Владимира Владимировича Моисеева.

Известно: если у двух разговаривающих между собой людей совпадают имена-отчества, они друг к другу относятся лучше, теплее — вроде ничего особенного, а приятно, легче наладить контакт. А уж когда такие совпадения, как Владимиры Владимировичи…

Владимир Владимирович Моисеев был со мной любезен, оказывается, он обо мне наслышан. Но когда я высказал ему свою просьбу: установить для всех сотрудников фирмы «СОЛО на клавиатуре», он просто взорвался:

— Это кто у меня не умеет набирать слепым десятипальцевым методом? Уволю! Хотя, признаюсь, меня меньше всего волнует, как и кто набирает. Главное — чтобы работали нормально. Вы мне сообщите фамилию человека, который к вам обратился.

— Владимир Владимирович, а вы сами умеете набирать слепым десятипальцевым методом?

— Я? — в голосе звучало неподдельное удивление. - Мне это не надо.

— Вы не работаете на компьютере?

— Целый день сижу за компьютером. Но учиться набирать мне не надо.

Выяснилось, что в «Открытых системах» огромное количество компьютеров и 95 процентов набирают дедовским способом.

Я было предложил встретиться и поговорить, но Владимир Владимирович Моисеев своеобразно ответил на мою просьбу.

— А зачем? Мы только потеряем время. Программу вашу ставить мы не будем, учить людей на работе не собираемся. А кто не справляется с работой, мы увольняем.

Я огорчился. Но понял, переубеждать человека бесполезно.

В свое время нашу программу скачала Ольга Любимова. Она работает секретарем в одном из подразделений банка Газпрома. Она вывела меня на Вадима Моисеевича Кушлянского, начальника отдела по подготовке кадров. Мы с ним договорились в ближайшее время встретиться, чтобы я смог продемонстрировать нашу программу. Самой Ольге Любимовой программа нравится, и она уже прошла более 40 заданий.

В. М. Кушлянский сказал мне по телефону:

— Да, плохо, что у нас никто не умеет набирать слепым методом. Нужно, я согласен, очень нужно этому учить людей. Я постараюсь помочь в продвижении программы.

К сожалению, отменилась встреча с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором газеты «Россiя«. Как же мне хочется, чтобы у этой газеты увеличился тираж, стали более интересными материалы и, наконец, появилась бы рубрика о компьютерах. Я договорился с Евгением Валентиновичем Касперским, что он станет куратором этой компьютерной рубрики.

Два дня назад перестал работать пейджер. Сам по себе, вдруг.

Мы попросили Евгения Александровича Ременца съездить в «Мобайл-экспресс» и реанимировать пейджер. Именно на пейджер мы получаем сообщения о личных установках от наших солистов.

Все оказалось элементарно: кто-то залил пейджер чаем. Он, пейджер, перепил чая и, конечно, перестал пипикать. Пейджер почистили, кое-что в нем заменили, и теперь он радует нас своим пипиканьем. К сожалению, не так часто, как нам хотелось бы.

Как задумывалось? Человек узнает о нашей программе, оставляет на пейджер сообщение с просьбой перезвонить, ибо он, будущий наш солист, хочет, чтобы к нему приехал установщик и поставил программу «СОЛО на клавиатуре».

Мы рассчитывали, что установщик интересно расскажет о программе, продемонстрирует высокий класс набора, поможет пройти первые три упражнения (о разминке речь не идет) - словом, увлечет нашего солиста, а тот быстро пройдет программу и обязательно найдет нам еще двоих новых солистов. Ведь он сам научился и, конечно, поделится этим с другими.

В теории все отлично. На практике…

Михаил Николаевич Бородин, директор издательства «Лаборатория базовых знаний» попросил меня написать рецензию на книгу «Современные системы управления» для журнала «Секрет фирмы». Вечером я позвонил Галине Владимировне Зинкевич (она работает в журнале «Секрет фирмы»), чтобы обговорить, в каком объеме писать рецензию, на что больше обратить внимание.

Оказалось, что мы с Галиной Владимировной Зинкевич давно знакомы. Однажды я ехал в машине по Ленинградскому шоссе, впереди меня ехал старенький «мерседес», который как-то странно звенел. Я долго сигналил водителю «мерседеса», чтобы привлечь внимание. На одном из перекрестков мы остановились, из окошка «мерседеса» выглянула очаровательная женщина и сообщила, что знает об этом звуке и мне не стоит по этому поводу волноваться.

Той женщиной и оказалась Галина Владимировна Зинкевич.

Мы проговорили с ней по телефону минут 10. По делу — минуту, а о жизни — девять.

И, наконец, самый главный разговор дня: общение по телефону с вице-президентом «Альфа-банка» Сергеем Алексеевичем Медновым, возглавляющим в «Альфа-банке» все подразделение IT. Он обещал нам помочь советом и делом.

Сколько обещаний! Сколько надежд! Сколько планов!

Получится ли? Это зависит от меня и моих коллег. К сожалению, в последнее время я все чаще и чаще оказываюсь недовольным их работой. Разговоров много, атмосфера замечательная, все друг к другу относятся с уважением, любовью, пониманием. Но посмотришь, что сделанного за день, — огорчаешься. Количество звонков (это обзвон солистов: кто и как проходит «СОЛО»), количество отвеченных писем, количество писем по рассылке (всем, кто скачал нашу программу, и кто ее зарегистрировал, мы раз в две недели посылаем письмо с вопросами: как идут занятия, не нужно ли наша помощь?) минимальное. А от этого зависит наш финансовый успех. Не созвать ли собраньице, чтобы всех поучить? Но от этой мысли тут же отказываюсь. На собраниях нередко возникают противостояния, поэтому лучше заняться индивидуальной работой с каждым сотрудником.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Давно не звонил мне Алексей Викторович Андреев. К счастью, и мы его сейчас не беспокоим. Вот начнем работу над девятой версией, и все пойдет… Нет-нет, вот этого я как раз и не хочу: чтобы все пошло, как раньше.

Самая большая ошибка руководителя — не сказать: «Отлично сделано». Джон АШКРОФТ

416

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: