Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Один на три тысячи

9 декабря 2004, четверг, день 942

Летом у меня на балконе цветут ноготки. Сейчас — в декабре снега полно. А на балконе один ноготок не сдается: листики зеленые, есть даже бутончик. Я его три дня назад срезал и поставил в баночку с водой. И через три дня он расцвел. Зимой! Какая сильная тяга к жизни! И как приятно смотреть мне на этот цветок. Он замерз, а теперь отогрелся.

Сегодня беседовал с Дмитрием Васильевичем Скворцовым (фамилию изменил). Он работает на РБК. Полчаса он говорил мне о том, как звонил на фирму «ЭргоСОЛО» и общался с моими коллегами. Его не устраивало все: то, как с ним общались, оплата за «СОЛО», наше местоположение: Сущевский вал, дом 64…

Потом ребята рассказали об этом человеке. Оказывается, он звонил уже раз двадцать и постоянно что-то уточнял, критиковал… С такими неуемными людьми встречаются на каждой фирме. Психологи даже выяснили их количество: один на три тысячи. Человеку скучно, ему хочется, с одной стороны, поразвлечься, а с другой — обязательно самоутвердиться. Он испортит кому-нибудь настроение — а ему от этого лучше. Уже через пятнадцать секунд после начала нашего разговора по телефону я понял, с кем имею дело, и постарался говорить с ним корректно, но в то же время сжато. Я не перебивал собеседника, и поэтому уже через 45 секунд он начал кричать в трубку: «Алло! Вы меня слышите?!» А я на его тревожный возглас отвечал коротким и спокойным: «Да».

Дмитрий Васильевич интересовался нашей очной школой. Но я быстро понял, что на самом деле заниматься он не захочет. Как же прекратить разговор? Можно пригласить его для обсуждения на фирму, и, вполне вероятно (процентов тридцать), что он приедет занудствовать лично. Можно сказать ему, что в данный момент у меня нет возможности с ним беседовать, и попросить оставить свой телефон, а я ему перезвоню, — это проверенный способ, чтобы отвязаться от подобного человека.

Но есть правило, по которому я стараюсь жить сам и приучаю к этому своих студентов: общайтесь с другими так, как вы бы хотели, чтобы другие общаюсь с вами. И я всегда вспоминаю, как порой тот или иной чиновник, с которым я говорю о делах или к которому обращаюсь с просьбой, лениво произносит: «Владимир Владимирович, да вы оставьте свой телефон, я вам перезвоню», - и, конечно, не перезванивает.

Поэтому Дмитрию Васильевичу Скворцову я предложил такой вариант:

— Дмитрий Васильевич, вы абсолютно правы со всеми своими претензиями (люди любят, когда с ними соглашаются). Давайте поступим так. Напишите мне подробнейшее письмо о поведении моих коллег, а я обещаю разобрать его на ближайшем собрании, выяснить, кто из них позволил себе разговаривать с вами некорректно, и сурово накажу его.

Я-то знаю, что мои ребята абсолютно правы. Знаю и другое: Дмитрий Васильевич ни учиться не будет, ни письма не напишет.

— Отлично! Великолепно! — отозвался он. - Я принимаю ваше предложение и сегодня же отправлю вам письмо. Вы их только накажите, и строго. Ладно?

— Ладно, — согласился я.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А в офисе никак не могут убрать доски… И на форум никто ничего не написал. Почему-то это меня ужасно разозлило. Интересно, получу я завтра письмо или нет?..

«Лучший способ защититься — не уподобляться». Марк Аврелий

348

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: