Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Олигархи, отзовитесь!

1—3 августа 2003, пятница—воскресенье, дни 446—448

Не забыть бы имени-отчества Фаттахова — Сергей Зияфатович. Знакомы мы с ним года два. Он несколько раз мне звонил, предлагал свою помощь по записи диска, просто интересовался моими делами, то есть проявлял знаки внимания. Теперь Сергей Зияфатович Фаттахов руководит тремя магазинами «16мм». Он и предложил, чтобы в этих магазинах продавались диски с программой «СОЛО на клавиатуре».

Сергей Зияфатович пришел на фирму с очаровательной спутницей, он уговорил меня проводить деловую беседу не в офисе, а в каком-нибудь кафе. И мы пошли в пиццерию «Сбарро».

Каждый раз, когда я ем в кафе, ресторане, пиццерии, испытываю неловкость. Имею ли я право столько денег тратить на еду? Конечно, имею. Это мои деньги. Сколько хочу, столько и ем. Сколько хочу, столько и трачу.

Но, во-первых, у меня долги — я должен экономить. А во-вторых, я испытываю угрызения совести: ну что же это такое — оставить в пиццерии 300-400 рублей! Да на эти деньги я мог бы купить хлеба, кефира, фруктов, сыра и накормить всех сотрудников фирмы.

Минут шесть мы с Сергеем Зияфатовичем препирались, кому и за что платить. Под напором своих спутников я сдался и произнес классическую фразу: «В следующий раз, когда будем обедать, плачу я, договорились?»

Вечером подводил итоги июля. Настроение поднялось. Продажи растут. Это, конечно, диск. Как хорошо, что мы его выпустили. Судя по обзвонам наших учеников, прохождение программы по дисковым версиям идет успешнее, чем по версии в Интернете.

Диск приобретают очень разные люди: учителя, врачи, студенты, предприниматели, чиновники, бухгалтера. Пока серьезных глюков не обнаружилось, больших претензий мы не получили, с регистрацией справляемся. И техническую поддержку оказываем оперативно.

Вроде все наладили.

И фирма работает стабильно. И сотрудники есть. И диск выпущен. И число солистов увеличивается. И Максим Андреевич Меньшиков процессом управляет. Все хорошо. Вот бы мне и закрыться дома, засесть за рукописи, спокойно их править, сдавать в издательство и время от времени позванивать на фирму и интересоваться, как идут дела.

Мечтать не вредно.

2 августа встречался со Станиславом Евгеньевичем Акимовым. Мы говорили о том, какие карикатуры можно создать для девятой версии «СОЛО на клавиатуре». Наметили около 70 тем для рисунков. Через три-четыре дня Станислав Евгеньевич Акимов уезжает отдыхать. Обещал во время отпуска подумать, а может быть, что-то и нарисовать.

Станислав Евгеньевич работает в журнале «Хулиган». Он редактор одного из отделов и одновременно делает рисунки для этого издания.

Ближе к вечеру ко мне приехал Сергей Степанович Журжа. Мы договорились расстаться друзьями. Он ведь сам из Молдавии. Если брать его на работу, то возникает много формальностей, которые мне преодолеть почти невозможно. То есть, конечно, я мог бы с ними справиться: написать письмо в мэрию, долго обосновывать, почему мне нужен специалист этого уровня, пробивать ему регистрацию, гарантировать оплату…

Что делает менеджер «СОЛО на клавиатуре»? Отвечает на письма, ищет солистов, составляет отчеты, ведет телефонные переговоры, продвигает программу в Интернете. И я хорошо представляю, что на комиссии кто-нибудь обязательно скажет: «Он что, такой незаменимый специалист? Почему вы не берете сотрудников из жителей Москвы? На бирже десятки тысяч людей ищут подобную работу».

В то же время я хорошо понимаю, что работа менеджера на фирме «ЭргоСОЛО» уникальна. Он должен уметь все — писать письма, тестировать программу, искать корпоративных солистов, немного заниматься рекламой, следить за нашими форумами.

От менеджера зависит наш успех.

В общем, причин для недовольства у меня нет. Все работают стабильно. Но многие относятся к своим обязанностям формально. Когда дают комментарий на анкету, слишком увлекаются шаблонами, а личных контактов не завязывают. На формы заглядывают, но редакторами форумов не становятся. А ведь каждый из дежурящих в офисе, мог бы поднять новую тему, написать так, чтобы вызвать интерес у читателей, привлечь новых людей (увлечь) к прохождению «СОЛО».

А переговоры по телефону? Я прошу всех ежедневно делать обзвон. И никак не могу этого добиться. Есть пять-десять минут свободных, а лучше час-два, — нужно взять таблицу и посмотреть, кто месяц назад зарегистрировал программу «СОЛО на клавиатуре». Позвонить этому человеку, поинтересоваться его успехами, узнать, кем он работает, поговорить надо так, чтобы наш ученик захотел найти еще двух учеников и постарался бы продвинуть наше «СОЛО» у себя на работе.

Как все задумывалось? Заполняет человек анкету у нас на сайте. Мы даем на нее комментарий. Человек удивляется и проникается к нам доверием. Завязывается контакт. Новый ученик становится лицензионным солистом. Мы следим за его успехами и добиваемся, чтобы он прошел курс полностью, то есть научился. Это же лучшая реклама. Все наши солисты где-то работают, учатся. Значит, их коллеги, сокурсники могут увидеть, как он здорово набирает. А увидев, восхитятся скоростью набора нашего солиста:

— Где ты так научился?

— Прошел программу «СОЛО на клавиатуре».

— А что за программа, где ее взять?

— На сайте ergosolo.ru или на фирме «ЭргоСОЛО». Не хочется самому ехать в офис или оплачивать через Сбербанк, программу могут доставить домой или в офис. Для этого создана специальная группа установщиков программы.

Все задумано верно. А не срабатывает. Почему? А лень менеджерам звонить нашим ученикам. Никто не приучен серьезно говорить по телефону. Мы же с Максимом Андреевичем Меньшиковым никак не можем проконтролировать этот процесс и обязать в день делать не менее 50 звонков. Ведь будет отдача. Это все понимают, но…

Об этом думал по дороге к Виталию Олеговичу Карпову. Я должен забрать у него новую партию дисков. Две тысячи. Две тысячи новых учеников. Нет, почему две тысячи новых учеников? Учеников должно быть больше. Диск ведь можно передать другому человеку — он установит его у себя на компьютере, потребуется регистрация, новый ученик обратится к нам, оплатит программу, мы выдадим код. На один диск должно быть минимум три ученика. Ведь все где-то работают, учатся, общаются с другими людьми.

Я набираю эти строчки и иронично улыбаюсь — в теории все правильно и хорошо, а на практике… Облом.

Третьего августа встречался с Анваром Шамилевичем Хусяиновым. Очередной кандидат на должность программиста в фирму «ЭргоСОЛО».

Он говорит так, что нужно многое переспрашивать. Слишком быстро и не очень четко. На любой вопрос отвечает мгновенно — он все понимает, все знает, все умеет, все может, все сделает, все наладит, все создаст, всему научится, все постигнет.

У него в речи нет запятых и точек. Если бы я записал наш разговор на пленку, то, конечно, подверг бы его серьезной редактуре, и тогда его речь выглядела бы так:

— Я студент. Программированием занимаюсь давно. Очень увлечен. У меня большие планы. «СОЛО на клавиатуре» мне нравится. Классный курс. Его можно сделать значительно лучше. Конечно, хорошо бы получать за работу приличные деньги, но я могу работать почти бесплатно. Мне нравятся ваши люди. Я уже был на фирме. Мне нравитесь вы. Мне нравится идея — всех научить слепому десятипальцевому методу. Меня греют ваши планы сделать программу более интерактивной и разнообразной. - Тут Анвар Шамилевич наконец сделал паузу и добавил, отчеканивая каждое слово: — Я. Готов. Начать. Работать.

Кстати, пока Анвар Шамилевич говорил, я через каждые две-три секунды наслаждался его кукареканьем, ибо мы условились, что после каждого произнесенного слова: вот, значит, так, - он будет кукарекать, чтобы избавиться от слов-паразитов. А в будущем постарается полностью пройти курс «Учимся говорить публично».

Вечером ко мне приехал сын. Мы вместе поужинали. До трех ночи я отвечал на анкеты и письма. И завтра продолжу этим заниматься.

Грустно, что не дали рекламу в «МК», но ведь дадут.

Я не написал ни строчки для «Я+Я», «Рассказов старого Кристофа», «Гимнастики души». Жарко.

Вышел на балкон. Дышать легче. Но прохлады не чувствуется.

Третий день августа.

Как сделать, чтобы каждый менеджер работал с полной отдачей, одновременно развивая свои способности, навыки, умения?

Понимаю: есть простой путь решения — каждому платить 400-500 долларов. Если работа меня не устроит, то увольнять и брать новых людей. Но где взять такие деньги? Может быть, путь, избранный мною, лучше — воспитание каждого менеджера и его обучение. Потратить на это время, а потом и результат появится. С каждым из менеджеров следует подружиться, вдохновить его на хорошую работу, увлечь. Пойдет лучше работа, начнут лучше платить за «СОЛО» — и мы повысим зарплату менеджерам.

Конечно, я не имею права требовать от всех такой же отдачи, как от себя. Нет у некоторых личной заинтересованности. Я подчеркиваю это слово - личной. А у меня она есть. Я лично заинтересован в успехе фирмы «ЭргоСОЛО». Мне необходим успех. Главное, я повторяю это уже в тысячный раз, — не заработать, а научить людей набирать тексты слепым десятипальцевым методом.

И снова тот же вопрос: как этого достичь? Что я, владелец и руководитель фирмы, должен предпринять для достижения успеха?

Все, кто приходит к нам на фирму, поражаются увиденной атмосферой: воспитанность, мягкость, интеллигентность, точность и аккуратность.

— У вас поразительные менеджеры, — говорят мне, — они все просто светятся, когда рассказывают о «СОЛО на клавиатуре». Редко где увидишь такое неформальное отношение к своему делу.

Конечно, мне приятно слышать эти слова. Но я-то знаю, что нам еще многое предстоит сделать.

А может быть, выбрать другой приоритет? Не тратить так много сил на воспитание, технические вопросы, анкеты, письма, а два три месяца заниматься только поиском корпоративных солистов? Познакомиться с руководителями банков, фирм, побывать на многих тусовках, воспользоваться личными контактами, связями, чтобы уговорить людей оплатить 100-300 копий для установки их на компьютерах в фирмах, банках, учреждениях, различных фондах.

Не знаю.

Стою на балконе и курю. Звездное небо. Иногда доносится лай собак. Слышу голоса соседей, собравшихся у подъезда. Они обсуждают строительство огромного жилого комплекса рядом с нашим домом. Они против этого строительства и постоянно организуют пикеты, пишут письма в мэрию и листовки, организуют телесюжеты, статьи в газетах, круглосуточное дежурство, чтобы, не дай бог, строители ночью не огородили территорию забором, не установили технику и не начали рыть котлован. Организацию всех этих мероприятий взяли на себя пять-шесть человек, активисты нашего дома. Сколько сил и энергии тратят жильцы нашего дома на эту борьбу! И добиваются успеха. Вроде бы Юрий Михайлович Лужков официально заявил, что он приостанавливает строительство.

Личная заинтересованность жильцов нашего дома. Личная.

Три ночи. Пора на ночную прогулку с Кристофом — и спать. Так я и поступлю.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Неужели все-таки деньги — главное? Не думаю. Но без денег развитие бизнеса невозможно. К сожалению. Ничего — прорвемся. Я оптимист. А может быть, найти мецената? Наверняка где-то есть олигарх, способный поддержать хорошее дело. Олигархи, отзовитесь! Не отзовутся.

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим». Марк Твен

450

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: