Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Он оказался в колонии

12 мая 2005, четверг, день 1096

У каждого дня своя особенность. Понедельник — это день планов. Именно в понедельник нужно планировать по часам наступившую неделю и расписывать последующую. Я все хочу добиться от Максима Андреевича Меньшикова, чтобы он четко знал, когда и что делать: решение оперативных дел, работа на перспективу, дальнесрочные планы, контроль, воспитание коллектива. Я все пытаюсь научить Максима Андреевича работать планово и системно. К сожалению, ни в школе, ни в институте не учат технике личной работы. И организаторские способности у студентов слабо развивают. Кстати, в этом плане комсомол и пионерия — я говорю о годах Советской власти — давали возможности для развития организационных способностей.

С утра открыл свой ежедневник. О-го-го, сколько работы!

Тридцать звонков (банки, партнеры, сотрудники, друзья, сын) - а раз обещал позвонить, слово необходимо сдержать.

Ответы на письма и анкеты. Их будет много — более ста. Справлюсь.

Встреча с Владимиром Петровичем Макаровым. С ним разговор по рекламе: щиты и видеореклама, точки размещения, производство, расклейка, перемещение по городу (10 дней щиты будут стоять в одном месте, затем перемещаются по городу — таким образом, мы увеличим аудиторию), а также обсуждение предстоящего рассмотрения вопроса о рекламе на заседании правительства Москвы.

Читаю этот пункт, а сам вспоминаю свой почти часовой разговор о рекламе с Ю. М. Лужковым на празднике цветов в Кузьминках. С тех пор прошло уже несколько месяцев.

Обзвон солистов. Этот пункт помечен жирным восклицательным знаком. Сам начну звонить и попробую увлечь сотрудников. Попытаюсь их в очередной раз научить правильно говорить по телефону.

Разговор с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым о девятой версии и просто о жизни. Чем больше общаюсь с Дмитрием Юрьевичем, тем больше он вызывает у меня симпатию. Соответственно возрастает и требовательность к нему. Как бы мне хотелось, чтобы мои надежды оправдались! Дмитрий Юрьевич — мой единомышленник, почти соратник. От него зависит, какой будет девятая версия, насколько интересной мы ее можем сделать.

Просмотр форума по «СОЛО» и на 1001.vdv.ru.

И вот вечером подвожу итог: почти все сделал. Я молодец.

Правда, к сожалению, беседа с Владимиром Петровичем Макаровым перенеслась на полчаса. Соответственно, и мои дела потребовали корректировки. К счастью, небольшой, ибо я, наученный горьким опытом встреч с начальниками, всегда планирую на каждый день от часа до двух (время на ожидание, попадание в пробки, внезапные дела) свободного времени: ничего не планирую, не записываю — это запас.

Владимир Петрович Макаров впервые оказался неточным: он выгодно отличается от большинства чиновников отношением ко времени других людей.

За сорок минут мы обсудили с ним все вопросы, и вроде мне удалось убедить его, что в строчке, которой открывается наш видеоролик, — «Владимир Владимирович вас научит», - нет никакой крамолы.

Сергей Викторович Исаков сделал такой видеоролик: оранжевый фон, быстро набирается строчка «Владимир Владимирович вас научит», затем идет рассказ о «СОЛО на клавиатуре», а в самом конце дается мой портрет и адрес нашей фирмы.

Не сомневаюсь, какой-нибудь дяденька, в прошлом занимавшийся цензурой, увидев этот ролик, обратит внимание на оранжевый цвет и сделает далеко идущие выводы: не призыв ли это к «оранжевой революции»?

Днем мне позвонил взволнованный Юрий Николаевич Ковалевский. Оказывается, он будет встречаться в Доме книги с телеведущим Владимиром Соловьевым и хотел бы подарить ему диск «СОЛО на клавиатуре» и какую-нибудь мою книгу. Просил подписать.

Владимир Соловьев… Я сразу вспомнил его маму, Соловьеву (Базилевскую) Инну Натановну. С ней я знаком почти сорок лет. Первый раз мы увиделись с Инной Натановной и ее подругой Верой Васильевной Шитовой в доме у Александра Гинзбурга. Да-да, знаменитого правозащитника, отсидевшего несколько сроков в тюрьме. Он недавно ушел из жизни. Как молоды мы были! Инна Соловьева и Вера Шитова — почти культовые в то время фигуры. Они писали о кино и о театре. Блестящий слог, интересные взгляды на жизнь и искусство, оригинальность мысли и честность — все это было им присуще. Они публиковались в «Советском экране», «Искусство кино», «Московском комсомольце», «Советской культуре», «Литературной газете». К их мнению прислушивались творцы: сценаристы, режиссеры, операторы, актеры. Их недолюбливало начальство. Помню очередную разгромную статью Веры Шитовой о фильме Сергея Герасимова «У озера». Блистательный разбор ленты. Герасимов, как говорили, был в гневе. А директору «Мосфильма» и руководителю Союза кинематографистов СССР Ивану Пырьеву статья понравилась, и он уговорил Веру Шитову стать редактором на «Мосфильме».

Вера Шитова, жена Владимира Саппака (Саппак — основоположник теории телевидения в нашей стране), обладала талантом к общению с самыми разными людьми и потрясающим оптимизмом. Когда я о ней вспоминаю, то всегда вижу ее улыбающейся.

Ассоциации… Все в жизни переплетается. Юрий Николаевич Ковалевский едет на встречу к Владимиру Соловьеву, сыну Инны Соловьевой.

Вечером вместе с Сергеем Михайловичем Крючковым и Алексеем Анатольевичем Чейкиным мы занялись обзвоном. Написал слово «занялись» и задумался: где ставить ударение — на первый, второй или третий слог? С подготовкой переиздания книжки «Учимся говорить публично» я просто сдвинулся на почве ударений. Начинаю сомневаться в правильности произнесения самых простых слов. Не поленился, полез в словарь: нужно произносить с ударением на третьем слоге — занялИсь.

Реплика в сторону: к сожалению, в «Ворде» ставить ударения — целая проблема. Многое может «Ворд», но с ударениями вышла заминка. А для русского языка это важно…

Первым, кому мы позвонили, был наш солист Владимир Николаевич, он портной. Зачем портному «СОЛО»?

— А я планирую, — пояснил он, — открыть свою фирму. Придется много писать.

Владимир Николаевич проходит уже 40-е задание. Его ответ меня порадовал. Оказывается, открытие фирмы начинается с прохождения «СОЛО на клавиатуре».

Вторым моим собеседником был Александр Николаевич Черномырдин. Он журналист. Трудится в издательском доме, специализирующемся на выпуске литературы по логистике и для бухгалтеров.

А наша солистка Нина Валерьевна Давитая трудится в районной поликлинике терапевтом. Она обещала подумать о своих «Заметках доктора» для нашего сайта.

Следующим в нашей базе данных был Александр Валерьевич Сугаков. Пока набирал его номер и готовился к разговору — столько сразу вспомнил…

Во-первых, как мы с ним познакомились. Вроде бы через Интернет — он написал письмо. Или нет — кажется, это было в Доме книги. Лучистый парень. Проходил «СОЛО», учился в педагогическом колледже. Александр Валерьевич пригласил меня выступить перед его сокурсниками, учащимися педагогического колледжа. Выступление прошло хорошо. После официальной части ко мне подошел молодой человек и попросил о личной консультации. А я торопился домой и предложил разговор провести в машине. Юноша согласился, и мы поехали. Разговор начали в машине, а продолжили уже у меня дома.

Имя парня я забыл — могу восстановить, но это большого значения не имеет. Назовем его Андреем.

Хрупкий 17-летний парень. Пытается разобраться в себе и своих сексуальных пристрастиях. Он рассказывал мне о некоторых своих партнерах, о семье, явно что-то утаивал, кое-где привирал, кое-что фантазировал. Дома у меня в тот момент были Мария Александровна Казицкая, наш редактор, Марина Васильевна Едемская и кто-то еще. Так сложилось, что минут на десять Андрей остался один в комнате. Это уже после того, как мы провели с ним разговор наедине и я ответил на многие его вопросы.

Беседа наша запомнилась мне. Помню, что я ему сказал на прощание:

— Андрей, я советую вам серьезно подумать о своем образе, поведении, мыслях и о людях, с которыми вы встречаетесь. То, как вы живете, добром для вас не закончится, если вы не изменитесь.

Андрей в тот день читал мне свои стихи на «голубую» тему, говорил, что педагогом быть не собирается и не знает, как найти свое призвание…

Через час после ухода Андрея Мария Александровна обнаружила, что из ее сумки пропала вся наличность - 300 рублей. Забавный юноша, отметил я про себя. Поужинал с нами, пообщался, заодно и денежку прихватил.

Это было в декабре 2000 года. А 11 марта 2001 года, как потом я узнал, Андрей в Красностуденческом проезде убил начальника юридического управления Московской области генерала Юрия Николаевича Власова.

На следствии выяснилось, что 44-летний Юрий Николаевич имел интимные отношения со студентом педагогического колледжа.

История нашумевшая, о ней писали во всех газетах, и у меня в книге «Я+Я» об этом случае будет отдельный рассказ.

Вот так, набирая номер одного человека, вспоминаешь о многом.

С Александром Валерьевичем Сугаковым мы хорошо поговорили. Он уже окончил колледж и институт, преподает английский язык, женился, воспитывает двоих детей — одним словом, процветает. А его сокурсник отбывает длительный срок за убийство в одной из колоний России…

Вечером на фирму позвонили военные из небольшого городка Сарапул. Они хотят приобрести у нас корпоративную версию на 12 компьютеров.

Смотрю на часы — третий час ночи. Пора спать. Взглянул в ежедневник — черная пятница, тринадцатое мая. Любимое число Юрия Никулина.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А я себя ругаю за тот разговор с Андреем. Нет, конечно, я ни в чем не виноват. Но почему-то кажется: прояви я больше внимания к нему, поговори серьезнее — кто знает, может, и не было бы этого убийства? Я же видел, чувствовал, что парень врет и многое не договаривает. Он намеком дал мне понять, что имеет связь с человеком намного его старше, которого он совершенно не любит, а, что называется, доит. Живет с ним ради денег, выпивки, развлечений…

Как все переплетается. Как мы зависим друг от друга.

Прошло уже пять лет. Что делает в колонии Андрей?

Для книги «Я+Я» можно было бы попробовать разыскать колонию, в которой он отбывает срок, списаться… А может, и не стоит этого делать.

«Говорят: «Это мертво!» И убивают это». Станислав Ежи Лец

442

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: