Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Они не виделись 15 лет

4—5 мая 2003, воскресенье—понедельник, дни 357—358

Выходные и рабочие дни — все перепуталось.

В воскресенье ко мне приехали Игорь Валентинович Мягков и Максим Андреевич Меньшиков.

Игорь Валентинович снова работает в Желдорпрессе, поэтому я решил свести его с Максимом Андреевичем.

Через некоторое время к нам присоединился Денис Евгеньевич Афанасьев. Он вошел в комнату и внимательно-внимательно посмотрел на Игоря Валентиновича. Тот тоже в свою очередь на него внимательно посмотрел.

Я их познакомил. Они протянули другу руки, назвались.

— Вы как-то странно, — сказал я, обращаясь к Игорю Валентиновичу, — смотрите на нашего программиста Дениса Евгеньевича.

— Ничего странного. Просто у меня такое ощущение, что мы давно знакомы. - Игорь Валентинович улыбнулся. - Вы из какого города? — спросил он у Дениса Евгеньевича. - Не из Белой ли Церкви?

— Из Белой.

— А… Понятно. Я тоже из Белой. А мы не в одной ли школе учились?

Денис Евгеньевич рассмеялся.

Выяснилось, что Д. Е. Афанасьев и И. В. Мягков жили в одном доме и учились в одной школе, но не виделись 15 лет.

Каких только совпадений не бывает в этой жизни!

В этот же день долго говорил по телефону с Дмитрием Николаевичем Лозинским. Даже возникла идея, не сделать ли его консультантом по «СОЛО на клавиатуре». Он вроде согласен. Нужно будет подумать на эту тему.

4 и 5 мая нам разрешили работать в офисе. Спасибо Глебу Владимировичу Успенскому.

На что уходит время? Не буду о грустном.

Написал несколько злых писем Сергею Викторовичу Исакову — про ошибки на сайте, про слабую рекламу, про нечеткость обновлений, про отсутствие корпоративных пользователей. Наверное, зря так сердито написал.

Тут все одно к одному.

Понедельник выдался тяжелым. Говорил по поводу «СОЛО» с сотрудниками Газпромбанка — облом. Беседовал с сотрудниками «Альфа-Банка» — ничего определенного. Интересовался, как идут, дела в Торгово-промышленной палате, выяснилось, что вопрос все еще рассматривается, обсуждается, решение по нему затягивается.

Пытался дозвониться до нашего банка, но там все время занято. Как сгорела АТС, так до банка дозвониться невозможно. Какие-то телефоны работают, а многие нет. По крайней мере, из Сокольников пробиться по телефону на Новослободскую нельзя.

Тут еще сюрприз: во всем здании, где мы снимаем помещение, отключили электричество. Хорошо, у нас стоят УПСы.

Алексей Анатольевич Чейкин поехал на фирму «Новый диск» и установил им наше «СОЛО». Перед тем как выпускать диск, они решили его протестировать, что правильно.

Часа два решали с коллегами мебельный вопрос — какие столы, стулья, шкафы нужно заказать и привезти, как и кто будет собирать, где и что мы поставим?

А вечером мне позвонил Виктор Анатольевич Кузнецов из «Российской газеты» и с места в карьер начал:

— Владимир Владимирович, завтра я посылаю к вам курьера за прочитанной версткой.

— Верстка не готова.

— Как не готова? Вы же сказали, что 6 мая вы ее сдадите. 12 мая мы собираемся ее выпустить. Вы понимаете - 12 мая!

— Виктор Анатольевич, но ведь мы до сих пор не подписали договор. Это первое. Второе. Вы должны были мне прислать верстку две или три недели назад, а я получил ее перед самыми праздниками. Читаю я медленно. Нужно еще добавить рекламные объявления. У меня возникло много сложностей. К завтрашнему дню я этого не сделаю. Только к 12 мая.

— Невозможно. Тогда книжка не выйдет. Мне больше не о чем говорить. - Он бросил трубку.

Вы представляете мое состояние к концу дня?

Отключают свет, ругается редактор, падают продажи, доктор Веб утверждает, что на нашем диске вирусы… Михаил Юрьевич Горшков и Софья Владимировна Костюк крутят педали в Эстонии…

Я хожу по квартире. Грустно и одиноко. Что делать?

А не посмотреть ли мне письма? Это всегда повышает настроение. Почитайте отклик одного из наших учеников.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Ура! Ура!! Ура!!! Нам рукоплещет зал! Вам, как моему учителю, а мне, как Вашему ученику! Меня зовут Дмитрий Пономаренко, мне 35 лет, живу в Казахстане, в городе Тараз. Только что окончил курс обучения по программе «СОЛО на клавиатуре», сдал экзамен на «5»! Огромнейшее Вам спасибо за то, что помогаете людям учиться правильно печатать на клавиатуре! Программа просто замечательная, даже жаль, что она закончилась… Это была как бы жизнь, со своими переживаниями, победами и поражениями. Давайте, я отвечу на Ваши вопросы:

Как проходили занятия? (мой профиль работы не связан с компьютером). В день я занимался по 2-3 часа. Занимался в основном вечером. Включал негромко мелодичную музыку, и вперёд… До этого я был знаком только с латинской раскладкой клавиатуры, поэтому мне не пришлось переучиваться. Я начал занятия с «чистого листа».

Бывало ли при выполнении задания раздражение?

Да, и такое тоже бывало. Иногда даже не хотелось продолжать занятия. Довольно трудные упражнения получались с первого раза, а на простых задерживался на 6, а то и более часов. Но я возвращался к занятиям принципиально, ведь кто-то же дошёл до победного конца, а я чем хуже? И Вы правы абсолютно в том, что, только одержав вначале психологическую победу над собой, можно дойти до конца программы и научиться грамотно, красиво и быстро набирать тексты на клавиатуре.

Не слишком ли много (мало) мы даём заданий?

Программа очень гармонична, в ней чередуются сложные и простенькие задания, длинные, нудные, коротенькие и забавные. Много юмора и анекдотов, которые дают огромный заряд положительных эмоций, потом ещё несколько дней смеёшься, вспоминая какую-нибудь шутку. Всё построено очень грамотно, программа не «напрягает». Единственное пожелание, с моей точки зрения: Вы мало занятий уделяете цифрам, особенно труден цифровой ряд, расположенный над буквенными. Нужно и на нём научиться бегло ориентироваться.

Нужно ли увеличить (уменьшить) вступительные тексты?

Я не думаю, что здесь надо что-то менять.

Всегда ли корректно работает программа?

Я не заметил за ней неадекватного поведения; ошибся, значит, ошибся — начни сначала, сам виноват, но писк иногда раздражал, приходилось выключать колонки.

От кого Вы узнали о программе?

О программе «СОЛО на клавиатуре» я узнал от своих друзей ещё год назад. Я хотел найти полную версию, но везде мне предлагали только 40 упражнений. А по счастливой случайности их компьютер нашёл временное пристанище у меня дома. Они недавно переустановили Виндозу (поставили ХР) и накидали кучу разных программ (в том числе и «СОЛО»). Вот так мы с Вами и познакомились.

Сколько времени потратили на выполнение упражнений?

На преодоление всего курса у меня ушло примерно 1,5 месяца. Но были и многодневные перерывы по ряду причин, не связанных с программой. А времени на сами упражнения у меня ушло 90 часов 17 минут при скорости 117 знаков.

Основные достоинства программы?

Сама программа — это уже огромное достоинство! Я прочитал в свой адрес столько добрых слов во время выполнения упражнений, что не могу удержаться и выражаю огромную благодарность всем создателям программы за Ваш труд! Так быстро научиться грамотно печатать, не глядя на клавиатуру, просто КЛАСС! Когда я уже на одном из последних упражнений обратил внимание на макет клавиатуры с выделяемыми буквами, я тут же сбился и допустил ошибку. Тут мне сразу вспомнился детский анекдот:

У сороконожки спросили, как она умудряется так умело переставлять ноги и передвигаться. Сороконожка остановилась, задумалась и… не смогла больше сделать ни одного шага.

Основные недостатки программы?

Я думаю, что программа очень хорошо продумана, и недостатков, мешающих обучению, в ней нет.

Если бы автором программы были Вы, что бы Вы изменили в первую очередь?

Я добавил бы в программу какой-нибудь звуковой файл (»Болеро» М. Равеля, например) для ознаменования отличных результатов! И мне бы хотелось, чтобы была возможность копировать умные мысли мудрецов, а то пока откроешь Ворд, чтобы её напечатать, там уже что-то другое…

Сколько человек занимается вместе с Вами по этой программе?

Сейчас у меня пока нет компании, но это временно, мой результат заинтересует многих.

Ещё раз я хочу поблагодарить авторов программы «СОЛО на клавиатуре», успехов Вам и удачи в работе и в жизни!

С уважением Дмитрий

Что ж, возьмусь-ка за решение всех проблем поочередно.

Сначала выясню, что главное. Думаю на эту тему минут двадцать. Главное — это диск. Выпустим его быстро, напечатаем, сможем наладить распространение — появятся деньги, пусть небольшие, но реальные. Значит, надо сосредоточиться на этом.

С отключением электроэнергии я сделать ничего не могу. Поэтому восприму сей факт, как досадный, и не более.

«Учимся говорить публично»… Поговорю на эту тему с Глебом Владимировичем Успенским. Он всегда меня понимал и обязательно что-нибудь придумает.

Компания «Новый диск»… Нужно будет их подтолкнуть и уговорить оплатить аванс. 3 июня не за горами. Придется платить зарплату. Если на майскую мы с трудом деньги наскребли, то в июне можем оказаться несостоятельными. Я обязан видеть вперед на два-три месяца. Обязан.

Исходя из этого, я и составил свой план на вторник: мобилизоваться, сохранить спокойствие, вести себя так, как будто все идет идеально, заразить оптимизмом своих сотрудников и работать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Каждому человеку, а бизнесмену тем более, необходимо не расстраиваться из-за технических неполадок. Как этого добиться? Элементарно: их надо запланировать и знать, что как минимум раз в неделю должна быть техническая неполадка или сбой. Если вдруг две-три недели все в порядке — это повод встревожиться.

«Желания — половина жизни; безразличие — половина смерти». ХАЛИЛЬ ДЖЕБРАН

360

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: