Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ощущаю себя рыбкой

7 февраля 2017 г, вторник, день 4860

Всё чаще и чаще у меня дни начинаются с посещения докторов.

В этом плане самое страшное уйти в болезни. Можно настолько погрузиться в состояние немощного, страдающего, больного, что будет не до фирмы.

Оставьте меня, не трогайте.

Такого состояния боюсь и убегаю сам от себя, хотя понимаю, что убежать невозможно. Знаю, что у меня есть человек двадцать докторов, к которым я всегда могу обратиться. Среди них и обычные ординаторы, но очень крепкие специалисты, профессора без звёздности, а самое главное, у меня есть специалисты по самым разным профессиям. Можно открыть многопрофильную клинику.

Вот и сегодня утром я поехал к Юрию Петровичу Савину. Всё просто замечательно. Там же в больнице встретил Евгения Ибадовича Велиева

Мы хорошо с ним пообщались и обусловились через месяц-другой встретиться и провести серьёзное обследование.

Как хорошо, что у меня есть такой доктор!

У Евгения Ибадовича золотые руки, мягкое сердце, чёткий ум, чуть ироничное отношение к себе и серьёзное к другим и огромная любовь к жизни.

Я уже как-то писал о Евгении Ибадовиче, что он относится к той категории людей, о которых американцы говорят «self-made man». Примерный перевод — человек, который сделал себя сам.

Любопытно, что профессор Фёдор Углов не сам, а через свою книгу сильно впечатлил юношу Женю Велиева и предопределил его профессию.

А у меня была встреча с Фёдором Григорьевичем Угловым в 1952 году. Я лежал тогда в клинике Первого медицинского института им. Павлова.

Фёдор Григорьевич делал обход и каким-то чудом зашёл в нашу палату с доктором по фамилии Дардык. Имя и отчество забыл. Хорошо помню, что он отлично играл в шашки и шахматы и преподал мне несколько уроков в шашки. Притом таких уроков, что я, выписавшись из больницы, легко обыгрывал всех своих сверстников и даже старшеклассников.

Любопытная штука память. Многих учителей я забыл, одноклассников не вспомню, а доктор Дардык остался в памяти. И Фёдор Григорьевич Углов.

Но это всё, как говорят французы, à propos (кстати).

Приехал в офис. Планировал весь день посвятить поиску корпоративных солистов.

Но сначала прогулка, потом обед, затем ответы на письма, после этого подготовка рассылки, ведение трансляции, воспитание Сергея Андреевича Захарова, Вадима Александровича Коваленко, Дмитрия Сергеевича Михайленко, Марата Рауфовича Рахматулина, Дмитрия Ивановича Беспалова…

И день кончился.

Письма мои в различные организации где-то растворяются. А потом, как я понимаю, люди, к которым я обращаюсь, собираются вместе и договариваются о единообразии ответов, которые они мне посылают. У них это хорошо выходит.

Ну чем можно объяснить, что молчит Яндекс?

Вот что я писал совсем недавно.

Более 6 000 сотрудников, а ведь никто не владеет десятипальцевым методом работы за клавиатурой компьютера. А Яндекс славится инновационными методами работы, использованием современной техники. В Яндексе платят огромные зарплаты, в Яндексе вроде бы заботятся о каждом сотруднике. Но в Яндексе не понимают элементарных вещей.

Не понимают, и всё тут.

Александр Шульгин — генеральный директор Яндекса в России

Михаил Парахин — директор по технологиям

Грег Абовски — финансовый директор

Тигран Худавердян — руководитель Яндекс.Такси

Антон Забанных — руководитель Яндекс.Вертикалей

Роман Чернин — руководитель направления геоинформационных сервисов

Артём Савиновский — руководитель медиасервисов

Максим Гришаков — коммерческий директор

Елена Бунина — директор по оргразвитию и управлению персоналом

Очир Манджиков — директор по связям с общественностью

Екатерина Фадеева — директор по правовым вопросам

Марина Янина — вице-президент по корпоративным отношениям

Михаил Фадеев — директор по системному администрированию

Дмитрий Степанов — директор по рекламе и маркетингу

Андрей Себрант — директор по маркетингу сервисов

Григорий Бакунов — директор по распространению технологий

Но почти то же самое я писал и год назад (только фамилии не указывал), полгода назад и неделю назад.

Тишина.

Одно меня радует: Московский педагогический университет (бывший Ленина). Там, судя по письмам, которые мы получаем, не допускают к зачёту по информатике, пока студенты не выполнят все сто заданий «СОЛО на клавиатуре».

Вот это подход к делу! Может быть, некоторые студенты и бурчат, мол, зачем, итак хватает дел, заданий. Но потом они будут нам благодарны. И я рад, что Алексей Владимирович Лубков поддержал моё стремление научить студентов набирать на клавиатуре компьютера слепым методом.

Хорошо бы ещё и педагогов научить, сотрудников университета, работников различных служб. В целом учебное заведение начнёт лучше работать.

Как воздействовать на тех, от кого зависит внедрение «СОЛО на клавиатуре» в институты, университеты, колледжи, различные министерства и ведомства, государственные учреждения, агентства…

Вот ФСИН. Ведь, вроде, договорились, что они берут «СОЛО». Но почему-то всё тянется и тянется. Надеюсь, что бюрократические препоны мы скоро преодолеем и начнём учить и сотрудников ФСИНа, и их подопечных.

Мне вообще кажется, от того, как будет построена работа с теми, кто в заключении, зависит многое в жизни страны. Тема эта отдельная, когда-нибудь я напишу об этом несколько статей.

Абсолютно уверен, что в Российской государственной библиотеке владеть слепым десятипальцевым методом должны практически все сотрудники. Ибо они все заполняют библиографические карточки, создают электронные документы, рецензии, аннотации и т.д. Но этого не понимал хороший, славный человек, но далёкий от компьютерных технологий, Виктор Васильевич Фёдоров, возглавлявший библиотеку с 1998 по 2009 г.

Одиннадцать лет!

Помню, он увидел меня, мирно беседующим с Юрием Михайловичем Лужковым на одном из заседаний Правительства Москвы, которое проходило в самой библиотеке, и в ответ мне улыбнулся. Когда я его спросил, можем ли мы встретиться, он тут же назначил мне дату.

Я пришёл к нему с письмом, где предлагал обучить всех сотрудников библиотеки набирать слепым десятипальцевым методом. Долго рассматривали моё письмо, в результате отказ.

Виктора Васильевича Фёдорова сменил Владимир Иванович Гнездилов, правда, в ранге исполняющего обязанности.

Владимиру Ивановичу я послал письмо.

 
 

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

В своё время я встречался с Вашими предшественниками и обсуждал возможность использования программы «Соло на клавиатуре» сотрудниками библиотеки.

Владимир Иванович, я прошу Вас принять меня, чтобы я мог более подробно рассказать о своём предложении. Вы, насколько я знаю, полны решимости улучшить работу библиотеки.

Я, психолог, журналист, педагог (35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова) автор книг (вдруг Вы о них слышали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Почти серьёзно…» (помогал Ю.В. Никулину в написании этой книги) и других, вместе с моими коллегами создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.

В работе  большое значение имеет время, которое сотрудники тратят на оформление тех или иных документов.

Всё теперь делается на компьютере: библиографические карточки, описания книг, рефераты, исследования, статьи и так далее.

Чем быстрее и безошибочнее сотрудник заполняет документы, тем лучше идёт работа.

Знаю, что 95% сотрудников библиотеки, использующих в работе компьютер, набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т. д.

Правильный набор – один из важных навыков для сотрудника любого уровня.

Я предлагаю, Владимир Иванович, использовать нашу корпоративно-обучающую программу «СОЛО на клавиатуре» для обучения сотрудников библиотеки.

«СОЛО на клавиатуре» использовали в Сбербанке (инициатором был Г. О. Греф), а также в Татарстане для всех жителей этой республики (инициатором приобретения лицензионного «СОЛО» был Р. Н. Минниханов). 

Так вышло, что Г. О. Греф и Р. Н. Минниханов сами прошли «СОЛО», освоив слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера.

Правильный набор – один из важнейших навыков для сотрудника любого уровня.

Наша программа полезна ещё и тем, что воспитывает в тех, кто её проходит, силу воли, заряжает человека оптимизмом, помогает людям разобраться в сложностях и трудностях жизни.

За рубежом слепому десятипальцевому методу обучают в школах, колледжах и на многочисленных курсах. У нас, к сожалению, этого нет.

Я готов приехать, подробно рассказать о нашей программе и обсудить возможности её внедрения в таможенной службе.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Владимир Владимирович Шахиджанян

 
 

Реакция на него была странная. Со мной встретилась милая славная дама, которая сказала, что зря я говорю об улучшении компьютерной грамотности. Не до неё сейчас библиотеке.

Тогда я послал ещё одно письмо Гнездилову Владимиру Ивановичу.

Вот оно.

 
 

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

В своё время я отправил Вам письмо с предложением использовать нашу программу «СОЛО на клавиатуре» для обучения сотрудников  библиотеки слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера.

По Вашему поручению с нами встретилась Екатерина Борисовна Дударева.

Мы хорошо побеседовали, показали нашу программу и через некоторое время Екатерина Борисовна сказала, что нет возможностей (ни финансовой, ни по времени) организовать занятия и приобрести нашу программу.

Мне думается, что меня Екатерина Борисовна всё-таки не совсем правильно нас поняла. И второе. Вопрос, который Вы поручили ей решить, не совсем к ней относится.

В библиотеке произошло большое сокращение. Нагрузка на оставшихся возрастает. Все сотрудники работают за компьютером. Набирают, к сожалению, двумя-четырьмя пальцами одну страницу по полчаса. Вот и надо их научить, чтобы они экономили своё время и деньги для библиотеки. Деньги, потраченные на обучение, быстро окупятся в несколько раз.

Владимир Иванович, я прошу Вас принять меня, чтобы я мог более подробно рассказать о своём предложении. Вы, насколько я знаю, полны решимости улучшить работу библиотеки.

 «СОЛО на клавиатуре» использовали в Сбербанке (инициатором был Г. О. Греф), а также в Татарстане для всех жителей этой республики (инициатором приобретения лицензионного «СОЛО» был Р. Н. Минниханов). 

Так вышло, что Г. О. Греф и Р. Н. Минниханов сами прошли «СОЛО», освоив слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера.

Правильный набор – один из важнейших навыков для сотрудника любого уровня.

Наша программа полезна ещё и тем, что воспитывает в тех, кто её проходит, силу воли, заряжает человека оптимизмом, помогает людям разобраться в сложностях и трудностях жизни.

За рубежом слепому десятипальцевому методу обучают в школах, колледжах и на многочисленных курсах. У нас, к сожалению, этого нет.

Я готов приехать, подробно рассказать о нашей программе и обсудить возможности её внедрения в подразделениях библиотеки.

Потратьте на меня полчаса, и если мне удастся Вас убедить в полезности нашего предложения, от этого выиграют более тысячи сотрудников библиотеки и тысячи читателей.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Владимир Владимирович Шахиджанян

 
 

На него довольно быстро получил отписку.

И больше не писал. Помню, говорил по телефону с Александром Ивановичем Вислым, руководителем публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Я позвонил ему, ибо по моим сведениям, Александр Иванович поддерживает современные технологии, в Википедии я о нём прочитал вот это:

При участии А. Вислого в РГБ открывались залы, ориентированные на электронные технологии:

 
 

в 1999 году — Интернет-зал;

в 2000 году — Зал электронного каталога;

в 2001 году — Центр деловой информации;

в 2002 году — Зал автоматизированного обслуживания Отдела СБО;

в 2003 году — Центр автоматизированной записи читателей;

в 2004 году — около 50 виртуальных читальных залов «Электронной библиотеки диссертаций» РГБ были открыты в учреждениях науки и образования по всей территории России.

 
 

По телефону Александр Иванович мне честно сказал, что дело это хорошее, нужное, но денег для приобретения лицензий нет.

Так обстоят дела с двумя крупнейшими библиотеками страны. Что говорить об областных, районных и городских!

И у себя дома я смотрю на книжные полки. Смотрю на полки, а вижу огромные хранилища публичной библиотеки. Как же без компьютеров всё это учитывать!

И настроение моё, когда смотрю на книги, улучшается.

Вечером, как всегда, смотрел на фотографии моих любимых людей — учеников, осваивающих «СОЛО на клавиатуре».

  Артём Анатольевич Гайдаров
  Иван Александрович Сигнев
  Надежда Николаевна Фоменко
  Светлана Ахатовна Серюкова
  Юлия Олеговна Беляева
  Дарья Сергеевна Анисимова
  Алина Андреевна Чубенко
  Анжелика Александровна Привалова
  Тимур Азаматович Шарипов
  Алексей Васильевич Христенко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вчера гулял вместе с сыном вокруг пруда, что около нашего дома.

Небольшая полынья около берега, и мы заметили, как бьётся о лёд рыбка. Я увидел и ухмыльнулся. Сын спросил меня:

— Что ты ухмыльнулся?

— Ощущаю себя нередко такой рыбкой, — сказал я.

Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа.

Шарль Морис Талейран-Перигор (1754-1838), французский дипломат, государственный деятель

1157


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95