Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отдых или работа?

18—21 октября 2002, пятница—понедельник, дни 159—162

Просторный кабинет. Тишина. А за окном жуткое движение: машины, автобусы, троллейбусы. Иногда, вижу через окно, проезжают скорые, проносятся правительственных машины. И все с сиренами. Но… Современные окна не пропускают шум.

Меня принимает Людмила Ивановна Швецова. Первый заместитель Лужкова в правительстве Москвы. Мы говорим с ней о медицине, о компьютерном образовании, о помощи бедным, о сложной жизни, о ее сыне, об отношении к юмору. Мы оба планировали встретиться минут на 15-20, но так получилось, что наш разговор затянулся. Мы беседовали полтора часа.

— А как вы относитесь к Леониду Рошалю? — спросила Людмила Ивановна.

— Я с ним почти не знаком. Но думаю, что в борьбе за помещение его нужно поддержать.

Рошаль для меня фамилия особая. Я же воспитывался в семье режиссера Григория Львовича Рошаля.

Будет ли прок от моего разговора с Людмилой Ивановной? Мы хорошо пообщались. Но и она занятой человек, и у меня много дел. Мы заложники собственных дел.

Договорились встретиться через месяц. Мои просьбы, вопросы, предложения Людмила Ивановна записала.

Что-то я за последнюю неделю очень устал. Вернувшись домой, долго не мог взяться за работу. Это не лень. Нет, это усталость. Мне бы разобрать бумаги, убраться, навести порядок на кухне, а я то газету почитаю, то кофе попью, то на письмо отвечу — так пятница и прошла.

Позвонил Антону Булатовичу Окуджаве. Наконец-таки он радостно сообщил, что завтра, в субботу, я могу получить диск.

Именно со звонка Антону Булатовичу начался субботний день.

Мы договорились встретиться днем.

Как же мы с Софьей Владимировной были довольны, когда Антон Булатович вручил нам диск со звуком для восьмой версии «СОЛО на клавиатуре».

У меня дома мы устроили почти праздничное чаепитие. Все-таки свершилось — диск у нас в руках. Можно продолжать работу над новой версией.

А в воскресенье я разговаривал с Сергеем Викторовичем Исаковым. Мы обсуждали план по работе с корпоративными пользователями, солистами. Как их находить, как поддерживать, в чем специфика и особенности этой работы, как с ними общаться, с чего начинать? Говорили мы и о рекламе.

В этот день я объявил Сергею Викторовичу, что статус его на «ЭргоСОЛО» поменяется — мы поручаем ему отдел рекламы, отдел по работе с корпоративными пользователями и оставляем за ним поддержку сайта. Самое главное для него — закончить новое оформление сайта «ЭргоСОЛО».

Потом еще одна встреча. Назову человека Ростиком — это его псевдоним, и он всюду его использует.

Мы общались с Ростиком полгода назад. Он давал мне интервью для книги «Я+Я». Тогда Ростик каждый день менял партнеров и говорил, что никогда не влюбится. И вот теперь он в смятении. Ему никто не нужен, кроме…

Наверное, получится интересная глава в «Я+Я» с использованием нашей первой беседы и этой.

А вечером мы с Михаилом Юрьевичем Горшковым и Софьей Владимировной Костюк обсуждали, как лучше использовать в программе звук, каким должен быть сертификат для тех, кто прошел «СОЛО на клавиатуре» полностью, как проводить экзамен в реальном времени на сайте.

Что это — работа или отдых? Наверное, все-таки отдых. Мне так нравится общаться с этими людьми.

Фраза вроде мимоходом сказана. А на самом деле… На самом деле это невероятно важно. И почему-то многие руководители фирм не понимают важности…

На фирме должны работать люди, с которыми общаться одно удовольствие. Это касается отношений между начальником и подчиненными, коллег между собой. Только тогда работа станет праздником. И сложно будет отделить: где отдых, где работа.

Я все пытаюсь создать на «ЭргоСОЛО» именно такой коллектив — людей влюбленных, радостных, воспитанных, обязательных, добродушных и умеющих работать.

Однажды Мария Александровна Казицкая мимоходом бросила фразу:

— Ой, мне так нравится на фирме бывать. Такие замечательные мальчики. Там легко работается и дышится.

Вот об этом я и думал, разговаривая вроде о делах с Михаилом Юрьевичем и Софьей Владимировной.

А потом полчаса мы беседовали с Алексеем Викторовичем Андреевым, обсуждали детали оформления дизайна по «ЭргоСОЛО». Я говорил, что ссылки нужно сделать более четкими и ясными и, может быть, подчеркнуть, ведь многие люди так и не понимают, где ссылки. С трудом отстоял, чтобы выделить их коричневым цветом. Про себя подумал: компьютерные люди никак не могут понять, что каждый день число входящих в Интернет увеличивается не на десятки и сотни, а на тысячи. И в первые моменты начинающие компьютЕрики теряются, волнуются, беспокоятся и никак не могут понять, на что надо нажать мышкой, чтобы прочесть тот или иной материал.

Воскресенье легко перетекло в понедельник. В очередной раз перенесли суд над Вачаганом Багатуровичем Акопяном. Ничем примечательным не стала моя работа дома. Я поругал себя за проведенное собрание в офисе — вместо часа мы все проблемы обсуждали три часа. Все время возвращались к начатому разговору, и не приходили ни к какому решению. В этом случае нужно было назвать наш сбор не собранием, а мозговой атакой. И проводить ее, как проводят подобные посиделки. Смешение жанра не всегда дает положительный результат. А мы смешали — собрание с мозговой атакой. В результате ушло много времени и, как мне показалось, мы не сдвинулись вперед в решение наших проблем.

Четыре дня пролетели быстро. Но никак не наступит то время, чтобы я мог сказать: работа фирмы налажена, я могу ее делами заниматься по три-четыре часа в день, а остальное время отдавать книгам, студентам, дому.

А перед сном я решил посмотреть почту. И прочел несколько славных писем. Вот одно из них.

Пишет Вам Ваша ученица Хаметова Динара.

Вначале было слишком легко, а потом резко занятия стали сложнее, но от этого стало еще интереснее. Вообще я не могу похвастаться такой чертой характера, как усидчивость. Несмотря на это Ваш курс меня очень сильно заинтересовал и все сорок занятий я выполнила на хорошо и отлично.

Раздражение возникало, но я следовала вашим рекомендациям и брала себя в руки. Я думаю, что количество упражнений достаточное, чтобы овладеть десятипальцевым методом набора. Вступительные тексты, конечно, не маленькие, но это для нашего же блага.

Я не помню, чтобы что-то доставляло неудобства.

О программе я узнала от своего мужа, он тоже параллельно занимается. Но хочу похвастаться, что мои результаты лучше. На сорок упражнений потратила около семи дней, но я не стремилась к рекордам.

Программа очень интересная, но главное, полезная. Я только сейчас начала замечать, сколько людей, которые постоянно работают за компьютером, печатают двумя-тремя пальцами. Ваша программа даст людям больше свободного времени.

Поначалу было любопытство, и я не восприняла программу всерьез, потом так увлеклась, что стала получать удовольствие от занятий, а сейчас я очень хочу овладеть десятипальцевым методом. Я считаю, что каждый человек, использующий компьютер, должен уметь печатать десятью пальцами. Для того чтобы сотрудники овладели десятипальцевым методом, руководители фирм могли бы материально поощрять сотрудников, владеющих этим методом.

Желаю вам творческих успехов.

С благодарностью, Динара Ахметова.

Что тут сказать? Спасибо. Побольше бы таких учениц. И еще, чтобы они рассказали о программе другим. Увлекли нашим курсом других. Один ученик — двух. Тогда наши дела пойдут.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Пока стелил постель, в комнату вошел Кристоф. Он ткнулся мордой в мои колени, сладко зевнул, вопросительно посмотрел и даже пару раз что-то пролаял. В переводе с собачьего на человечий язык это означало: «Слушай, хозяин, когда 12 с половиной лет тому назад ты меня взял к себе, ты обещал написать книгу «Рассказы старого Кристофа», напиши ее все-таки при моей жизни».

«Трать время на работу, отдых, развлечения, но не теряй времени. (Затрата времени на сон не сокращает общего времени бодрствования в жизни.)» В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

384

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: