Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Открыть офис? Да хоть сейчас! Оптимист или идиот?

7—10 июня 2002, пятница—понедельник, дни 26—29

Конечно, я неисправимый оптимист. Так и хочется написать: а может быть, законченный идиот? Набрал эту фразу и засмеялся.

На семинаре за подобное предложение студенту бы сделал выговор. Начинать свое устное выступление, (статью) со слов «я хочу сказать(написать)» нельзя. Об этом подробно говорю в школе «Учимся говорить публично».

Курс «Учимся говорить публично» делался долго. Несколько лет. А теперь, к сожалению, все делаю наспех. И это скверно.

Меня спрашивают: когда откроется офис? Ухмыляюсь.

Да хоть сейчас!

Поверну ключ и открою дверь. А там голые стены.

Наивно думал, если появится исполнительный директор, то все завертится.

— Нет, вы смешной человек, — это мне выговаривает исполнительный директор «ЭргоСОЛО» Виталий Олегович Карпов. - Что я могу сделать? Техники нет. Интернета все еще нет. Людей нанять не могу — денег нету платить. А ваши помощники экзамены сдают. Что вы от меня хотите? Я все свое делаю. Вот замерил пол. Буду заказывать ковролин. Давайте людей, пробивайте Интернет, учите сотрудников — и в путь… Закончить восьмую версию я вместо вас не могу. Все зависит от Вас! Кстати, кто будет учить сотрудников? Акчурин Валерий Михайлович? Я не могу его найти. Ему, как выговор объявлять или по головке погладить — он же тоже бесплатно все делает.

Прав Виталий Олегович, прав. Мне хочется возразить, а не получается. И вообще у меня ощущение, что я его подчиненный.

Не понравилась мне и тональность его речи. Он мог бы сказать например, так: «Владимир Владимирович, вам трудно, давайте вместе подумаем, что можно сделать. Хотите, я подежурю у телефона. Составим списки тех, кто уже пользуется седьмой версией и оплатил ее. Обзвоним некоторых. Узнаем, кто может нам помочь. Вы не огорчайтесь. Я же рядом с вами и сделаю все возможное».

Виталий Олегович видит мою растерянность, и мне почему-то кажется, что это доставляет ему удовольствие.

С другой стороны, он же тоже ничего не получает.

На что ушла суббота?

Отвечал на письма, выдавал коды, составлял планы, читал специальные книги по бизнесу (учился), дал задание Сергею Викторовичу Исакову по обновлению сайта.

Несколько часов потратил на составление квитанции оплаты. Теперь любое отделение сбербанка обязано принимать оплату за «СОЛО на клавиатуре». У нас новые реквизиты, и эти реквизиты действуют.

Если Вы, читающие эти строчки, готовы оплатить нашу программу, пожалуйста, одно движение мышкой - и квитанция распечатана.

В субботу не написал ни одной страницы. Только письма. Только техническая поддержка.

Раскрою маленькую тайну: до сегодняшнего дня ни одному человеку, обратившемуся к нам с просьбой зарегистрировать программу бесплатно, мы не отказывали. Ни одному.

Будет ли это продолжаться? Виталий Олегович Карпов говорит: ни в коем случае, так делать нельзя.

Как решу я?

Пока не знаю.

Ах, если бы у меня были деньги, мы могли бы создавать новые версии и платить по высшему разряду всем сотрудникам! Хотелось бы сделать широкий жест: берите, пользуйтесь, учитесь, радуйтесь, повышайте свою компьютерную грамотность.

А у меня пока одни долги. И эти долги растут.

Настолько устал в субботу (ночь провел в Интернете — вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым правили сайт и домучивали квитанцию), что в воскресенье весь день ходил разбитый. Выспался, правда. Но перенапряжение сказалось. Пустая голова. Все валится из рук. Спад настроения. И первые серьезные сомнения: а надо ли?

Вечный вопрос: кому это надо? У меня была заметка по этому поводу. Вы ее можете прочесть на нашем сайте.

Сын мой принес фотографию Курдюмова Ивана Михайловича. Посмотрите на лицо этого человека.

Курдюмов Иван Михайлович
(фото Сергея Шахиджаняна)

Я о нем рассказывал в прошлом выпуске. Во многом развитие «СОЛО» теперь зависит и от него.

К счастью, понедельник не оказался днем тяжелым.

Звонил пять раз в банк и все спрашивал: поступили ли деньги на наш счет? Поступили. Оплатило три человека. Кто, сказать пока не могут. Сумма маленькая. Банк сначала получает сообщение, что такая-то сумма переведена, и лишь спустя 6-7 дней, а то и 9-10 в банк доставляют пакет дополнительной документации — сами квитанции, которые заполняют наши ученики.

К вечеру выяснились (это сделали, в порядке исключения, специально для меня) фамилии первых оплативших. Зашел в раздел «Регистрация». Верно, есть такие.

Каминский Станислав Георгиевич, Шабунов Дмитрий Владимирович, Савюк Вита Викторовна.

Всем им отправил такое письмо:

«Вы живете в Москве. Мне хотелось бы Вам вручить приз как первому ученику нашей новой фирмы «ЭргоСОЛО». Забавную фигурку «Мишка-программист» и две своих книжки. Как это сделать?»

Сегодня много положительных эмоций.

Алексей Петрович Жук прислал проект справки. Он сделал это «Справку» оперативно и хорошо. Правда, необходимо дополнить разделы «История «СОЛО», «Вопросы и ответы». Придется вечером и ночью этим заняться. Алексей Петрович Жук и его жена, Людмила Григорьевна, познакомились со мной более года назад. Тогда они жили под Новосибирском. Теперь — в Питере. Оба блестяще знают английский язык.

Алексей Петрович и Людмила Григорьевна Жук

Умные, добрые, обаятельные, отзывчивые, искренние, благородные и немного бесшабашные. Хорошие ребята. Я наблюдал их трогательные отношения. Женаты уже три года. А он до сих пор смотрит на жену влюбленным взглядом, ловит каждое ее движение, старается угадать каждое желание. (Мы встречались с ними несколько месяцев назад)

Провели сегодня совещание по телефону с Денисом Евгеньевичем Афанасьевым. Через 11 дней он уходит в отпуск. Мы договорились, что до этого времени постараемся перенести все ошибки и протестировать восьмую версию заново.

Ученики простят нам стилистические неточности, опечатки, случайные повторы, те или иные сложности при прохождении программы, но фатальные ошибки (программа то вдруг сама закроется, то не откроется, то потребует нового кода, то не позволит переходить от упражнения к упражнению) необходимо предусмотреть, обнаружить и тут же исправить. Успеем ли?

Мой низкий поклон всем, кто тестирует программу.

Юлия Валерьевна Рыженкова из Одессы. Азат Лаисович Разетдинов из Башкирии (он закончил с золотой медалью школу и планирует скоро приехать в Москву для поступления на экономический факультет МАИ — тут же обращаюсь с просьбой: никто не мог бы его проконсультировать, как лучше подготовиться к собеседованию?), Эдуард Щербаков (не помню, из какого он города), Дмитрий Витальевич Лашунин из Москвы, Иннокентий Сергеевич Казменко - огромная вам признательность. Спасибо!!!

Что еще сегодня было? Разговор с Лабораторией Касперского. Их коммерческий директор Александр Николаевич Корнеев поможет нам с лицензионным обеспечением антивирусной программой.

Беседа с Константином Евгеньевичем Макаренковым. Мы знакомы почти 6 лет. Он работает на «Хьюлетт-Паккарде».

Как охарактеризовать Константина Евгеньевича? Мягкость и точность. Обязательность и приветливость. Деловитость и спокойствие — это все он. Если добавить личное обаяние и доброжелательность, то Вы поймете, как приятно мне было это общение.

А еще был разговор с Леонидом Васильевичем Колпаковым, заместителем главного редактора «Литературной газеты». Обещал информационную поддержку.

Обещал!

Но и Гамид Русланович Костоев обещал мне. Я слышал, что он сегодня вернулся из командировки. Завтра позвоню. Зачем? Посмотрите мой рассказ о нем.

Поразительная закономерность. Из 100 человек обещающих помнят о данном слове, всего 18, к сожалению, а выполняют - 15 человек. Обещали перезвонить и перезвонят. Нет, если два-три раза напомнить, три-четыре раза письмо написать: То результат достигается.

Маловато.

Мы постараемся работать так, чтобы наши обещания выполнялись хотя бы на 90 процентов. Идеально, конечно, 100. Мы будем к этому стремиться. Если что-то не сможем выполнить, то честно в этом признаемся: напишем, позвоним, попросим нас понять и простить.

В конце дня получил прекрасное письмо от Ульяны Владимировны из Малоярославца Калужской области. Это письмо даем сегодня отдельным выпуском на сайте. Если у Вас есть желание узнать, как можно пройти нашу программу «СОЛО на клавиатуре» за шесть дней, познакомьтесь с ним.

Еще одно событие. Я бросил курить. Не курю уже 25 минут. Интересно, насколько меня хватит? Вы улыбнулись? Я тоже!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Обращаюсь ко всем читающим эти строки. Я ищу среди солистов студентов или преподавателей МАИ. Мне хочется помочь Азату Лаисовичу Разетдинову. Я никогда его не видел. Но читал письма. Более 20 посланий. Они интересны, грамотны, точны. Говорил с ним по телефону. Мне понравились установки этого человека на жизнь — желание побольше узнать и многого в этой жизни достичь, вера в собственные силы, обязательность (все, что он обещал, он выполнил), а также его настойчивость. Если бы Азат Лаисович хотел поступить на факультет журналистики, я бы, конечно, ему помог. Такие студенты нам нужны. Грамотные, разносторонние, упорные. У него хороший стиль. Но он хочет на экономический в МАИ.

В детстве «Робинзон Крузо»- любимая книга многих.

Вспомнилась цитата Дефо: «Никогда не поздно поумнеть.»

410

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: