Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Откуда у студента деньги?

3 июня 2003, вторник, день 387

Самый тяжелый день. Третье число каждого месяца. Зарплата.

С трудом, но деньги нашли и всем и немного, но заплатили. За год ни разу не задерживали выплату денег. Достижение.

Кстати, до сих пор не знаю, как лучше: чтобы все знали о заработке друг друга или…

Я вообще-то за открытый ход. И пусть кто-то зарабатывает чуть больше, кто-то чуть меньше; труд должен оцениваться по вкладу, внесенному в развитие фирмы. Но с другой стороны, сразу возникают споры: почему одному меньше, другому больше…

Ах, если бы мы зарабатывали много, мы бы всем платили большие зарплаты. Ведь все сотрудники фирмы достойны хорошей оплаты своего труда. Это понимаю я. Это понимает Максим Андреевич Меньшиков. Это понимает наш главный финансист Дмитрий Витальевич Лашунин. Но, к сожалению, этого не понимают наши ученики. А наша заработная плата зависит именно от них. Оплатят они свое обучение по «СОЛО на клавиатуре» — у нас будут деньги. Ведь скачивает нас достаточно большое количество людей. И не пенсионеры. Не школьники. Больше всего секретарей, бухгалтеров, менеджеров, программистов, студентов.

Откуда у студента деньги? Конечно, есть определенное количество студентов, с трудом сводящих концы с концами. По моим данным, их 15-20 процентов, не более. Но если студент покупает компьютер, приезжает на иномарке в институт, посещает дорогие клубы, модно одевается, значит, у него есть деньги. Таких студентов 25 процентов.

Деньги и студенты — особый разговор. Будь моя воля, я бы стипендию выплачивал только неимущим студентам.

Я слышал, что студентам вдвое увеличили стипендию. А зачем? Получал 200 рублей, будет 400. На эти деньги все равно не проживешь. Не лучше ли поддерживать материально только тех, кто действительно нуждается, и все силы отдает учебе? И платить минимум 100 долларов. А те студенты, у которых родители прилично зарабатывают (раз уж у нас создалась такая обстановка в стране), пусть радуются тому, что учатся бесплатно. 200 рублей их все равно не спасут. Пять-шесть таких богатеньких студентов — это лишняя тысяча рублей для того, кому действительно не на что жить. А у нас как всегда уравниловка.

Еще есть студенты-контрактники, они оплачивают свое обучение — либо у родителей берут (в большинстве случаев), либо подрабатывают. Они вынуждены платить за обучение в институте.

А заплатить за «СОЛО на клавиатуре»?

Ведь мы даем навык, профессию. На многочисленных курсах, где обучают слепому методу набора, за обучение берут минимум две с половиной тысячи рублей. Иногда учат по нашей же программе, установленной с пиратских дисков. Разве это справедливо?

Грустно мне от этого.

Состоялся у меня очередной разговор с Сергеем Викторовичем Исаковым. Не хочется повторяться: где реклама, где корпоративные пользователи, почему не работает с анкетами, почему нет ежедневного обновления со списком новых солистов? Никак не могу убедить (а может быть, научить) Сергей Викторовича работать так, как мы договорились еще год назад.

Часа три подписывал диски. На саму подпись уходит не более 40 секунд. Но пока вытащишь обложку, подумаешь, что написать, положишь в отдельную стопку… Вот и получается, что за три часа я подписал только 200 дисков.

Пытался сам заняться обзвоном наших солистов. Говорят со мной любезно, мило, звонку радуются, но выйти через солистов на корпоративного пользователя пока не удается.

Программа всем нравится, но многие, к сожалению, бодро начав проходить первые упражнения, в силу тех или иных обстоятельств, перерываются. Планируют вернуться к «СОЛО», но… Это наша психология. Начинаем все с энтузиазмом, а сил, чтобы довести начатое дело до конца не хватает. Мы не умеем планировать личное время. Мы не научились доводить свои дела до завершения.

А ведь как все просто: научишься набирать тексты слепым десятипальцевым методом, сэкономишь много времени, которое можно использовать для других дел, и для отдыха тоже. Знают наши ученики об этом, знают, умом понимают, но…

Может быть, мне для девятой версии переписать вступительные тексты, сделать их более убедительными? Может быть, подобрать интересные письма?

Кстати, некоторые солисты спрашивают: а почему дневник Михаила Александровича Воробьева заканчивается на 50-м задании? Я честно всем отвечаю: Михаил Александрович Воробьев программу прошел, набирает быстро, а вот дневник ему вести после 50-го задания было лениво. Он сделал один раз перерыв, второй, а потом и вовсе забросил. Жаль!

В три ночи я приехал домой. С Кристофом погулял всего лишь десять минут. Ощущаю физическую усталость. Не могу больше.

Не могу?

Нет, этих слов и произносить нельзя. Гнать их от себя, гнать. Могу, сделаю, добьюсь, выполню. Вот отдохну немного и засучив рукава снова возьмусь за дело. Добьюсь своего во что бы то ни стало.

Решил поднять себе настроение. Как? А письма почитать.

Вчера приехал из Текоса мой сын. Он учится в школе у Михаила Петровича Щетинина. Он загорел, подрос и возмужал. Ему нравится эта школа, и он хочет там учиться. Я вижу те позитивные изменения, которые происходят с ним.

Школа Щетинина — «красная тряпка» для многих. Ее обсуждают и клеймят. Ее журят и укоряют. Она в черных списках сект и врагов православной церкви.

Сегодня группа школьников из Текоса идет на прием к министру образования РФ. Они, дети, привезли письма от всех учеников школы. Они ЖИВУТ в Школе, и они ЖИВУТ Школой.

Я был там и утверждаю, что дети там занимаются Творчеством.

Я обращаюсь к Вам! Есть ли возможность выяснить подробности этой истории? Можно ли найти конкретные фамилии, желающих прикрыть эту Школу? Есть ли конкретные пути решения этой вялотекущей инфекции, которая время от времени переходит в острую фазу?

Александр Метелкин, НКП «Экопоселение Любинка»

Хотел поднять настроение, так оно еще больше упало. Я читал об этой школе у Симона Львовича Соловейчика. Он защищал Михаила Петровича Щетинина много раз. Ему удавалось его защитить. Нет Соловейчика. Кто защитит? Позвоню завтра в две-три редакции. Может быть, они помогут? Не буду сегодня больше читать письма.

Зайду-ка я лучше на сайт Софьи Владимировны Костюк. Мне нравится, как она пишет. Нужно напомнить Сергею Викторовичу Исакову, чтобы он дал у нас материалы с ее сайта - о кларнете, велопоходах, связанные с английским языком.

Чем больше я общаюсь с Софьей Владимировной Костюк, тем больше понимаю, как нам повезло с ней. Деловитость, точность, обязательность, искренность — все это у нее есть. Для развития «СОЛО на клавиатуре» Софья Владимировна Костюк сделала невероятно много. Огромное ей спасибо.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не хотел об этом писать. Но напишу. Продажи «СОЛО на клавиатуре» катастрофически падают!

Как быть?

Работать!

«Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа». МОНТЕНЬ

501

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: