Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отравление по-русски

В неблагополучных семьях на дверь стали вешать надпись «Все живы, суррогата не пьем»

Уже 49 человек скончались в Иркутске, выпив концентрат для ванн «Боярышник». Жуткая и простая схема: вместо этилового спирта тем, кто смешивал зелье, привезли метиловый. «Боярышник» разливали из канистр в садоводческом товариществе и продавали в магазинах.

В Иркутске введено ЧС, всюду рейды и обходы. На двери «нехороших квартир» хозяева вешают объявления: «Суррогата не пьем!», чтобы не доставали проверками.

Социальная атомная бомба: в Иркутске от «Боярышника» умерли 49 человек
фото: Александр Кулибанов
 

Как рассказали нам местные жители, средство для ванн «Боярышник» продавалось в городе в двух емкостях, как в стеклянных бутылках - «шкаликах», так и в пластмассовых, непрозрачных пузырях. Вес емкостей составлял 100 и 250 грамм.

Стоило средство в магазинах и киосках от 40 до 60 рублей, что сравнимо с проездом в маршрутке. На всех бутылках было написано: не для приема внутрь.

- Я видела эти бутылки рядом с морской солью для ванн и мылом в отделе бытовой химией. Потом заметила их в одном киоске, где продавали косметику, средство для снятия лака и лосьоны. Купить это «зелье» в Иркутске было несложно, - говорит жительница Иркутска Ирина, с которой мы списались в соцсетях.

-У меня муж работает в полиции, так они уже вторые сутки на ногах, - рассказывает Вера. - Муж домой с дежурства так и не вернулся. Они проверяют все камеры на теплотрассах, коллекторы магистральных сетей, подвалы, чердаки, где в зимнее время собираются лица без определенного места жительства. Ищут тех, кто мог пить этот «Боярышник». Муж рассказывал, что почти все, кого удалось найти, были в коме. Их тут же передавали медикам.

Как удалось выяснить «МК», самому младшему из отравившихся было 35 лет. Среди тех, кто погиб и пострадал, есть и женщины.

Большинство тех, кто отравился средством для принятия ванн, жили в микрорайоне Ново-Ленино.

- Это один из самых старых микрорайонов Иркутска, - говорят местные жители. - Там очень много довоенных деревянных домов. Хотя в последние годы он стал активно застраиваться. Квартиры в новостройках покупают там в основном приезжие, цены на жилье в Ново-Ленино самые демократичные в городе.

Это место считается среди иркутян достаточно неблагополучным. По крайней мере, те, кто вынужден был там оставить сломанную машину, потом сильно жалели.

- В Ново-Ленино постоянно воруют и «разувают» автомобили. Там очень много бомжей. У моего тестя там гараж, зима еще только началась, а его гараж уже два раза вскрывали, из погреба выгребли все «закрутки», что были сделаны на год, - рассказывает житель Иркутска Анатолий.

Полицейские сейчас проводят рейды по магазинам и рынкам, где продается как спиртосодержащая продукция, так и бытовая химия.

-У меня - хозяйственный магазин, работаем без выходных, есть отдел и с лосьонами, так только сегодня к нам зашли три проверяющие группы. Там были и полицейские, и представители Роспотребнадзора. Даже работников Департамента развития предпринимательства и потребительского рынка на уши подняли. Еще раз напомнили нам об уголовной ответственности за продажу некачественной спиртосодержащей продукции. Интересно, почему раньше никто не устраивал подобные рейды? - говорит директор Галина. - Сколько людей можно было уберечь от этого «Боярышника»...

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области нам в свою очередь сообщили, что участковые уполномоченные полиции сейчас совместно с администрацией округа и жилищными управляющими компаниями «проводят беседы о недопущении распития суррогатной продукции».

- Да, теперь все информационные доски в подъездах обклеены листовками, - рассказывает живущий в Ново-Ленино Иван. - И по квартирам ходят сотрудники из администрации и управляющих компаний, рассказывают об опасности отравления. От нас, например, только что ушли дамы из территориального общественного самоуправления. На первом этаже у нас живет неблагополучная семья. Так они уже так устали от визитеров, что к двери пришпилили листок: «Все живы! Суррогата не пьем!»

Комментарии экспертов

Токсиколог Иван Митин: «Из всех спиртов метиловый - самый опасный для человека. Он во многом сходен с этиловым спиртом. Метанол в качестве растворителя обычно используют в химической и лакокрасочной промышленности. Применять же его в качестве аналога в пищевой и ликероводочной отрасли ни в коем случае нельзя. Метанол очень токсичен. Признаки отравления появляются от его приема внутрь уже в количестве 10 мл, смертельная доза - 25-100 мл.

В составе настойки метиловый спирт, конечно, не отличишь от этилового. Состояние пострадавших в Иркутске будет зависеть от дозы употребленного метилового спирта, и от того, как скоро они попали в стационар после отравления. Сейчас трудно сказать, скольким из них удастся избежать летального исхода. Все будет зависеть от интоксикации организма и метаболических нарушений.

Им предстоит антидотная терапия, детоксикационная терапия с применением даже искусственной почки.

Надо заметить, что отравление метиловым спиртом у выживших часто заканчивается частичной или полной потерей зрения».

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Султан Султанович Хамзаев: «То, что произошло в Иркутске — это чудовищный случай, своего рода социальная атомная бомба. Мы видим, что та проблема, о которой разумные экспертные группы предупреждали и Минздрав, и «Росалкогольрегулирование», и правительство в частности, к сожалению, не были вовремя услышаны. Сейчас, конечно, все начнут вынуждено действовать, наводить порядок. десятки людей умерли, еще более 40 находятся в больнице, из которых половина - в критическом состоянии.

Когда мы поднимали этот вопрос перед «Росалкогольрегулированием», нам рассмеялись в лицо, сказали, что такой проблемы нет...

Я бы вообще сравнил эту настойку с жидким «спайсом». Я не говорю про продавцов, к ним должна быть применена уголовная ответственность. Людей убили, те, кто произвели это зелье — в том числе. Нужна реформа наркологической службы в стране.

Кто пьет этот «Боярышник»? Мы же прекрасно понимаем, что это люди, которые находятся в тяжелой форме зависимости. Пьют из-за доступности. Ни для кого не секрет, что это заведомо мошенническая схема, для того чтобы обойти ценовые ограничения.

Производители якобы фармацевтических препаратов спровоцировали настоящую погоню за суррогатными спиртосодержащими настойками. Никто не снимает ответственности и с муниципалитетов. Вы только подумайте, на сегодняшний день 30% нелегального алкогольного рынка составляют различные настойки!»

Дмитрий Добров, председатель Союза производителей алкогольной продукции:

— На отечественном рынке существуют два вида нелегального алкоголя. Во-первых, это нелегальная водка, продаваемая без акциза. Она также делится на два вида: подделки под брендированный товар и «абэвэгэдэйка» — тот же разбавленный спирт, но без узнаваемой этикетки. Во-вторых, спиртосодержащие жидкости, применяемые в химии и медицине.

Государство в 2013–2014 годах резко повысило ставку акцизов на легальный алкоголь — более чем в два раза. Такое резкое повышение и последовавший за ним рост цен привели к расширению нелегального рынка и росту потребления суррогатов медицинского и бытового назначения, на которые ЕГАИС не распространяется. Да, магазины перестали торговать алкоголем после 23.00 и отпускать горячительные напитки молодежи до 18 лет. Но купить препараты, официально не попадающие под такой статус, можно в любое время.

Конечно, существует необходимость усиления контроля над схемой распространения спиртосодержащей субстанции «производитель — оптовик — розница». Однако полностью калькулировать ее на первых этапах не получится. Тем не менее попытаться сделать это необходимо

Светлана Самоделова

Источник

42

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: