Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ответы на анкету. Часть пятнадцатая

Продолжаю публикацию анкет в Досье по Я+Я. Казалось бы, анкета. Все одинаково. А нет. Каждый раз разное.

Всегда есть свой оттенок, нечто индивидуальное.

Самое примечательное в этой анкете - я знаком с человеком, который отвечал на вопросы. Музыкант, бисексуал, женат, жена полностью поддерживает гомосексуальность мужа. Знают об этом и родители жены. И никаких трагедий, огорчений, возмущений, словом, сложностей.

Везет же людям!

Везет?

Боюсь, что не очень. Познакомились мы с автором анкеты через Доску объявлений на Гей ру. Он одинок. Он ищет. И все время получаются случайные контакты. Только для секса. А это опустошает. А с другой стороны, и риск. Я говорю о риске заболевания. Не просто подцепить, но и передать жене.

Когда мы катались на машине по ночному городу и вели первый разговор, то я, конечно, был в некотором роде очарован своим новым знакомым: умен, обаятелен, трезвый взгляд на жизнь, достаточно прагматичен, искренен и симпатичен. Ну что еще надо?

Обычно мы даем анкеты без каких-либо комментариев и предисловий. На этот за я решил нарушить правила. Читайте.

Буду рад получить новые анкеты.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Высылаю Вам ответы на Вашу анкету. Не судите строго за сумбур - написал искренне. Теперь же, как Вы просили, сажусь за "исповедь". Думаю, через пару недель (а может, и раньше - гораздо раньше - как будет писаться!) закончу и тогда непременно перешлю её Вам по почте или передам при встрече (рано-рано утром, когда Москва ещё спит.

Искренне Ваш, Георгий Николаевич

1. О чем больше всего Вы бы хотели прочесть в книге Я+Я?

О том, что последние 15 лет моей жизни были прожиты ПРАВИЛЬНО. Лично я в этом почти не сомневаюсь, но подтверждение от человека, который посвятил глубокому исследованию проблем (и не только проблем) гомо- и бисексуалов довольно-таки долгое время (и которого я глубоко уважаю, так как именно благодаря его книге я получил в своё время исчерпывающие ответы на множество моих вопросов), несомненно, в очередной раз ощутимо прибавит мне уверенности в себе. Да и не только мне...

2. На какие вопросы лично Вы хотели получить ответы?

Является ли бисексуальность изначальной для абсолютно всех людей?

Может ли семья, состоящая из двух бисексуалов (мужчины и женщины) воспитать психически здорового ребёнка? Стоит ли скрывать от него свою сексуальную ориентацию (и сексуальную ориентацию своих друзей и знакомых) или, наоборот, с раннего детства показать, что мир людей гораздо разнообразнее, чем принято считать традиционно? И, если не скрывать, то с какого возраста?

3. Как Вам кажется, книгу надо писать только для геев и лесбиянок, или постараться сделать такой, чтобы она была понятной и интересной всем читателям, независимо от сексуальной ориентации? (Я склонен больше ко второму варианту.)

Я считаю, что книга должна быть универсальной: она должна стать своего рода "пособием по выживанию" для геев и лесбиянок (прежде всего - подростков), но в то же время и "культпросветом" для "натуралов" (помогла бы им стать ГОРАЗДО терпимее к представителям сексменьшинств, научить их относиться с пониманием и уважением к чужой "непохожести").

4. Какие книги, журналы на эту тему Вы читали, что давало вам чтение?

"Лунный свет на заре" Конна, "Комнату Джованни" Болдуина, "(Интро)миссию" Лычёва, журналы "Арго", "Димка", газеты "Тема", "1\10".

Разные материалы вызывали разные чувства: от любопытства до неприязни, но все объединяло одно - чувство узнавания и радости (иногда - гордости) от осознания того, что я не один такой, непохожий на Большинство. Это согревает...

5. Что нового Вы хотели бы узнать и, самое главное, для чего: чтобы наладить свою интимную жизнь, сохранить верность в отношении другого человека, покрепче привязать к себе другого человека.

Вопросы слишком прямолинейны, но я надеюсь, что Вам понятен их смысл.

Что нового?.. Перво-наперво - о бисексуальных семьях, где супруги (мужчина и женщина) прежде всего НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ и отношения их основаны на взаимном уважении и абсолютном доверии: насколько часто это встречается. О гомосексуальных браках: на самом ли деле они так редки и непрочны, как об этом принято считать. Безусловно, сделать свою гомосексуальную интимную жизнь более полноценной и определённой (поскольку сам - бисексуал, следовательно, имею некоторые комплексы в отношениях с "чистыми" гомосексуалами; камнем преткновения, как правило, является наличие супруги и, как следствие - ревность моего партнёра к ней).

6. Что стоит учесть при издании данной книги - ее оформление, общая тональность разговора, больше писем и больше советов ученых - психологов, сексологов, венерологов, социологов, искусствоведов и т.д.? Или лучше в виде документальной повести? Может быть, мне интересно Ваше мнение, больше научности?

Очень сложный вопрос. На мой взгляд, очень многое зависит от общего настроя книги и количества ссылок на "авторитетное мнение". Оформление тоже играет, я думаю, не последнюю роль. Как мне кажется, наиболее правильным решением была бы документальная повесть, выдержанная в строго определённом тоне с достаточным (но не очень большим) количеством отступлений (советы и мнения специалистов, письма), не нарушающих, однако, "общей тональности разговора". Золотая середина (которую ох, как сложно найти!)

7. Испытываете ли Вы внутренний дискомфорт из-за своей сексуальной ориентации? Как Вам кажется, что нужно сделать, чтобы настроение всегда было хорошим?

Я не испытываю ни малейшего дискомфорта по поводу моей сексуальной ориентации - скорее - наоборот (иногда). В подростковом возрасте были некоторые сомнения на этот счёт, бывали даже периоды, когда я страстно мечтал избавиться от неё, стать "натуралом", подавить в себе гомосексуальность. Но с возрастом (мне сейчас 27 лет) это прошло. Видимо, произошла некая переоценка ценностей, позволившая мне воспринимать себя таким, какой я есть, не бояться и не стыдиться этого. Безусловно, когда ты находишься в гармонии с самим собой - это и есть залог хорошего настроения.

8. Приходилось ли Вам обсуждать, как принято говорить, тематические проблемы с близкими людьми? Как Вам кажется, Вас понимает окружение?

Мне приходилось это делать, и в большинстве случаев должной поддержки и понимания не было. Как правило, люди, которым я открывался, ПРИНИМАЛИ мою необычность, но не ПОНИМАЛИ её. Бывали случаи полного неприятия и непонимания. На данный момент я окружён такими людьми, которые в большинстве своём и принимают и понимают мою жизненную позицию.

9. У очень многих людей велико чувство одиночества, им кажется, что никто их не понимает, что они никому не нужны? Вам близки эти ощущения?

Когда-то подобные ощущения доминировали...

Не приходилось ли Вам сталкиваться с другой постановкой вопроса? Вам кажется, что Вы понимаете других людей?

Я не всегда могу понять другого человека, но (если человек интересен мне настолько, что я воспринимаю его серьёзно) искренне стараюсь встать на его место и попробовать взглянуть на мир с его "колокольни". Надеюсь, что мне это удаётся...

I0. Жизненный путь - призвание, профессия, круг интересов, насколько это сочетается с Вашей сексуальной ориентацией? Мешает или помогает это Вашим занятиям?

На данном жизненном этапе сексуальная ориентация, как правило, не мешает моим занятиям. Помогает ли? Трудно сказать. Возможно.... А возможно и нет. Я - музыкант и звукорежиссёр.

11. Чем Вы можете быть полезными при создании данной книги, если заинтересованы в ее издании?

Возможно, история моей жизни будет интересна Автору, и он сможет почерпнуть из неё материал для книги. Я так же мог бы познакомить Автора с людьми, жизненный путь которых (на мой взгляд) мог бы быть интересен для него и описание которого он так же мог бы использовать для создания книги. Во всяком случае, я готов оказать любую посильную помощь.

12. Чем Вы могли бы помочь при распространении этой книги?

Прежде всего - рассказать о ней моим друзьям и знакомым. Если моё материальное положение на момент выхода книги позволит мне это, то я с радостью окажу так же и посильную материальную поддержку.

13. Первые ощущения, когда это началось. Первый контакт - подробно.

Началось всё ещё... в детском садике! Мне очень нравилось во время "тихого часа" залезать в кроватки к другим мальчикам и, укрывшись с головой одеялом, обниматься с ними...

А первый контакт был в 13 лет. Это было на даче. В то время я уже усиленно мастурбировал (стараясь заодно избавиться от фимоза - успешно, кстати: в 14 его уже не было!) и подумывал о том, как бы проделать это вместе с соседским пареньком, моим ровесником, с которым мы были в приятельских отношениях с детских лет. Вспоминаю об этом с улыбкой: случай был почти анекдотичный! (Требующий, однако, небольшого вступления).

Будучи ещё совсем мальчишками, мы любили по ночам наряжаться в старые простыни и, бродя по садовым участкам, пугать мирных садоводов. За забором располагалось старое кладбище, и наша игра казалась нам более чем уместной (и оказалась, как ни странно, весьма эффективной: как-то раз одна пожилая дама, возвращавшаяся домой, не на шутку перепугавшись, остановилась и стала истово креститься, бормоча про себя какую-то молитву; мы же были в восторге!).

Мало кто взрослеет морально к 13 годам, и мы не были исключением. Как-то раз, мы сидели в садовом домике моего приятеля, скучали (ну, я-то не совсем: я сидел и усиленно соображал, как бы так перевести разговор на интересующую меня тему), и вдруг нам пришло в голову вернуться к старой забаве. Мы нашли две дырявые простыни и начали было облачаться в них, как вдруг меня осенила идея! Мне вдруг вспомнилась сцена из Гоголевской "Утопленницы", в которой герою является призрак убитого им братца его любимой девушки. (Когда герой срывает с призрака саван, тот оказывается под ним совершенно обнажённым). "Послушай, - сказал я приятелю, - мы неправильно играем в привидения!" Дальше рассказываю ему этот отрывок. И вижу в его глазах помимо лёгкого удивления некий, как мне показалось, намёк на понимание ситуации...

Мы разделись... И сами не поняли, как оказались в кровати в обнимку друг с другом! Мы не спали всю ночь... После этого случая, наша "связь" продолжалась полтора года, пока, по моей же глупости (я имел неосторожность рассказать о ней другому приятелю, надеясь увлечь его нашими "играми"), не прекратилась.

14. Родители, страх, волнение, как решалась эта проблема?

После моего признания я лишился матери (мы стали абсолютно чужими людьми друг для друга и кроме взаимной неприязни ничего друг к другу не испытываем). Отец же, будучи врачом-терапевтом, смог понять и принять меня таким, какой я есть, за что огромное ему спасибо.

15. Психология Вашего знакомства, особенность, как знакомились, что выходило?

Никогда не мог знакомиться на улице - не умею этого делать (видимо, какой-то комплекс). Не признаю так же и "плешки". Как правило, знакомят меня друзья. В последнее время, с появлением Интернета, проблем не стало вообще. Последствия знакомств - отношения, длящиеся от месяца до трёх-четырёх. Но бывали и мимолётные встречи "на один раз". Самые же долгие отношения продолжались чуть больше двух лет. Как правило, при расставании не бывало ссор - всё заканчивалось "мирно и цивилизованно"; некоторые из моих бывших партнёров на данный момент являются моими хорошими друзьями. Наверное, это обуславливается тем, что я стараюсь знакомиться не с "телом", а с личностью. Впрочем, возможно, мне просто везло...

16. Первые разочарования на этой ниве.

Первым (и самым сильным) разочарованием была юношеская (самая первая) влюблённость в парня-проститутку из другого города, которому я был нужен лишь в качестве сексуальной игрушки на пару ночей, проведенных им в Москве (мне было тогда 16 лет). Впрочем, впоследствии, я смог понять его и (случайно встретившись через восемь лет) простить. Вторым и последним разочарованием была (неразделённая, естественно) любовь (именно ЛЮБОВЬ, а не влюблённость) в "натурального" парня. Тёплое чувство к нему живёт во мне до сих пор...

17. Была ли у Вас настоящая любовь, ревность, ожидания?..

Именно любовь к тому "натуралу" и была настоящей. Было всё: и ревность (дикая, особенно к его девушкам - я готов быль придушить их, но, лишь огромным усилием воли, сохранял бесстрастное лицо иначе, как я думал, потерял бы его), и ожидание встречи, и радость от сознания того, что он есть (вот он рядом со мной: я его вижу, слышу и даже могу прикоснуться к нему!), и боль от того, что мы никогда не сможем быть больше, чем друзьями (впоследствии, когда я всё-таки не выдержал и рассказал ему о своих чувствах и он смог понять меня, хотя наши отношения почти никогда не выходили за рамки дружеских).

18 Мешает ли ЭТО в обычной жизни?

Не мешает. Это и есть моя обычная жизнь. Мне редко приходится скрывать мою сексуальную ориентацию - не вижу смысла: если человек не в состоянии принять меня таким, какой я есть, любые отношения с ним мне будут неприятны (исключение, когда я бываю вынужден что-то скрывать, составляют чисто деловые отношения, жизненно важные для меня и моей семьи, но это - большая редкость).

19. Что Вы можете сказать о геевской семье? Есть ли у Вас такие среди друзей и знакомых?

Я склонен придерживаться общепринятого мнения о том, что прочные геевские семьи - явление достаточно редкое (хотя и не из разряда фантастики). Правда, мне известен один пример подобных отношений: я знаком с парой, которая является действительно семьёй вот уже более семи лет. Но это, скорее всего, исключение из правила (возможно, и надеюсь, что я ошибаюсь, но просто-напросто я не встречал больше ничего подобного).

20. Хотелось бы Вам иметь детей?

У меня есть дочка. Ей сейчас 2 годика.

21. Ваш идеал?

Боюсь, я уже вышел (к сожалению!) из того возраста, когда кого-то или что-то идеализируешь... Хотя... Идеальной жизненной моделью мне представляется, как ни странно, моя же собственная жизнь (разве что с небольшими дополнениями в виде постоянного партнёра-мужчины и... проживании в нормальном правовом государстве).

22. Ваши мечтания?

Очень хочется быть всегда здоровым и богатым - тогда возможность реализовать любое творческое начинание становится реальной. А именно, творческих планов очень много - и все их хочется когда-нибудь осуществить.

Хочется, чтобы моя жена - мой самый большой и самый дорогой, самый близкий друг никогда не покидала меня: никто в этом мире не понимает меня так, как она (и очень хочется верить, что для неё я являюсь тем же самым).

Хочется, чтобы моя дочка была счастлива.

23. Групповые дела - бывало ли, хотелось ли?

Не люблю, когда во время занятия сексом на меня смотрит кто-то третий... Но... бывало и такое (как правило - не на трезвую голову).

24. Сплетни. Приходилось ли с этим сталкиваться?

Приходилось. Но меня это, в большинстве, случаев не задевает: я - вполне уверенный в себе бисексуал. На том и стою.

25. На нашем сервере есть новелла Стефана Цвейга "Смятение чувств". Какое впечатление произвело на Вас это произведение? Не устарело ли оно? Слышали ли Вы раньше о нем? Если бы Стефан Цвейг был жив и Вы могли бы написать ему письмо, то чтобы Вы написали, о чем спросили?

Это замечательное произведение! С огромным удовольствием перечитал его! Нет-нет, оно не устарело и - уверен - никогда не устареет! Оно в очередной раз вызвало у меня самое настоящее смятение чувств...

Если бы Цвейг был жив... Я бы ни о чём не стал его спрашивать. Я просто сказал бы ему спасибо. Он - Мастер!

26. Смотрите ли в Интернете голубые сайты? Какие чаще и больше всего? Что Вам там нравится, а что раздражает и огорчает?

Голубые сайты смотрю часто и охотно. В основном это - порно-сайты. Они мне нравятся, ибо я просто-напросто люблю хорошую порнографию. Раздражают, как правило, некачественно сделанные снимки (или видео) или когда действительно хорошо сделанный сайт вдруг по неизвестным причинам прекращает своё существование. Время от времени читаю объявления о знакомстве. Раздражает присутствие одних и тех же людей, несущих, на мой взгляд, полную чушь и не желающие понять этого. Часто захожу на сайты, где есть возможность узнать что-то новое о мире "голубого искусства" - литературных, кинематографических и музыкальных произведениях, а так же приобрести их.

473

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: