Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ответы на анкету. Часть восемнадцатая

Продолжается работа над книгой "Я+Я".

Странный я человек. Закрыться бы ото всех и вся, закончить сначала одну работу, потом браться за другую.. Так следовало бы поступить. Но... Знаешь, как надо, а поступаешь неверно.

"КомпьютЕрики шутят", "Соло на клавиатуре", "Смешная книга", "Рассказы старого Кристофа". Все привлекает, все интересно. Но "Я+Я" стоит одна из первых. Сегодня получил очередную анкету. Познакомьтесь с ней. Мне было бы интересно получить ответы на эту анкету и от Вас. Независимо от Вашей сексуальной ориентации.

Еще одно добавление - эта анкета написана отличным языком. Чувствуется за анкетой личность автора, есть свой стиль, своя манера. Это одна из лучших анкет, полученных мною за полтора года.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

День добрый, Владимир Владимирович.

Как и обещал - выкроил немного времени на анкету.

Итак, анкета.

1. О чем больше всего Вы бы хотели прочесть в книге "Я+Я"?

1) причины (теория и факты) гомо/бисексуального влечения; 2) общие исторические тенденции отношения к однополому сексу, терпимость и нетерпимость в разрезе разных эпох, религий, общего уровня развития медицины; 3) может быть, немного ЖЗЛ; 4) может быть, немного о крупных судебных делах по теме; 5) немного юмора (можно - как врезки... совсем не обязателен отдельный раздел); 6) может быть, немного о тематических интернете, изданиях, иных каких-то источниках информации - согласитесь, что их приходится искать довольно сложными путями, особенно за пределами двух столиц.

2. На какие вопросы лично Вы хотели бы получить ответы?

Практически полностью повторяет вопрос 1.

3. Как Вам кажется, книгу надо писать только для геев и лесбиянок или постараться сделать такой, чтобы она была понятной и интересной всем читателям, независимо от сексуальной ориентации? (Я склонен больше ко второму варианту.)

"Я тоже предпочел бы второй вариант, но постарался бы избежать даже намеков на пропаганду однополой любви".

Я не зря привел здесь ответ Олега с Вашей странички: как это ни парадоксально (может быть, а может - и нет?), мне кажется, что такую книгу как раз нельзя писать из расчета на широкую публику... Во-первых, в этом есть что-то от "не дразните гусей"... Во-вторых, не забывайте, что Вашу книгу все равно будут читать только те, кого в какой-то мере, причем явно не с профессиональной точки зрения (о профессионалах разговора нет - но книга, насколько я понимаю, задумана не для них), интересуют проблемы однополой любви и/или однополого секса. Так, может, и стоит больше ориентироваться именно на таких? Далее: Вашу книгу никто не сможет запретить читать детям - по себе знаю, читал все, что было в доме... Как бы ни прятали... Здесь, если бы у Вас получилось как-то провести мысль, "другой - не значит хуже/лучше/подонок/интеллектуал, а значит просто "другой'", то я был бы Вам очень признателен.

В самом деле, давайте вспомним - "откуда есть пошло" слово "gay"? Я на днях читал правила RU.SEX.GAY - даже там сказано (за точность цитаты не ручаюсь, но суть та): "изначально слово "gay" означает "веселый", но в дальнейшем стало синонимом слова "гомосексуалист"...

А ведь на самом деле изначально это была аббревиатура "AGAY" (As Good As You - "не хуже, чем ты", "настолько же хорош, как и ты"), потом, видимо, по чисто фонетическим причинам ее все чаще стали заменять на "a gay"... Но до сих пор на гей-парадах во Фриско можно увидеть плакатики "GoodAsYou"...

4. Какие книги, журналы на эту тему Вы читали, что давало вам чтение?

На какую тему? Если Вы имеете в виду спецгейиздания, то достаточно много разных (преимущественно англоязычных), а если на медицинско-психологическо-сходные темы по "проблемам геев", то тоже немало, но давно. Разочаровался.

А что давало?.. Да многое... И отдых... И разрядку... И понимание, что не выродок я (правда, последний комплекс у меня очень быстро прошел - я себя очень люблю и скорее допустил бы, что это все остальные ненормальные).

5. Что нового Вы хотели бы узнать и, самое главное, для чего: чтобы наладить свою интимную жизнь, сохранить верность в отношении другого человека, покрепче привязать к себе другого человека.

Что? Это опять на первый вопрос... Для чего? Ни для чего, Вами названного. С интимом у меня проблем нет (если помните - я "би"): жена есть, бойфренд (ну нет в русском языке соответствующего слова: "партнер" - не то; "любовник" - не то; "друг" - совсем не то) есть.

Что касается верности, я не очень понимаю, что под этим подразумевается. У меня практически никогда не бывает в один и тот же период времени двух женщин и/или двух мужчин регулярно. Практически всегда - одна женщина (вот уже последние 5 лет - моя жена) и один мужчина (эти по ряду причин меняются чаще). Случайные связи "на один раз" я в расчет не беру - это не "нарушение верности". Это разрядка... Практически со всеми женщинами и ВСЕМИ мужчинами, с которыми у меня были более чем "одноразовые" контакты, я сохранил нормальные, а с большинством - дружеские отношения. И, главное, никто никого не ревнует (женщины при этом о моих похождениях "по другой стороне улицы" не знают - это, кстати, связано именно с тем, что общество в целом отнюдь не толлерантно ни к геям, ни к бисексуалам).

Привязывать к себе кого-то тем более не хочу. Зачем?

6. Что стоит учесть при издании данной книги - ее оформление, общая тональность разговора, больше писем и больше советов ученых - психологов, сексологов, венерологов, социологов, искусствоведов и т.д.? Или лучше в виде документальной повести? Может быть, мне интересно Ваше мнение, больше научности?

Оформление (точнее - общий уровень полиграфии) - безусловно. Я, быть может, стал снобом, но книги на газетной бумаге и в мягком переплете не покупаю принципиально. Неплохо было бы также (на манер американских учебников) оформить текст в несколько цветов, с боковыми сносками/выносками/конспективами... Это все повышает не только читабельность (и усваиваемость) самого материала, но и позволяет легче ориентироваться в книге.

Общая тональность разговора - лучше, чтобы она... Лучше, чтобы ее вообще не было. Менторский тон надоедает так же быстро, как и ерничанье, как и любой другой "строгий" стиль. Если бы у Вас получилось сделать книгу-справочник, этакую настольную книгу...

Письма (для меня лично) интересны в одном случае из очень многих - мне часто непонятны ни проблемы, которые со стороны кажутся надуманными, ни пути решения их, которые зачастую кажутся просто идиотскими. Конечно, небольшое количество писем придаст книге определенный интерес, но... очень небольшое.

"Советы ученых" - это настолько сложная вещь... Конечно, они нужны. И из-за них лично я в первую очередь и купил бы (куплю, как увижу) Вашу книгу... Но очень не хотелось бы свести все эти советы к теме пользования презервативом (никогда не пользовался - никогда ничего не цеплял, даже триппера... мораль (пардон): не суй куда попало!), к тщательному подбору партнеров (ежу понятно... а еще нужно чистить зубы по утрам и вечерам) и прочим подобным - их и так очень много, и они вполне известны.

По поводу стиля/документальной повести/научности - я уже написал: мне больше всего понравился бы вариант структурированной энциклопедии.

7. Испытываете ли Вы внутренний дискомфорт из-за своей сексуальной ориентации? Как Вам кажется, что нужно сделать, чтобы настроение всегда было хорошим?

Не испытываю.

А чтобы было всегда хорошее настроение - это у каждого свой рецепт. Мне хватает секса два раза в день + хорошей работы и отсутствия дефицита денег.

8. Приходилось ли Вам обсуждать, как принято говорить, тематические проблемы с близкими людьми? Как Вам кажется, Вас понимает окружение?

С "тематическими" же. А с остальными - зачем?

9. У очень многих людей велико чувство одиночества, им кажется, что никто их не понимает, что они никому не нужны. Вам близки эти ощущения?

Нет. Я уже писал, что я достаточно самоуверенный и само(не "любивый", не "влюбленный" - люблю себя, в общем...) человек. И достаточно самодостаточный. Но при этом - достаточно компанейский. Мне доводилось проводить один отпуск вообще одному (в ямальской тундре), а другой (через месяц - так случилось) - в компании 40 человек на Приполярном Урале... Оба варианта мне вполне подходят...

А вообще - жена считает меня флегматиком, мать холериком, большинство знакомых - сангвиником, но никто пока не называл меланхоликом.

I0. Жизненный путь - призвание, профессия, круг интересов, насколько это сочетается с Вашей сексуальной ориентацией? Мешает или помогает это Вашим занятиям?

Призвание - компьютер. Из 29 лет жизни я уже 15 зарабатываю на этом деньги... Это и хобби, и призвание, и профессия. Круг интересов - я не могу понять, как он может сочетаться или не сочетаться с моей ориентацией... Никак не мешает, ничему не помогает - это разные плоскости.

11. Чем Вы можете быть полезны при создании данной книги, если заинтересованы в ее издании?

"В издании заинтересован. Полезным? Не могу представить. Куплю обязательно".

Снова ответ Олега, но теперь я почти с ним согласен. Только вот куплю-таки не "обязательно", а если "пролистал и заинтересовало". Хотя, думаю, что так и будет.

12. Чем Вы могли бы помочь при распространении этой книги?

Боюсь - ничем. Ну, подарю пяток-другой знакомым, но ведь Вас не это интересует, правда?

13. Первые ощущения, когда это началось. Первый контакт - подробно.

Лет с 13 стало интересовать. В 12 был первый опыт с девочкой-сверстницей - обоим было "интересно попробовать"... Попробовали. Понравилось. С тех пор у меня это - любимое времяпровождение. А где-то в 13, может - чуть позже, стал понимать, что не только с девочками хочется.

В 14 лет с другом как-то остались в городе одни - и его и мои родители уехали на дачу на 4 дня... До этого как-то намеками-недомолвками говорили с ним, что, вот, оказывается, и такие есть, кто не с женщинами... (тема лесбоса нам тогда была просто неизвестна) А тут - на первый же день, как разговор зашел на темы секса (друг, кстати, тоже сверстник - на день младше меня - и тоже с 12 лет попробовал "традиционного" секса) - чуть не хором сказали: "А давай попробуем!".

Залезли в душ (по очереди), потом разложили у него в квартире родительскую кровать - попробовали (для начала - ласки и орал). Оказалось, что это ничуть не хуже, чем с девочками... Снова полезли в душ, но уже вместе - повозились немного там, потом попробовали анал. И тоже понравилось... Так и "пробовали" с 2 часов дня до поздней ночи - оказалось, что можно в разных позициях, оказалось, что это вполне приятно... Даже первый раз анальный секс не вызвал каких-то сильных неприятных чувств - ни у него, ни у меня ни фимоза, ни страха (и зажатости) не было...

Нужно ли объяснять, что остальные три дня мы занимались тем же?

Родители потом долго удивлялись (нам оставили два холодильника, забитых едой "на двоих на четыре дня" каждый - один у него дома, второй - у меня), что холодильники почти пустые - оба. Все смели - не шутка ведь, по 12-15 оргазмов за день...

(Молодые были - сейчас так не получится...

14. Родители, страх, волнение, как решалась эта проблема?

Не знали, не знают и, надеюсь, не узнают. А зачем?

15. Психология Вашего знакомства, особенность, как знакомились, что выходило?

По-разному. И выходило по-разному. Но описывать это не буду - если, конечно, Вы не предусмотрели главку с эпиграфом "голубой PICK UP бежит, качается..."

16. Первые разочарования на этой ниве.

"Отсутствие любви - первое и единственное пока. Ведь секс для меня только завершение отношений, их последний и высший этап. Если это не так - угрызения совести мне обеспечены всегда".

Я снова процитировал Олега - у меня все совсем не так. Разочарований практически не было: был раз, когда со мною знакомились, как со спонсором - но это не разочарование. Это "руки в ноги и пошел быстро-быстро..."

А поскольку для меня секс и любовь практически не связаны, то "разочарований" в этом плане - нет.

17. Была ли у Вас настоящая любовь, ревность, ожидания?..

Ожидания - конечно. Ревности - нет. А любовь - жену люблю... Но даже ее не ревную. У нас с ней иногда случаются походы "на сторону", однажды даже пробовали вчетвером - две пары - с обменом партнеров, но без гомоэротики. Не сказал бы, что понравилось, но и никаких отрицательных эмоций не осталось... Предложат повторить, не откажусь...

18. Мешает ли ЭТО в обычной жизни?

Что "ЭТО"? Бисексуальность - нет. Я ее не афиширую.

Ревность/ожидания/любовь - тоже нет.

Не понял вопроса.

19. Что Вы можете сказать о геевской семье? Есть ли у Вас такие среди друзей и знакомых?

Есть такие. Сказать ничего не могу - не для меня. Для меня семья - это дети.

20. Хотелось бы Вам иметь детей?

Сашке скоро два будет... Думаем, братика ему завести - жена, вроде, "отоспалась"...

21. Ваш идеал?

"Перестали ли вы пить коньяк по утрам..."

Простите, Владимир Владимирович, это даже не глупый вопрос - это вообще не вопрос.

22. Ваши мечтания?

Страничек на тридцать убористо... Но это личное. По крайней мере - как Олег - о сексе не мечтаю - мне хватает...

23. Групповые дела - бывало ли, хотелось ли?

Я уже выше писал о "пара на пару", а чисто-голубые и би - бывали, но тоже не оставили определенного впечатления... Можно охарактеризовать старым анекдотом:

- За что вам нравится групповой секс? - Сачкануть можно!

Под настроение, в общем...

24. Сплетни. Приходилось ли с этим сталкиваться?

Иногда. Я предпочитаю в таких случаях просто давать в морду и уходить. Причем, давать в морду вне зависимости от того, назовут ли меня голубым или скажут, что я сплю с женой только сверху... Это мое, это личное, кто хочет в этом копаться - пожалуйста, но я хочу давать таким по морде, и не могу понять, почему им можно делать то, что они хотят, а мне нет.

Это, разумеется, Владимир Владимирович, никоим боком не касается Вас - это касается тех, кто лезет в мою личную жизнь без разрешения и не понимает, когда ему в лоб говорят, что это не его дело...

25. На нашем сервере есть новелла Стефана Цвейга "Смятение чувств". Какое впечатление произвело на Вас это произведение? Не устарело ли оно? Слышали ли Вы раньше о нем? Если бы Стефан Цвейг был жив и Вы могли бы написать ему письмо, то что бы Вы написали, о чем спросили?

Я Цвейга читал давно... Эту конкретную новеллу - не люблю. Писать ему - не стал бы.

26. Смотрите ли в Интернете голубые сайты? Какие чаще и больше всего? Что Вам там нравится, а что раздражает и огорчает?

Регулярно раза два в месяц (в последние полгода - реже: времени нет). Чаще всего - мишинский GAY.RU и Men On The Net. Интересно иногда почитать литературу, иногда просто походить по ссылкам. Раздражает чаще всего дизайн и качество связи. К порнографии отношусь спокойно - не заводит. Не очень могу понять, почему столько шума вокруг детского порно - ну да и бог с ним (это уже по мотивам последних событий).

Вот, в общем-то, и все.

P.S. Ваш Михаил Владимирович. Вы же любите полностью...

 

460

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: