Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Париж, Париж, Париж…

6 июня 2013 года, среда, день 4224

В Москве душно.

Я в столице России, а мысли мои — в Париже: вспоминаю недавнюю поездку…

Вообще, будь я богатым человеком, если бы у фирмы хватало денег, регулярно бы весь коллектив в два приёма (по 15 человек) вывозил за границу: на неделю во Францию, потом — в Италию, Испанию, Швецию, Германию… Чтобы мои молодые коллеги понимали, насколько интересен мир вокруг, как хорошо объединяться и вместе делать что-то новое, любопытное, интересное, неизведанное…

Зашёл сегодня в одно московское кафе — и вспомнил парижский завтрак в маленьком семейном ресторанчике. Он привлёк нас с Максимом Андреевичем Меньшиковым как раз своей «семейственностью»: ресторанчик держат муж и жена, всего 12 «посадочных мест»…

Эх, Париж! Мне было интересно, и в то же время я вёл себя, как плохой иностранец, потому что время от времени снимал непарадную сторону города. Вот увидел человека, сидящего на скамейке, он пил пиво из банки, а рядом с ним собака — верная, спокойная. Мне так взгрустнулось, и сразу захотелось сделать снимок. К сожалению, фотографировал я издали, кадр не получился таким, каким хотелось, но всё-таки что-то, по-моему, вышло.

Потом мы с Максим Андреевичем спустились в метро, и первыми, кого увидели, были два друга. Они, как выяснилось, студенты, будущие бизнесмены. Один из них стучал (немножко, так сказать, заунывно) на барабане, а второй в такт покачивал головой.

— Можно вас сфотографировать?

— Нет проблем!

Сделал целую серию снимков с ними. Такие славные люди!

А вообще, парижский метрополитен меня неприятно поразил неухоженностью, грязно-серой атмосферой. Метро, я уверен, действует на парижан плохо, скверно, угнетающе. Если бы я стал мэром Парижа —конечно, первым делом изменил бы метро, перекрасил, чтобы оно хотя бы красками воздействовало на человека позитивно, а не наоборот. Потому что в нынешней подземке французской столицы — мало света, много шума, неубранные пространства и грязно-серые краски. Это ужасно!

Сфотографировал ещё нескольких пассажиров. Человека, который сказал, что учится на звукооператора и будет работать в кино; юношу, который напоминает меня в молодости. Все мы ищем людей, которые чуть-чуть похожи на нас, и когда встречаем таких, на душе становится чуть-чуть теплее.

Мне хотелось показать молодость Парижа.

Париж прошлого — это и Дюма, и Гюго, и Стендаль, и Бальзак, и Монтень, и Ларошфуко. Париж настоящего и будущего — это молодые люди, завтрашние хозяева этого города. Поэтому я снимал портреты молодых парижан. Мне казалось, что в их глазах — оптимизм, любовь к своему городу, любовь к себе и желание жить интересно.

Конечно, я брал у них адреса, обещал прислать снимки, приглашал на наш сайт, у которого есть версия и на французском языке.

В Париже, к кому бы мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым ни обращались за помощью, нам обязательно помогали, готовы были показать дорогу, проводить… Доброжелательность поражала, и я снова и снова думал: «Вот для таких людей мы и создаём наш сайт».

Сегодня целый день, отдыхая дома, разбирал парижские снимки…

Мы нужны, мы востребованы. Мы помогли этим людям стать ещё лучше. Научили их полезному навыку, помогли поверить в своё «я».

А теперь я заряжаюсь положительными эмоциями перед наступающим днём, глядя на их лица…

Наталья Валерьевна Ворошилина
Лина Витальевна Арамян
Елена Борисовна Пашова
Александра Геннадьевна Тюкина
Максим Олегович Каюмов
Максим Владимирович Подпрятов
Надежда Алексеевна Ольшевская
Елена Николаевна Никитина
Ольга Алексеевна Ананьева
Пётр Викторовичь Литвиненко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Кстати говоря, я зашёл на французскую версию «Набираем.Ру» и обомлел: приглашение на французском, а слова «Войти» и «Регистрация» — на русском. Французы не поймут. Надо будет исправить…

«Прожив неделю в Париже, я как нельзя лучше понял Францию; прожив в ней три года — совершенно не понимаю её». Курт Тухольский (1890-1935), немецкий журналист и писатель

426

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: