Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перекрестки судеб

28—29 марта 2005, понедельник—вторник, дни 1051—1052

Весенний авитаминоз. Просыпаюсь — и не хочу вставать. На улице пасмурно и мокро. Сидеть бы дома, читать книжки, встречаться с друзьями, разбирать архив — и часа два-три делать «Я+Я» или «Гимнастику души».

С немым укором смотрят на меня папки с названиями книг…

Так бывает: ты делаешь все невероятно медленно, тянешь резину… Возраст! Помню, в юности я быстро просыпался, быстро умывался, завтракал на ходу, вылетал из дома и чудом без опоздания добирался до работы. Так было, когда трудился киномехаником в кинотеатре «Художественный», старшим пионервожатым в 87-й и 91-й ленинградских школах, такелажником на «Ленфильме», рабочим на заводе «Вибратор»… В то время я все делал быстро. И легко!

А тут я встаю медленно, долго плещусь в ванне, почти час завтракаю. Потом минут сорок читаю газеты. Полтора часа отдаю электронной почте, тридцать минут — просмотру новостных сайтов и сайтов моих друзей. Час трачу на телефонные разговоры.

Общаюсь с Григорием Львовичем Куликовым - «МИЭЛЬ».

Беседую с руководителями «Связьинвеста». Уславливаемся, что я дам интервью с подробным рассказом о программе «СОЛО на клавиатуре» в их журнал «Связьинвест».

Разговариваю с руководством газеты «Экстра-М».

И лишь в 16 часов выезжаю наконец из дома на фирму. В пять у меня назначена встреча с Владимиром Николаевичем Яхонтовым из «МИЭЛЯ». Разговор пойдет об очном семинаре для сотрудников подразделения, которым он руководит.

Было искушение позвонить Владимиру Николаевичу и перенести встречу. Но я пересилил себя. И правильно сделал. С полным тезкой известнейшего мастера художественного слова Владимира Николаевича Яхонтова мы проговорили около часа.

Сегодня чтеца Яхонтова помнят немногие. А когда-то он собирал огромные залы, блистательно читал Пушкина, Маяковского, Достоевского, Марка Твена… Написал книгу «Театр одного актера». Я буду о ней рассказывать в новом издании «Учимся говорить публично».

Он прожил 46 лет. Умер в 1945 году. Книга вышла в 1958 году, спустя 13 лет после смерти. Издание подготовила к печати Еликонида Ефимовна Попова, друг, спутник и режиссер Владимира Николаевича.

Яхонтов был во многом первопроходец. Потом уже пошли чтецы Журавлев, Каминка, Кочарян, Сомов и многие другие.

Почему я так подробно рассказываю о Владимире Николаевиче Яхонтове? Да потому что перекрестки судеб. Я вел неспешную беседу с одним из руководителей солидного отделения агентства «МИЭЛЬ» Владимиром Николаевичем Яхонтовым, а сам вспоминал чтеца. И оттого, что передо мной сидел полный тезка великого актера, я к своему собеседнику относился по-особому.

Мы договорились с В. Н. Яхонтовым о сроках проведения семинара, и я занялся делами фирмы. Беседа с Максимом Андреевичем Меньшиковым, занятия с ученицами, посещающими нашу очную школу, звонки солистам…

Так и пролетел понедельник. Вернулся домой в одиннадцать.

Сказалось напряжение, сказалось. Поэтому во вторник решил остаться дома. Ко мне приехала Мария Александровна Казицкая, и мы с ней славно поработали.

А завтра у меня семинар в университете. Я с ужасом обнаруживаю, что мне не хочется его проводить. Это симптом. Конечно, бывает: идешь на занятия к студентам с плохим настроением, но в процессе общения подзаряжаешься, и семинар проходит прекрасно. К сожалению, в этом учебном году я все реже и реже испытываю наслаждение от семинара. Кто виноват? Конечно, я.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А ведь мечталось… Привлечь студентов к делам фирмы, чтобы они принимали участие в рекламной кампании, вели занятия в очной школе и получали за это деньги, анализировали малый бизнес и, может быть, написали бы по этому поводу учебные материалы, опубликовав их в профессиональных изданиях… Я знаю: все можно сделать. Но времени не хватает. Наверное, придется делать выбор между фирмой и студентами. Лучше заниматься чем-то одним, но хорошо.

«Каждый в пределах своей пусть остается судьбы». Овидий

397

Комментарии

Гудзь Ирина Васильевна 27/01/09 21:09
Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я начинающий преподаватель сценической речи в ВУЗЕ, пишу работу на тему "образ рассказчика" для участия в научно-практической конференции,и никак не могу найти книгу Яхонтова «Театр одного актера". Не могли бы Вы порекомендовать мне какую нибудь ссылку на данную книгу...честное слово, уже все перерыла...никакого результата... Заранее благодарю
С уважением Ирина Гудзь

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: