Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перстень для сотрудницы секретариата

26-31 января 2016, вторник-воскресенье, дни 4485-4490

Татьянин день (он был вчера) прошёл в Москве спокойно. Широко его празднуют в МГУ. На всех факультетах – песни, танцы, медовуха (и вискарик был, и водка, и шампанское) и общение.

С каждым годом эта традиция – отмечать Татьянин день – набирает обороты. На следующий день все отдыхают.

Утром за мной заехал Евгений Алексеевич Никитин, и мы отправились с ним в больницу по моим делам. На обратном пути заехали в «ФотоПРО». Там отпечатали фотографии и сделали их прилично. Хорошо получились снимки Владимира Владимировича Репсона.

Владимир Владимирович Репсон

И мне захотелось сделать приятное старинному другу. Я попросил Евгения Алексеевича отвезти меня домой к Репсону. Доехали. Позвонил жене Репсона. Она была дома, попросила сына спуститься за фотографиями. Передал пакет со снимками.

Вечером Владимир Владимирович Репсон рассыпался в благодарностях. Каждый раз, когда возникают такие ситуации, я думаю: «Вот ведь как просто повысить настроение другому человеку! Как легко сделать приятное коллеге, соседу, родственнику, а то и просто незнакомому человеку».

Почему-то вспомнилась песня Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты».

В офисе часа полтора разговаривал с Романом Юрьевичем Новиковым и Евгением Алексеевичем Никитиным.

Звонил Сергею Вадимовичу Степашину.

Сергей Вадимович Степашин

Хорошо поговорили. С Сергеем Вадимовичем общаться одно удовольствие.

Во вторник, 26 января, работал много. В среду, 27 января, отдыхал. А 28—31 вкалывал, как папа Карло. И так уставал, что вечером был не в состоянии записывать на диктофон, где был, чем занимался, что делал. Всё надеялся – через день-два вспомню – и запишу. Увы. Через пять дней начисто забывал, чем занимался.

Удивительная штука память. Я ругаю себя за то, что лет десять назад планировал заняться программой по развитию памяти, но так и не начал. Сам не понимаю, почему сегодня вспомнил про Иосифа Николаевича Александера, главного инженера киностудии «Ленфильм» в 1959 году.

У него была секретарша Нина. Мы с ней, так вышло, подружилась, и она мне по секрету сообщала код для связи по междугороднему телефону. Надо было позвонить по определённому номеру, назвать кодовое слово (оно менялось раз в три дня), и ты мог попросить соединить с любым городом. И я звонил Славику Лисовскому в Ташкент, Валентине Липатовой в Саратов, Илье Фонарёву в Саратов, Гагику Заряну в Ереван. Иногда часами говорил. Боялся жутко – засекут и высекут!

Спасибо «Ленфильму». Потом я уже узнал, что Иосиф Николаевич Александер был в курсе моих проделок, но он кому-то сказал: «Не трогайте парня, он – блокадник». Вот ведь – защитил. А могли меня уволить, в суд подать. Я на большие суммы наговаривал. С тех пор прошло почти шестьдесят лет, а я помню. Вспоминаю об этом с благодарностью и признательностью. Про «Ленфильм» вообще я бы мог написать целое исследование. Проработал там всего лишь полгода, но знал половину киностудии, а другая половина киностудии знала меня. Я был активным человеком, сверхактивным.

Вечером, как всегда, листал телефонный справочник администрации президента. Вот Артур Алексеевич Муравьёв – полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе ФС РФ.

Артур Алексеевич Муравьёв

Уверен, что он не владеет слепым десятипальцевым методом, но мы могли бы его научить. Как могли бы научить и Минха Гарри Владимировича, полномочного представителя Президента РФ в Конституционном Суде РФ.

Гарри Владимирович Минх

Как хорошо, что у меня каждый вечер бывают приятные моменты: я рассматриваю фотографии новых солистов.

  Наталья Александровна Жеребцова
  Рэм Юрьевич Миронов
  Ирина Альбертовна Фофанова
  Тамара Валерьевна Фурашова
  Анна Анатольевна Шахманова
  Александра Владимировна Барышникова
  Александра Евгеньевна Карпова
  Оксана Владимировна Колоколова
  Анастасия Владимировна Чернова
  Артем Норайрович Оганесян
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А в стране только и разговоры о коррупции. Каждый день читаю – поймали на больших взятках одного чиновника, второго, третьего, а они, чиновники, продолжают. Что продолжают? Брать взятки, вымогать взятки, требовать взятки, жить на взятки. И делают это без всякого стеснения. Сегодня моя приятельница (она руководительница ювелирного бутика) рассказала, что для одного чиновника один бизнесмен купил перстень за 400 000 рублей. Даже не для чиновника высокого ранга, для сотрудницы секретариата этого чиновника.

У кого хорошая память, тому легче о многом забыть.

Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, сатирик и философ

237

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: