Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Первые солисты нового года

2 января 2005, воскресенье, день 966

Начал с того, что проанализировал анкеты, полученные уже в новом году. Кто скачал? Где узнал о нас? Зачем скачал?

Среди обратившихся к нашей программе были:

Серафим Иванович, 20 лет, узнал из журнала CHIP. Живет в Санкт-Петербурге.

Александр Глебович. Программист, 19 лет. На нашем сайте читает книгу о Высоцком. Пользуется «Стримом». Обещал на своей персональной странице поставить ссылку на наш ресурс. Хочет научиться набирать на русском и английском языках…

Вася-Буксировка (так он написал о себе). О профессии сообщил коротко: «Трудяга». Сколько ему лет — не указал. Да, есть у нас и такие солисты. Любят повыпендриваться, заполняя анкету. Ну что ж, Бог ему судья.

А одна анкета меня привлекла особенно.

Хахалин Андрей Владимирович. Физик. Реалист. В день приходится набирать шесть страниц. Бывает на нашем сайте. О программе узнал в Интернете. Меня порадовало, что он понимает необходимость данной анкеты и относится ко мне как к преподавателю с доверием. Интернет у него есть дома и на работе, он любит слушать музыку, иногда пользуется компьютерными играми. Ему знакома рубрика «Учимся говорить публично».

Прочитаешь такие ответы — и сразу начинаешь представлять себе человека.

Плюс ко всему Андрей Владимирович в разделе анкеты «Вы можете вписать все, что Вам захочется» сообщил:

«Имею намерение пройти квалификационные задания для получения Вашего сертификата по десятипальцевому методу работы на клавиатуре. Освоить его мне помогла купленная у Вас программа «СОЛО на клавиатуре». Попробую теперь скачать последнюю версию.

В настоящее время занимаюсь улучшением своего интеллекта с помощью «Интеллектуального тренажера № 1», созданного компанией «Зеленый остров». Было бы неплохо, если бы Вы объединили свои усилия с ними. Они разработали замечательную программу, в которую входит — несравнимая с Вашей — версия тренажера по изучению слепопечати. Весь тренажер стоит 800 рублей. Думаю, что подорожание на 150 рублей для него непринципиально. А совместный продукт сможет стоить даже больше! Дарю идею Вам, в благодарность за помощь в освоении слепопечати».

Андрей Владимирович скачал нашу программу ночью, и я ему сразу дал комментарий на его анкету. А днем уже получил от него письмо:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Для меня не составит труда оплатить восьмую версию программы. Уверен, что скорость возрастет, а качество набора улучшится.

Хочу открыть Вам мой важный секрет: сейчас я аспирант двух очных аспирантур МГУ. Занимаюсь изучением воздействия низкоинтенсивного электромагнитного излучения на высшие растения (аспирантура физического факультета). Параллельно занимаюсь изучением вопроса мотивации персонала компьютерных проектных организаций (аспирантура факультета государственного управления — ФГУ). В этом году мне предстоят две защиты. Несмотря на то, что уже очень многое сделано, все равно ощущаю за своей спиной гончих волков из стаи времени…

Вопрос с получением Вашего сертификата у меня возник в связи с одним из параллельных направлений в моей жизни — саморазвитие.

Желание встретиться с Вами у меня появилось еще после первого прохождения Вашей программы четыре года тому назад. Это была шестая версия «СОЛО».

Со своей стороны я всегда рекламировал Вашу программу. Все смотрели, как быстро я печатаю вслепую, и спрашивали о том, как я смог этому научиться. В ответ я рекомендовал им обратиться к «СОЛО на клавиатуре». Многие после этого начинали заниматься.

Учитывая Вашу занятость и мой гибкий график работ (все экзамены уже сданы), предлагаю выбрать удобное для Вас время и место встречи (кроме пятницы).

С уважением, Хахалин Андрей Владимирович».

Я написал Андрею Владимировичу письмо и тут же получил ответ. Мы договорились на днях увидеться.

Побольше бы таких солистов!

Днем вместе с Александром Владимировичем Пачкаловым разбирал почту. У меня скопилось много повторных писем, создалась неразбериха, путаница с папками — вот я и попросил его помочь мне навести порядок на моем же компьютере. Сам сел за чтение очередной верстки книги (ведь я дал слово, что после 6 января издательство получит вычитанную верстку) «КомпьютЕрики шутят».

Навожу последний лоск. Надеюсь, что в начале года книга все-таки выйдет.

В три часа дня приехал Роман Олегович Иванов. Вместе с ним мы занялись тем, что я хотел сделать уже последние четыре месяца. Наконец-таки я свое желание исполнил: мы разбили книгу Льва Клейна «Другая любовь» на короткие куски для публикации.

Когда я читал книгу, то на полях делал свои пометки, отмечая те места, которые меня или больше всего заинтересовывали, или вызывали несогласие, или рождали те или иные ассоциации. Уже тогда решил публиковать книгу на сайте с небольшими отступлениями. Публикация растянулась более чем на год, но теперь я знаю: мы ее закончим.

Да, конечно, книга Клейна вроде бы не имеет отношения к делам фирмы. Но ведь она публикуется на сайте, а на наш ресурс в Интернете заходят разные люди. Некоторые, возможно, именно ради книги «Другая любовь». Не исключаю возможности, что они увидят ссылку на «СОЛО на клавиатуре», может быть, перейдут по ней — и скачают наш курс.

Мне очень хочется сделать наш сайт интересным.

Но где найти авторов? Ведь мы не можем платить гонорары.

Я задал вопрос и сам знаю на него ответ. Лучшие авторы сайта — это наши ученики. Когда наши менеджеры дают комментарии на анкеты, они должны выискивать интересных людей и предлагать им писать на нашем сайте. Но ребята часто упускают это из виду, забывают, ленятся…

А ведь среди учеников есть уникальные люди, умеющие рассказывать о себе и о жизни. Их надо только подтолкнуть. Юристы, преподаватели, озеленители, дизайнеры, программисты, академики, доктора наук, журналисты, сценаристы, режиссеры, актеры… - да кого только нет в числе наших солистов, и многие из них могли бы интересно написать. А мы — проходим мимо!

Когда я организовывал фирму «ЭргоСОЛО», то так и планировал (сайта ergosolo.ru еще не было): авторами нашего интернет-ресурса станут ученики, и вместе с ними мы сделаем наш сайт интересным, любопытным, оригинальным, нужным. А вот ведь — не выходит.

У нас слишком много перепечаток и материалов из книг. А хотелось бы больше эксклюзивности.

Обо всем этом я думал, планируя развитие нашего сайта в 2005 году. Об этом же долго говорил с нашим новым редактором Романом Олеговичем Ивановым…

— Роман Олегович, — обратился я к нему, подводя итог нашей беседы, — от вас как главного редактора сайта зависит его развитие. Находить новых авторов и работать с ними — самая главная ваша задача. Что и когда давать в первую очередь — тоже будет зависеть от вас. Также надо оживить наш форум. Я поручаю вам делать постоянные обзоры наиболее интересных выступлений. Некоторые люди находят нас именно по сообщениям на форуме, а уж потом знакомятся с сайтом. Если форум станет интересным местом, увеличится общая посещаемость ресурса.

Когда будут деньги, мы найдем человека, который станет заниматься только форумом. Ведь наш форум уникален по своей интеллигентности и направленности. И хотелось бы привлечь в него тех, кому есть что высказать. На самом деле наш форум — это живая газета, где каждый может стать автором, где нет цензуры, нет грязной политики, нет рекламы…

Постарайтесь, Роман Олегович, сделать наш форум своеобразным интернет-изданием, которое привлечет интеллигентных, мыслящих молодых людей. Кого и какие проблемы волнуют? Что беспокоит человека? Пусть люди высказывают (не навязывая) свое мнение. Это же любопытно. Определится группа авторов, а все самое интересное вы сможете отбирать и давать уже не в форуме, а на сайте. Понимаете меня?

— Понимаю, — сказал Роман Олегович. - Постараюсь. Мне лично форум интересен, я и сам могу быть там автором.

— Конечно, можете, — подтвердил я. - И не просто можете, а должны. Вы интересно мыслите, хорошо пишете, грамотны, образованны… Постарайтесь.

Вечером я поехал к Давиду Евгеньевичу Яну в его FAQ-cafe. Мы хорошо с ним пообщались. Я узнал, что его повар, студент экономического факультета Университета дружбы народов, — наш солист. Там же, в кафе, познакомился с одним мультипликатором, который обещал посмотреть нашу программу и подумать, что он может сделать для девятой версии.

Домой вернулся во втором часу ночи. Полчаса общался по телефону с нашим новым программистом — Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. В эти выходные я хотел с ним встретиться, но, оказывается, он все свои дела уже расписал на три дня вперед. С упоением рассказывал, что завтра у него коньки, послезавтра — лыжи, потом — посещение кино… Так что со мной он сможет встретиться лишь через четыре дня. Ну что ж, если программист так занят, я могу и подождать.

Выходной день у всех. А у меня он оказался опять рабочим.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Большинство фирм недооценивает значение собственных интернет-ресурсов для развития своего же бизнеса. А ведь у них есть деньги. Они могли бы сделать свои сайты интересными, привлекательными, посещаемыми. Сегодня же подобные корпоративные ресурсы имеют слишком узкий, служебный характер. Уверен: лет через пять-шесть положение изменится.

«Если близкому человеку надо объяснять, то — не надо объяснять». Григорий Ландау

409

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: