Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пешеходные зоны столицы собираются сделать некурящими

«Уважаемые москвичи и гости столицы! Жители и депутаты муниципального округа «Арбат» обращаются к вам с просьбой воздержаться от курения на улице Арбат... Поддержите инициативу сделать его первой некурящей улицей России!» Более полусотни таких плакатов два месяца назад появились на главной пешеходной улице страны.

- Вы же не курите в театре, не курите в музее, - объясняет инициативу глава муниципального образования района «Арбат» Евгений Бабенко. - Арбат - музей под открытым небом, ему 520 лет!

Согласны ли с этим горожане? Похоже, что нет. Из всех вывешенных плакатов корреспонденты «КП» сумели обнаружить только один. Он сиротливо висел на кафе «Синий троллейбус», закрытом на ремонт.

По словам Евгения Петровича, плакаты могли сорвать люди, недовольные нововведением.

- Думаю, на Арбате плакаты просто дождями смыло, а часть сорвали - чтобы рекламу собой не закрывали, - считает уличный художник Ирина, работающая на первой свободной от табачного дыма улице. - Хотя, как ни странно, народ стал меньше курить. Уж не знаю, плакаты тому виной или просто не модно это стало.

Впрочем, вокруг полно окурков. Но дымят в основном не гости улицы, а завсегдатаи - те, кто здесь работает.

Анна, менеджер офиса, смолит на холодном весеннем ветру, переступая с ноги на ногу в легких тапочках.

- А где мне еще курить? У нас в офисе запрещено. Это памятник архитектуры, все кругом деревянное, начальство выгоняет нас - боится, что пожар устроим, - рассказывает девушка. - Мне на улице тоже некомфортно, но больше негде.

Формально курить на Арбате все-таки никто не запрещает. Но это пока. Общественники хотят провести через Госдуму закон, согласно которому в России, как на Западе (см. «А как у них?») появятся улицы, где дымить запрещено. И наказание за это - штраф.

- К сожалению, закон пока не позволяет запретить курение на отдельно взятой улице, - пояснила «КП» председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Но ведь Арбат не просто улица, а общественно значимое место. Здесь ежедневно бывают тысячи людей, многие, я убеждена, вовсе не хотят дышать табачным дымом и видеть под ногами окурки.

Кроме того, депутаты Мосгордумы хотят сделать некурящими все пешеходные улицы Москвы, которые в этом году появятся. Как минимум на них повесят плакаты.

А КАК У НИХ?

В Нью-Йорке с мая 2011 года запрещено курить на пляжах, детских площадках, на полях для гольфа, теннисных кортах, а также в таких знаковых для Нью-Йорка местах, как, например, Таймс-сквер.

В шотландском Глазго местные власти ввели запрет на курение в нескольких парках.

В Гонконге за курение на улицах - штраф. Зато на каждой улице есть место с урной, где курить разрешено.

www.kp.ru

Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).

405

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: