Петербург чтит память выдающегося земляка

85-летиеВ. В. Конецкого отметили почитатели таланта писателя, друзья и коллеги-моряки, которые собрались на вечер его памяти в Публичной библиотеке. По каналам телевидения прошли передачи и фильмы, посвященные известному выдающемуся писателю-маринисту.

Виктор Викторович Конецкий выдающийся советский, российский писатель, сценарист, художник, капитан дальнего плавания — родился в Ленинграде 6 июня 1929 года.

Самую тяжёлую блокадную зиму 1941—1942 гг. провел в Ленинграде. В марте 1942 г. Конецкие (мама и двое сыновей) были эвакуированы по льду Ладожского озера на Большую Землю.

В 1945 году Виктор Конецкий поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1948 на штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища, который окончил в 1952 году.

С 1953 по 1955 год служил на судах аварийно-спасательной службы Северного флота. За годы службы на флоте Конецкий прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания, плавал в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, посетил разные страны, четырнадцать раз прошёл Северным морским путем.

В 1955 году Виктор Конецкий вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР.

В начале 60-х годов его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе:

были созданы сценарии таких фильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу» ,«Тридцать три», много фильмов созданы впоследствии по его произведениям.

Виктор Конецкий — автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повесть «Завтрашние заботы», «Среди мифов и рифов», «Солёный лед», «Морские сны» переведены на несколько языков. Но самым главным творением Конецкого стал роман-странствие «За Доброй Надеждой». Этот роман создавался им с 1969 по 2000 год и в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте.

Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В подтверждение заслуг капитана и писателя, его именем назван танкер нового поколения. Именем Виктора Конецкого назван морской буксир, вступивший в состав ВМФ 4 декабря 2013 года.

Награды В. В. Конецкого:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами,