Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пишите письма

20 февраля 2017 г, понедельник, день 4873

К собственному удивлению, проснулся легко и почувствовал себя выспавшимся. Последние месяцы нередко возникала странная ситуация: мог спать по 16-18 часов и не чувствовать себя отдохнувшим.

Где-то сбой в организме.

Где?

Хорошо бы провериться.

Сегодня, однако, бодрый. Поэтому с утра сел за компьютер, ответил на двадцать писем, посмотрел свежие газеты.

Продиктовал Дмитрию Ивановичу Беспалову заголовки наиболее интересных статей и попросил дать эти материалы на нашем сайте.

Наши читатели практически забыли о газетах. Они их не выписывают, не перелистывают, и в Интернете редко заходят на сайт того или иного издания.

А в газетах бывают любопытные, талантливые, интересные, полезные а то и важные материалы. Мы их отбираем и готовим для прочтения.

После двенадцати за мной заехал Алексей Владимирович Косякин.

Мы вместе погуляли, обсудили ближайшие планы и сделали пятнадцать звонков.

Двум министрам, трём руководителям фирм, четырём президентам, возглавляющим фирмы-интеграторы, двум ректорам, одному редактору газеты, двум руководителям серьёзных корпораций, а также попытались переговорить с руководством Почты России, Релкома, Яндекса и других крупных объединений.

Везде одно и то же: думаем, рассматриваем, давайте созвонимся позже, напишите нам ещё раз.

В два тридцать дня (должен был прийти в два) пришёл новый сотрудник, афганец. Он вообще-то россиянин, и родной язык у него русский, который он знает лучше, чем пушту, а родители у него афганцы.

Поговорили с ним, что и как делать. У меня большие планы. Он историк по образованию, любит поговорить, наверное, сможет интересно вести трансляции.

Написал письмо Аркадию Владимировичу Дворковичу

Вот оно.

 
 
 
 

Уважаемый Аркадий Владимирович!

Два раза посылал Вам письмо, и два раза оно ко мне вернулось, ибо была ошибка в адресе.

Сейчас вроде всё поправил и копирую своё послание к Вам.

Невольно вспомнился анекдот: Чтобы ошибиться, достаточно компьютера. Но чтобы действительно всё испортить, нужен ещё и человек.

Вот письмо, которое я Вам отправлял:

Я помню нашу личную встречу (тогда я подарил Вам свои книги), и мы обсуждали вопрос компьютерной грамотности.

С тех пор появилось много прекрасных программ и мобильных приложений, но ввод информации как был, так и остался — руками, с клавиатуры компьютера.

А бумаг становится всё больше и больше: справки, отчёты, предложения, замечания, приказы, письма, разработки и т.д.

Можно набирать двумя пальцами одну страницу полчаса, а можно, используя десятипальцевый метод, это делать десятью пальцами за четыре-пять минут.

В США, Германии, Франции, Англии и в других странах десятипальцевому методу учат в школах, колледжах и университетах. А в России лишь 5% людей, работающих с компьютерами, набирают правильно.

Аркадий Владимирович, Вы возглавляете совет директоров "РЖД".

Обращаюсь к Вам с огромной просьбой, помня Ваше доброе отношение ко мне, поддержать меня в моём стремлении научить сотрудников "РЖД" компьютерной грамотности.

Пожалуйста, попросите Олега Валентиновича Белозёрова меня принять.

Вам, Аркадий Владимирович, желаю удачи, радости и достижений.

Будем помнить, что там, где кончается терпение, начинается выносливость.

Выносливости Вам, Аркадий Владимирович!

И ещё раз улыбнитесь, Аркадий Владимирович!

***

— Ты откуда так хорошо армянский знаешь?

— У нас учитель английского был армянин.

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

 
 
 
 

К Аркадию Владимировичу Дворковичу у меня отношение хорошее, мне кажется, он один из самых эффективных членов нашего Правительства. Молод, энергичен, образован, обаятелен, деловит.

Я помню несколько наших телефонных разговоров и личную встречу.

Не уверен, что моё письмо дойдёт, но, как говорил Лев Николаевич Толстой, делай, как должно, а там пусть будет, как будет.

Ездил в Сбербанк, где провели своеобразный семинар (как лучше пользоваться программой «Соло на клавиатуре» и курсом «Учимся говорить публично») с пятью сотрудниками кадровой службы. В беседе приняли участие: Дарья Николаевна Моторыгина, Владимир Витальевич Семёнов, Мария Юрьевна Вербицкая, сама Елена Юрьевна Сенцова и Татьяна Сергеевна Струнова.

Я ответил на все вопросы, Алексей Владимирович записывал комментарии на мои выступления, а также мы составили список новшеств, которые собираемся внести в программу «Учимся говорить публично».

До Сбербанка мы ехали около часа. Успели минут за 15 до начала встречи.

Встреча заняла 45 минут.

Затем более часа ушло на возвращение в офис.

Вот и весь день.

Встанешь утром и думаешь: сколько хорошего сделаешь!

Не успеешь оглянуться — приходит конец рабочего дня. Смотришь на свой план — увы. Многое придётся переносить на завтра.

Да, завтра я посмотрю и новых солистов. Сделаю это и сегодня. Каждый день смотрю на фотографии новых учеников. Смотрю и радуюсь.

  Марина Юрьевна Малышева
  Игорь Петрович Чабаненко
  Эдуард Ильшатович Низамов
  Катерина Алексеевна Клышникова
  Карина Константиновна Вадбольская
  Анастасия Игоревна Лебедева
  Ольга Владимировна Парамонова
  Николай Александрович Загородников
  Анастасия Геннадьевна Михайлина
  Александра Вадимовна Дырова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Внимательно слежу за каждым шагом (конференция, выступление, доклад) нового министра образования Ольги Юрьевны Васильевой.

Пока всё нравится, полностью одобряю. Самое главное — это мнение учителей. Преобразования идут реальные. О них знают школьные учителя. И это замечательно, что министра поддерживают педагоги.

Только растрачивая себя, человек становится богатым.

Клод Бернар (1813-1878), французский естествоиспытатель и физиолог

234

Комментарии

Шахиджанян Владимир Владимирович 25/04/17 23:57
Дорогой Фёдор Владимирович!
Порассуждайте, как приятен хруст свежей газеты и бумага цвета кофе с молоком.
Вам спасибо, Татьяна, за отклик! Мои письма читают. Целиком. Я это знаю. Только вот отвечают мне по всем правилам, где смысл каждой строчки един: отвяжись от нас, не трогай нас, не беспокой. И это грустно.
Степнова Татьяна 25/04/17 13:29
Владимир Владимирович, Вы талантливо ведете переговоры, прекрасный журналист и психолог, но бизнес (и государство) живет по своим законам. Вам нужен помощник со знанием директ-маркетинга, который помог бы составить правильное письмо, которое способно "достучаться" до власть имущих.

Дело в том, что руководство не всегда успевает прочитывать корреспонденцию так, как нам хотелось бы. Чтение "по диагонали" присуще практически всем чиновникам и даже их помощникам. Поэтому очень важно, чтобы Ваши письма-обращения были составлены, учитывая эту особенность.
Есть специальная обучающая литература на эту тему. Если кто-нибудь сможет в будни подъехать на Остоженку 38, то я бы передала для Вас пару интересных и нужных книг.

С уважением, Татьяна
Фёдор Проходский 24/04/17 23:51
Владимир Владимирович, благодарю за добрый отзыв! Непременно напишу, но, скорее всего, на другую тему... Про газеты, боюсь, ничего больше сформулировать не удастся. Разве что порассуждать о том, насколько приятен хруст свежей газеты, её аккуратная вёрстка, красивые шрифты и особенно — бумага газеты цвета кофе с молоком. Таких оттенков, правда, маловато.
Артур Сергеевич, спасибо! Грустную тему Вы затронули. Представляете, недавно читал рассуждение на тему того, что тексты в интернете стремятся к сжатию: чем короче текст, тем выше вероятность, что его прочитают. Это, безусловно, так (хотя бы статистически), однако со временем может случиться так, что длинные тексты напрочь исчезнут из восприятия... А может всё не так грустно, и "маятник качнётся в другую сторону"!
Шахиджанян Владимир Владимирович 23/04/17 15:15
Фёдор Владимирович, это интересная тема. Напишите об этом в "Поговорим" отдельной заметкой. Вы хорошо рассуждаете, Вас интересно читать
Хорин Артур Сергеевич 23/04/17 13:08
Доброе, Здоровое, Разумное, Вечное, уважаемый Фёдор Владимирович!
Согласен с ниженаписанным, Фёдор Владимирович! Но хочется дополнить: что-то в последнее время - хотя постоянно- стали многие люди восклицать, что вдруг упала резко грамотность - немудрено, ведь большинство людей не то что не освоили компьютерной грамотности, но даже нет письменной грамотности (навыка стенографии) и грамотности чтения, освоения (навыка быстрого чтения). Приходится ли говорить, почему газеты и прочие печатные издания не пользуются спросом?
Фёдор Проходский 22/04/17 14:12
Наверное, идее газеты уготовано такое же будущее, как и письму от руки.
К примеру, сейчас весьма трудно полагаться только лишь на ручку и записную книжку, однако точно так же невозможно полностью отказаться от них.
То же самое и с газетами: получать информацию из них не всегда удобно, но иногда только в газете можно прочитать то, что поможет уяснить новость или событие во всех подробностях.
И особенно интересны в таких случаях "точки соприкосновения" старого и нового. Ведь недаром к iPad'ам сейчас прилагаются стилусы, которыми можно по-настоящему писать от руки на поверхности планшета. На мой взгляд, это изумительный пример такого сочетания.
Сожалеть остаётся о бумажных версиях газет, отсылающих к очаровательным траициям, но и тут, уверен, полного забвения не случится. Просто их объём выйдет на естественный оптимальный уровень.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: