Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Письма Александра Витте

История одного гениального человека в письмах

В ходе сталинских репрессий А. А. Витт, знаменитый советский физик и математик, был арестован и 4 июля 1937 года осужден к пяти годам лагерей. Александр Адольфович умер вскоре после этого в лагере на Колыме. Будучи в заключении, он отправлял письма семье. 

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

***

Устье-Утиная

3/Х 37 г.

 [Неразборчиво]... телеграмму твою и мамину. Из них я узнал, что родился сын. Как мне хотелось бы его и тебя увидеть! Лелечка, я о тебе много-много ду­маю, приятно даже видеть твою подпись на телеграмме Ты сообщаешь, что 16-го выслала посылку с продовольствием; большое спасибо, Лелечка. Только это ни к чему, продовольствия и денег не высылай, здесь мы получаем вполне достаточно. День мы проводим следующим образом. Утром первый гудок нас будит в 6 часов; встаем, умываемся, закусываем, идем на работу; я работаю на постройке; с часу до двух — перерыв на обед.[Неразборчиво]... мы совер­шенно свободны. Выходные дни здесь те же, что и в Москве; правда, последний выходной день мы работали, поэтому у нас сегодня выходной. По вечерам очень часто бывает кино (звуковое). Здесь есть небольшая библиотека. Снег уже вы­пал 29-го, и сейчас все бело. Снег тающий, так что на лыжах кататься еще нель­зя было бы. Каждый день мы наблюдаем большие стаи отлетающих птиц: гусей, журавлей, уток; здесь вообще хорошая охота. На днях нам выдадут теплую одежду, а в настоящее время я хожу в такой телогрейке, как у Толечки. Ввиду выходного дня собираюсь привести себя в порядок, был у парикмахера, соби­раюсь заняться починкой одежды, зашить карманы, пришить пуговицы. До­рогая Лелечка, пиши с нетерпением ожидаю первого письма. Две телеграммы получил во Владивостоке, денег, между прочим, до сих пор не получил. Две по­лучил здесь, в Утиной. Письма сюда идут очень долго и зимой еще дольше. При­вет папе, маме и Мишеньке.

Целую. Саша

 

Мои новые лыжные ботинки продай, они все равно мне малы.

***

Устье-Утиная

20/Х 37 г.

Дорогая Лелюша,

Крепко целую тебя и малыша. Дорогая Леля, вчера у нас давали картину «Дубровский», и я вспоминал, как мы смотрели эту картину в Александровке под дождем, с задней стороны, здесь тоже смотрели с обеих сторон. У вас, наверно, еще тепло, а здесь уже давно выпал снег, правда, он падал только один раз, но все бело. Какая температура, не знаю, но во всяком случае не особенно холодно. Вот, Леля, где хорошо можно было бы кататься на лыжах: здесь горы замеча­тельные, можно было бы устроить прекрасный слалом.

Я все работаю в прорабстве на бетоне. Сейчас моя обязанность — топить печи, чтобы бетон не замерз, и поливать бетон; недавно я получил первую зар­плату за 11 дней — 33 рубля. Получил паек: масло, сахар, конфеты, табак, кон­сервы. Обедаю в стахановской столовой; с 12 до часу, ужинаю в шесть; хлеба можно купить, сколько хочешь, так что никаких продуктов и денег ты не при­сылай.

Напиши, как кончилось дело с Александровкой, жили ли вы там летом. Леля, у меня к тебе несколько поручений. 1) В университете, в зоологическом институ­те у Гаузе я брал книгу Вольтерра, надо ее ему вернуть: она находится в В.Э.И. в аппаратном отделе, фамилию человека я не помню, пусть Гаузе спросит Солодовникова или Гольдфарба; напиши ему просто письмо или зайди в зоологи­ческий институт. 2) Диссертацию одного из аспирантов взял Красильников; этот аспирант работал у Петровского, фамилия его, кажется, Силкин, он из Са­ратова; попроси Андронова вернуть эту работу по назначению. 3) Один из аспи­рантов-математиков, Гельшин, взял у меня в прошлом году один номер «Журна­ла технической физики». Найди в телефонной книжке номер Вячеслава Василье­вича Степанова (Ермолаевский пер.) и позвони ему, пусть он передаст Гельшину, чтобы он тебе занес этот журнал.

Ну, дорогая Леля, поцелуй от меня папу и маму, еще раз крепко целую тебя и малыша.

Саша.

 

Р. S. посылаю это письмо простым (24/Х 37 г.), два первых послал спешны­ми. Интересно, какая разница в приходе; напиши мне.

***

Устье-Утиная

30/Х 37 г.

Дорогие папа и мама,

Вот уже 5 месяцев, как мы расстались, и полтора месяца, как я расстался с Долей и Ирой. Живем мы здесь в теплом бараке, разделенном на две части; всех нас около 50 человек. Я работал на строительных работах. Роем ямы для фундаментов и...[неразборчиво]. Мы работаем 10 часов, но на днях переходим на 8-часовой рабочий день; одежду теплую мы получили, кормят тоже прилично. Морозы у нас здесь доходили до 30 °С и ниже, но впечатление от них такое же, как 8-10° в Москве. Зимой здесь ожидается температура до 50-60°. Сейчас у нас выходной день. Выходные дни у нас те же, что и в Москве. Я уже получил от вас 5 телеграмм, но письма ни одного, надеюсь в ближайшее время получить, как раз недавно пришел пароход — тот самый, на котором мы сюда приехали. Еще раз напоминаю: продовольствия и денег не посылайте, ведь мы здесь по­лучаем зарплату; 280 рублей вычитают на содержание, а остальное мы получа­ем на руки, приблизительно около 80 рублей в месяц. Это вполне достаточно. Дорогие папочка и мамочка, очень беспокоюсь, как ваши материальные дела, как Леля с малышом, поцелуйте их от меня; поцелуйте и Мишеньку. Напишите подробно, как вы живете. Правда, зимой как будто на несколько месяцев письма здесь не ходят, но телеграммы можно всегда посылать и они доходят очень быст­ро.

Крепко-крепко целую.

Саша.

 

Дорогая Лелечка,

Почти все время думаю о тебе; хочется быть с тобой. Я часто мечтаю, и мне кажется, что мы находимся в театре, или на лыжах, или просто за городом, или просто сидим с тобой дома. Тебе, наверно, сейчас очень трудно, несравненно труднее, чем мне; ведь с малышом (я не знаю даже, как его зовут) много хлопот. Ну пока, до свидания! Следующее письмо думаю написать на праздниках.

Целую. Саша

Источник

85

Комментарии

Ольга 07/06/16 14:08
Очень трогательно...

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: