Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пластинку заело, или Снова про банки

27 января 2004, вторник, день 625

В который раз повторяю: фирма начнет работать стабильно, если мы будем делать все, о чем договорились. Но как этого добиться?

Идеи — это хорошо, но ведь их нужно воплощать.

У меня скверное настроение. Отменил встречу в МГУ на факультете, не поехал на заседание столичного правительства.

Решил побыть дома.

Звоню на фирму. Интересуюсь, почему не поставили обновление, почему до сих пор не всем раздали подарки, почему я не получил дневников от двух сотрудников. А ведь мы договаривались, что они начнут подробно рассказывать о своей работе. И мы вместе потом подумаем о том, как сделать работу результативнее.

В офисе за целый день купили три диска. Пришло три перевода. На фирме раздалось 40 звонков. Мало. Невероятно мало. Ужасно мало. До обидного мало. Ма-а-а-ало!!!

В день зарплаты все хотели бы получать побольше. Я готов 90 процентов заработанных денег отдавать на зарплату и только 10 процентов оставлять на развитие — на рекламу, печать новых дисков, приобретение оборудования. Готов. Я сам не беру денег, которые мы заработали, себе. А ведь я владелец фирмы, руководитель и мог бы это делать. Нет, давно сказал, что буду выписывать себе зарплату лишь после того, как все сотрудники смогут получать минимум 300-400 долларов. Но для этого они и должны работать по максимуму.

Нас могут выручить корпоративные солисты. Один небольшой банк оплатил нам 40 копий. 40 копий мы им поставили. И что дальше? Да ничего. А полагается? Поддерживать связь со специалистами отдела IT, узнать имена тех, кто проходит программу, может быть, написать им письма, позвонить, поддержать, если нужно. Словом, нужно сделать так, чтобы в этом небольшом банке научились набирать слепым десятипальцевым методом все — от президента банка до сотрудницы бюро пропусков. Добьемся этого, и тогда руководитель банка обязательно кому-то расскажет о нашей замечательной программе. Не просто кому-то, он расскажет своим коллегам, руководителям других банков. Только тогда можно надеяться на увеличение корпоративных солистов в банковской сфере.

Я спрашивал сотрудников: звонили ли в секретариат этого банка, написали ли письмо? Нет. Замотались, задергались, засуетились, забыли.

Понимаю: с банками работать трудно. Вот я пытался связаться с одним крупным банком. Прежде чем мне удалось поговорить с его руководителем, пришлось пообщаться с двумя секретарями, с тремя референтами, с помощниками, с начальником общего отдела: И лишь на 16-й день я смог побеседовать с председателем этого банка. Лишь на 16-й день!

Мы все чего-то боимся. Нет, не так — мы всего боимся.

Я решил послать председателю одного банка письмо личного характера, три своих книжки и один экземпляр программы. Договорился с секретарем, что когда наш сотрудник подъедет в банк, он позвонит снизу, к нему кто-нибудь спустится и возьмет пакет для президента банка. Потом выяснилось, что так поступить нельзя. Пакет необходимо отдать в окошко экспедиции. Потом он поступит в общую канцелярию, оттуда его распишут в соответствующий департамент, а уж там будут решать, передавать ли пакет в секретариат президента, где два помощника, три референта и руководитель аппарата президента банка примут окончательное решение: показывать мое письмо президенту банка или нет. На все это уйдет дней 15. С такой скоростью письма, документы в крупных организациях движутся по коридорам и кабинетам. Мне удалось договориться, что кто-нибудь все-таки спуститься в экспедицию и заберет книжки и программу для председателя банка. На все это ушло два с половиной часа. Но мне не удалось добиться, чтобы книги были доставлены сегодня же, во вторник. Жаль. Ибо я знаю, что в среду встречусь с президентом этого банка в одном ведомстве, вот я и планировал, что президент увидит мое письмо, книжки и программу до нашей встречи.

Очередная атака вирусов. Евгений Касперский об этом предупреждает всех. Странно все-таки устроен человек. Есть любители портить жизнь другим. Они готовы тратить часы, дни, недели на создание вирусов и последующую их рассылку. Они испытывают, вероятно, потрясающее удовольствие оттого, что кому-то делают плохо. Вирус может порушить все программы, уничтожить всю информацию. Идет постоянная борьба: одни создают средства защиты, а другие — средства разрушения. На больших фирмах легче. Там есть специалисты, деньги и серьезная защита от чужого вторжения. А каково миллионам обычных пользователей?

Долго беседовал с Александром Владимировичем Пачкаловым и Станиславом Феликсовичем Гуревичем. К новым сотрудникам нужно проявлять особое внимание, приучать их к работе, воспитывать, помогать входить в коллектив. При этом входить так, чтобы коллектив брал все лучшее от новеньких и ни в коме случае не подминал под себя новичков, не приучал их работать халтурно. А такое возможно.

Дома читал книжки о развитии памяти. Мы же девятую версию хотим объединить с курсом развития памяти. Идет трудно. Пока я не очень представляю, как мы это сделаем. Нахожусь в поиске. Вот бы закрыться дома недельки на две-три, заняться только девятой версией. А я все делаю урывками.

Все-таки я мечтатель, идеалист. Надеюсь на сознательность сотрудников, на их работоспособность и искреннее желание сделать все возможное для развития и процветания нашей фирмы. Как только смогу добиться этого, так сразу наши дела пойдут в гору. Появится больше оплат от индивидуальных солистов. А через них мы выйдем на корпоративных. И через них же, наших многочисленных учеников, мы сможем продвинуть «СОЛО» в Интернете, в прессе и в различных ведомствах. Но для этого: О, старая пластинка (хотя пластинок теперь нет): Пластинку заело: Все повторяется по кругу. И я повторяю примерно раз в неделю одно и то же одному и тому же сотруднику:

— Вы должны планировать свое время. Вы должны создавать приоритеты. Вы должны все делать без напоминания. Вам нужно стать моим помощником, а вы меня используете в качестве помощника и секретаря, это я вам постоянно напоминаю о том, что необходимо сделать.

Нет, я не сдамся. Не исключаю, что произойдут первые увольнения. Процесс тяжелый, трудный. Может, нас станет меньше, но мы все равно будем продолжать работать в круглосуточном режиме. Постараемся найти сотрудников, которые поймут нас и примут наш стиль. Сколько я знаю фирм, где работает всего лишь 10-12 человек, и у них огромный оборот. Но это тема для отдельных размышлений и лучше об этом сегодня не думать, а то окончательно испортится настроение.

Ночь. Хорошо бы пойти погулять. Но я без Кристофа. Нет, не пойду. Лучше завтра днем схожу на почту, зайду в префектуру (я так и не отдал письмо об освещении, а у нас уже префект сменился).

Написал эту фразу и грустно улыбнулся: далось мне это письмо об освещении? Да, далось. Если наметил, то нужно сделать, довести начатое до конца. Так и жить.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Может быть, мне поговорить с Максимом Андреевичем Меньшиковым, чтобы он стал чуть строже с сотрудниками? Надо чаще требовать, а не просить. И контролировать. А если кто-то окажет (так и хочется написать «неповиновение»), сопротивление, то наказывать рублем. Но ведь не хочется так поступать, ой, не хочется.

«Люди порой откусывают больше, чем могут прожевать. Но любой чего-то стоящий начальник всегда предпочтет иметь дело с людьми, которые замахиваются на лишнее, чем с теми, которые стараются сделать поменьше». Л. Якокка

393

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: