Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Платонов мне друг, но истина дороже…

10 мая 2013 года, пятница, день 4196

Как мне быть? Что делать? Как решить проблемы?

Вот, казалось бы, побывал у председателя городской Думы Владимира Михайловича Платонова. Ездил к нему с Евгением Алексеевичем Никитиным.

Владимир Михайлович нас принял по-царски.

Так вышло, что одновременно с нами к нему пришёл и Георгий Владимирович Генс.

Георгия Владимировича знаю давно. Он сыграл большую роль в жизни нашей фирмы. Никогда не забуду сделанного им вклада.

Если бы не Георгий Владимирович и не его дочь Лена, нашей фирмы не было бы.

Я взял с собой фотоаппарат и с разрешения присутствующих всех сфотографировал. А потом попросил Евгения Алексеевича, чтобы он снял нас с Владимиром Михайловичем.

Я не знал, что В. М. Платонов и Г. В. Генс между собой знакомы и чуть ли не на «ты». Как я понял, и Георгий Владимирович чуть-чуть удивился, когда понял, что мы с Владимиром Михайловичем в давних добрых отношениях.

Георгий Генц, Владимир Платонов и Владимир Шахиджанян

Мы полчаса обсуждали проблему московских библиотек. Сотрудники Генса (они тоже принимали участие в разговоре) подготовили целую разработку-презентацию по этому поводу.

Владимир Платонов и Владимир Шахиджанян

Действительно, библиотеки действуют сейчас чисто номинально — и как бы хорошо они ни отчитывались о своей работе, все знают: читателей практически нет, книги домой не берутся, в читальных залах ими не пользуются, фонды для приобретения новой литературы срезаны, зарплаты у сотрудников крошечные… Умирает библиотечное дело!

Фото Владимира Шахиджаняна

Поразительная история с библиотеками!

Их в Москве более 400. У каждой приличное помещение — либо отдельное здание, либо на первом этаже жилого дома.

Отдать эту площадь под клубы или под фирмы, занимающиеся культуртрегерским направлением, почему-то никто не хочет, и как только заводишь об этом разговор, так чуть ли не крик поднимается: вы лишаете людей книг, чтения, закрываете, можно сказать, последний очаг культуры!

Фото Владимира Шахиджаняна

Всё это — демагогия. Сегодня библиотека должна стать мультимедийным клубом, с тем, чтобы она привлекала детей, юношество, взрослых людей и пенсионеров, работала со всеми слоями населения.

Я знаю, так и будет. Письмо С. А. Капкову по этому поводу я давно написал. Вроде он, как мне передали, поддерживает меня и начертал на моём письме резолюцию: «Прошу помочь» — и отправил письмо своей заместительнице Елене Зеленцовой.

Фото Владимира Шахиджаняна

Тяжело мне об этом всём писать, тяжело. Бюрократическая стена непробиваема! Но я постараюсь её пробить…

Сидел в кабинете Владимира Михайловича Платонова – и почему-то вспоминал небезызвестную фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».

Фото Владимира Шахиджаняна

Трудно с чиновниками, трудно. Внешне они невероятно изменились: стали улыбчивы, со всеми запанибрата, легки, свободны в общении. У большинства – показная простота. Ах, как это всё обманчиво!..

Вот так и закончился день. Как бы тяжёл он ни был, мне всё равно хорошо.

Почему?

У меня есть ученики — те, кто меня поддерживает, понимает, чувствует. А я чувствую их. Как приятно смотреть на эти фотографии!

Андрей Александрович Сухман
Анастасия Андреевна Чернова
Ольга Геннадиевна Огуй
Татьяна Александровна Житникова
Мария Юрьевна Исакова
Оксана Александровна Макевнина
Альмира Омиржановна Абдыгалиева
Анастасия Анатольевна Эмчегешева
Виктория Сергеевна Харьковская

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Разговор наш состоялся много недель назад. А с библиотекой до сих пор вопрос не решился. Но надеюсь, что Сергей Александрович Капков, как человек современный, здравый и радеющий за развитие культуры в Москве, подойдёт к вопросу не с узковедомственных позиций департамента, а будет исходить из интересов москвичей — и передача библиотеки нам состоится.

Помню, сколько сил, энергии, ушло у Петра Наумовича Фоменко в своё время, чтобы получить помещение кинотеатра для своего театра. Но ведь это произошло!

«Показная простота — это утончённое лицемерие». Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), герцог, французский философ и писатель

475

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: