Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плотная упаковка — залог отравления?

Ученые нашли в вакуумной упаковке опасный микроорганизм

Смертельную опасность несет в себе вакуумная упаковка и виной тому полное отсутствие кислорода. В этом уверены датские ученые, утверждающие, что в таких условия усиленно множатся патогенные микроорганизмы.

Исследователи отмечают, что анаэробную (бескислородную — прим. «МК») среду особенно «любит» микроорганизм под названием Listeria monocytogens. Точнее, теплых чувств там нет и даже наоборот: в отсутствии кислорода Listeria начинает размножаться с пугающей агрессивностью, ее количество способно увеличиться в 14 раз. Человек, отведавший такого яства из вскрытой вакуумной упаковки, в лучшем случае получит расстройство желудка, в худшем же дело грозит закончиться летальным исходом. Причем, от микроба не спасет даже холодильник. В зоне особой опасности такие продукты как мясо, рыба, сыры, молоко и даже мороженное. По словам ученых, в этом плане гораздо безопаснее обычная упаковка. В крайнем случае «вакуумные продукты» подойдут для пикника. Они станут пригодны в пищу, когда пройдут термическую обработку — например будут обжарены на костре.

Как прокомментировали на кафедре микробиологии биологического факультета МГУ, чтобы Listeria monocytogens, да и любой другой микроорганизм, размножился, продукт им должен быть изначально заражен. А это уже проблемы не вакуумной упаковки, а несоблюдение санитарных норм. Любой добросовестный производитель обязательно проводит ряд тестов, таких как, например, экспертиза на общую обсемененность патогенными микроорганизмами продукта питания, который он выпускает. Если речь идет о сырых продуктах — мясе, молоке — обязательно проводится исследование на Listeria. К слову, этот микроорганизм не устойчив к термообработке и поэтому в вареной колбасе содержаться вряд ли будет. Сама по себе вакуумная упаковка не содержит бактерий, поскольку она до вскрытия упаковки с внутренней стороны стерильна. Если продукт в такой «одежке» прошел все необходимые проверки и у него не истек срок годности, то он безопасен с микробиологической точки зрения. В противной ситуации от, как минимум, серьезного отравления не спасет никакая упаковка, ни обычная, ни вакуумная.

Ирина Блинник

Источник

20

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: