Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плюсики и минусы

14—17 июня 2003, суббота—вторник, дни 398—401

Замотался, завертелся, закрутился.

Нет, конечно, высыпаюсь. И пешком много хожу. И по телефону всем, кому обещал, позвонил. Но с этими переносами выходных все у меня перепуталось. Рабочие дни — нерабочие дни. А мне все равно. Все эти четыре дня трудился.

Окончательно решили, что старшая группа английским заниматься не будет. Софья Владимировна Костюк права: или надо приходить на занятия подготовленными, или сказать, что заниматься не будем. Что имеем, не храним, потерявши плачем. Я понимаю: сотрудники привыкли все откладывать на последний момент. Им кажется, что ночью они успеют подготовиться, ан, нет — спать хочется. Оставляют на утро — опять не получается. И приезжают на занятия без выполненных домашних заданий.

Вот и решили: сделать перерыв в занятиях до сентября.

Грусть этих дней. Умер Евгений Колобов. Талантливейший человек, уникальный, неповторимый. Впрочем, все люди неповторимы. Просто не все живут с такой отдачей, как этот великий музыкант. Скольким людям он доставил радость!

Встречался в один из дней с Михаилом Соломоновичем Гусманом. Он первый заместитель генерального директора ТАСС. Договорились, что они у нас возьмут «СОЛО на клавиатуре». Это плюс.

Не сдвинулись дела с Торгово-промышленной палатой. Это минус.

Вот так и живу — составляю список дел, просматриваю его, и ставлю плюсики и минусы. Всего одна вертикальная черточка — и минус станет плюсиком. А сколько предстоит сделать, чтобы превратить минус в плюс!

Вот «Юкос». Рядом с ним все еще минус.

Десятки раз я звонил (каждый раз приходится дозваниваться; часто говорят: позвоните через полчаса, через час, вышел, ушел, совещается) разным начальникам этой компании, от которых зависит, подпишут с нами договор или нет.

Так и стоит этот минус.

Я уже писал, что хорошо отношусь к Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Уверен, что он был бы за то, чтобы все сотрудники «Юкоса» научились слепому десятипальцевому методу. Андрей Витальевич Владимиров-Крючков фигура в «Юкосе» не последняя, а в «Сибинтеке» первая — председатель совета директоров. Он за «СОЛО на клавиатуре». И все равно ничего не получается. Кто-то тормозит. Кого-то я раздражаю. Кто-то не считает нужным дать добро на закупку программы.

Так часто бывает: наверху принимается хорошее решение, но спускается вниз, и все растворяется, тонет, гибнет в различных согласованиях, обсуждениях. Грустно это.

Одно приятно было за эти дни: общение с Софьей Владимировной Костюк. Она приехала в воскресенье, и мы хорошо провели время. Вроде говорили все о том же — как сделать «СОЛО» лучше, какие организационные меры надо предпринять, чтобы продвинуть создание юникодной версии, как улучшить курс на английском языке.

Начатое нужно доводить до конца.

Вот я и решил доделать всего Юрского. На сайте мы даем книгу Сергея Юрьевича Юрского с моими комментариями. Эти комментарии я каждый раз делал частями в последний момент. А тут решил: сяду — и пока не закончу, ничем другим заниматься не буду.

Не получилось за эти дни встретиться с Сергеем Алексеевичем Медновым из «Альфа-банка» — он безумно занят. Я почти уверен, что он может нам помочь. Буду настырным. Во что бы то ни стало надо добиться намеченного.

Очень много сил ушло на решение мелких вопросов: где стоять папкам с договорами, как проводить обзвон тех, кто приобрел наш диск, что делать с письмами, как менять шаблоны, покупка канцтоваров, подготовка новой партии дисков, ремонт телефона. Голова идет кругом от мелочей.

Иногда появляется чувство безысходности. Желание махнуть на все рукой: пусть идет, как идет. Но я не поддаюсь этой минутной слабости, нельзя. Наоборот, нужно составить список и все проблемы решать в порядке их поступления — спокойно, методично, уверенно.

Во вторник выяснилось: заболел Виктор Владимирович Колегов и он не сможет приехать на работу. Максим Андреевич Меньшиков в восемь утра поднял с постели Алексея Анатольевича Чейкина, и тот приехал в офис к десяти утра. Молодец! У Алексея Анатольевича Чейкина все теперь получается быстро, четко, легко, он один из главных людей на нашей фирме. Он предан фирме. Как бы добиться такой же преданности у остальных сотрудников?

Как добиться, чтобы от каждого сотрудника во время работы на фирме была максимальная отдача?

Вот пришлось побеседовать с Ярославом Викторовичем Башмаковым, в тактичной форме ему намекнуть, что фирма — это не клуб, где собираются славные люди; клуб при фирме мы только планируем создать. На фирме же надо работать.

Как закрутить всю систему? Главное, наверное, все-таки контроль, контроль и еще раз контроль, пока это не войдет в привычку.

Каков итог этих четырех дней? Слабенький. Мало регистраций. Много расходов.

А в принципе все идет нормально. Не было ни всплесков, ни сильных падений.

Всплеск нужен!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Отчего же у меня плохое настроение? Понимаю причину: с Евгением Колобовым я не был дружен, но когда узнал о его смерти, чуть не заплакал.

«Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти!» О. Бальзак

379

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: