Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

По принуждению в армию? Это скверно!

20 февраля 2016 года, суббота, день 4510

Когда же наша армия станет другой?

Той, в которую сочтут за честь попасть молодые люди.

Мы можем отрицать, но ведь это факт. В армии многие молодые люди служить не хотят, от армии бегают, ходят по врачам, выискивают болезни.

О коррупции я не говорю. Было немало уголовных дел. И у каждого человека среди его знакомых найдётся тот, кому удалось отмазаться от армии.

И как можно вообще заставлять служить в армии? Какой это защитник родины по принуждению?

Только добровольно!

Не говорю о другом.

Армия за год службы могла бы каждому человеку помочь приобрести гражданскую профессию. Расширить у всех солдат кругозор.

Службу хорошо бы построить таким образом, чтобы, покидая армию, каждый человек вспоминал не дедовщину, не приказы сержанта, а знания, которые он там получил, навыки, которые он там приобрёл.

И это всё реально. Помню, много лет назад я выступал с лекциями перед солдатами и офицерами. Слушали внимательно. Я рассказывал о кинематографе, о литературе, об отношениях между людьми.

Всё это интересует и тех, кто проходит действительную службу.

Многие в армию попадают из деревень. Опять же можно серьёзно отнестись к возможности воздействий на ребят, приехавших из села. И всё сделать для того, чтобы после службы в армии, они захотели бы вернуться домой, в родную деревню.

А как сегодня происходит? Отслужил в том или ином городе – и остаёшься там. И в деревне практически нет молодых людей.

Нет молодых людей. И девушки стараются в город податься. Без молодых людей нет любви.

Что-то я не слышал, чтобы на эти темы говорило воинское начальство. Как получается – живёт человек в семье, обрастает друзьями, задумывается о профессии, вот-вот нащупает своё призвание. И тут – бац! – в восемнадцать лет (пора любви) его забирают в армию. Всё рушится. Заканчивается армия, а невеста уже замужем, а работы в родной деревне, посёлке, городе – нет. Куда податься, чем заниматься, как начинать жизнь с нуля?

Я несколько лет пытаюсь внушить руководству Вооружённых сил, что наша программа «СОЛО на клавиатуре», если верить откликам (а почему я должен им не верить?), помогает человеку понять собственное «я», осознать своё предназначение в этой жизни. Да-да, мы даём навык и ещё помогаем сформировать характер. Мы учим доводить начатые дела до конца, верить в себя, стараться жить, радуя тех, кто рядом.

Меня пока не понимают. Но ведь поймут.

Сегодня звонил в несколько военных училищ, нескольким чиновникам Министерства обороны. Результаты, к сожалению, неутешительные. Не буду грустить. Наверное, не пришло время. Надо ждать. Подожду.

Вечером листал телефонный справочник. Центральный федеральный округ. Уверен, что не умеет набирать полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Беглов Александр Дмитриевич.

Не владеют слепым десятипальцевым методом и его заместители:

Атюкова Ольга Кузьминична;

Зязиков Мурат Магометович;

Константинов Николай Николаевич;

Овсиенко Николай Павлович;

Ярин Андрей Вениаминович.

Вряд ли о слепом методе работы за компьютером знают помощники полномочного представителя:

            Бурцев Георгий Александрович;

            Журавлёв Алексей Николаевич;

            Меркулов Александр Викторович;

            Потехина Ирина Петровна.

И традиционно в конце дня смотрел на лица новых солистов. В очередной раз восклицаю. Какие хорошие люди! Как мне повезло!

  Елена Геннадьевна Любина
  Анатолий Аббясович Незаметдинов
  Мария Евгеньевна Степнова
  Ксения Михайловна Часовская
  Валентина Николаевна Кейзерова
  Иван Никитович Клочко
  Сергей Александрович Романов
  Вадим Вадимович Исхаков
  Федор Геннадьевич Новиков
  Василий Борисович Дьяконов
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Пытаюсь опережать события. Это сложно. Как говорится, всему своё время. Наверное, и у нас все сидящие за компьютером когда-нибудь будут набирать слепым десятипальцевым методом, как это происходит в Америке, Франции, Англии и в других странах.

Бедность ставит преграды нашим желаниям, но она же и ограничивает; богатство умножает наши потребности, но и даёт возможности их удовлетворять.

Люк де Клапье Вовенарг (1715-1747), маркиз, французский моралист

278

Комментарии

Святослав Абрамович 14/06/16 17:21
Странно, что и вовсе эти деревни до сих пор существуют... Там, где мне доводилось, бывать и то оставались лишь приезжие "отдыхающие" из Москвы и других крупных городов, и три-четыре местных. Как правило "доживающие свой век" алкоголики за счет той же родни из тех же крупных городов.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: